鹤壁市城市管理局

广泛宣传行政相对人违法风险防控清单提升服务型行政执法水平

发布时间:2021年06月25日 来源: 浏览次数:

  为深入推进服务型行政执法建设,牢固树立依法行政、以人为本、执法为民的理念,提高行政相对人法律风险防控制度社会知晓率,促使行政相对人积极预防、主动纠正违法行为,提升行政相对人风险防控能力,从源头化解“被罚”风险,切实增强人民群众获得感、幸福感,根据我市开展行政相对人法律风险防控工作要求,鹤壁市城市综合执法局积极行动,自2021年5月25日行政相对人违法风险防控清单公布以来,通过多种形式开展广泛宣传,向行政相对人和城市管理执法人员解读城市管理领域违法风险点、危害后果及法律责任等,不断夯实我市城市管理执法系统行政相对人违法风险防控基础,推进服务型行政执法向纵深开展。

  

  一是在局网站上进行公示和发布;二是通过电子宣传屏进行不间断滚动播放,介绍行政相对人违法风险防控清单详情;三是在行政相对人违法风险防控群内及时发布信息,指导相对人认知和学习;四是在日常巡查走访、督导检查、执法工作中,“走过去”与“请过来”相结合,既深入行政相对人所在单位、公司、项目现场,也请相对人到办公场所来,通过座谈交流、现场观摩等形式,面对面与行政相对人进行沟通交流,进行现场指导,在工作中以案释法、潜移默化;五是开展服务型行政执法和行政相对人违法风险防控集中教育培训,对系统内执法人员普及行政相对人违法风险防控内容,以便更好开展服务型行政执法工作;六是制作发布抖音短视频,运用新兴媒体的平台传播力和影响力进行普及。

       

  开展行政相对人法律风险防控工作是贯彻落实习近平法治思想、坚持以人民为中心的重要体现,是大力提升行政管理、服务民生、营造法治化营商环境的具体举措。通过宣传,全市城市管理领域违法风险防控意识得到显著提高,服务型执法理念不断强化,有力推动了服务型行政执法工作的开展。