鹤壁市城市管理局

鹤壁全面试行四级路长制

发布时间:2019年05月15日 来源:鹤壁市城市管理局 浏览次数:

  5月以来,鹤壁市在创建全国文明城市过程中,于城市建成区内全面试行“路长制”管理模式,设市、区、街道(办)、社区四级路长,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、规范长效的街面问题发现和处置机制,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,全面提升城市的吸引力、竞争力和内在魅力。

  鹤壁的市级总路长由市长担任,同时,市长、副市长分别担任城区主要路、街、巷的市级路长;各区政府、管委主要负责同志担任区级总路长。作为道路的第一责任人,负责对市政设施、施工围挡、物品摆放、门前四包、城市家具、环境卫生、绿化带卫生、占道(突店)经营、公厕管理、环卫经费投入等工作进行检查、督导和落实。

  “路长制”工作细则规定,路段分为合格、优秀、优胜、示范和卓越5个等级标准,要达到净化、绿化、亮化、序化、香化、美化、文化、智化、品化、彩化“十化”要求。

  鹤壁市城市管理局为检验各路段管理成效,将引入第三方公司作为考核机构,明察暗访对全市道路进行全天候、全覆盖检查打分,对“路长制”路段评分考核,使考核的结果更客观、更全面。此外,由街道(办)每周、区每半个月、市每月组织召开“路长制”工作观摩讲评会,对“路长制”工作落实情况进行分析、讲评、通报,查找问题,总结经验。