鹤壁市城市管理局

您现在的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件

鹤园创办[2021]9号鹤壁市国家生态园林城市创建指挥部办公室关于印发《鹤壁市创建国家生态园林城市2021年宣传提升工作方案》的通知

发布时间:2021年04月29日 来源: 浏览次数:

各区人民政府、市相关单位:

  现将《鹤壁市创建国家生态园林城市2021年宣传提升工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  2021年4月28日

  鹤壁市创建国家生态园林城市

  2021年宣传提升工作方案

  为广泛动员全社会积极参与创建国家生态园林城市工作,即日起至12月底,有计划、有步骤、有重点地开展创建国家生态园林城市宣传工作,大力营造全城动员、人人参与的浓厚氛围,推动我市创建国家生态园林城市目标早日实现,为建设富美鹤城做出积极贡献,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  以习近平生态文明思想为指导,围绕市委、市政府创建国家生态园林城市的部署要求,通过媒体宣传、社会宣传、活动宣传等多种形式,大力宣传创建工作及成效,营造浓厚氛围、推动创建工作、巩固创建成果、扩大创建影响,促进创建国家生态园林城市群众知晓率、支持率、满意度均达到90%以上的目标。

  二、主要工作

  (一)媒体宣传

  1.新闻宣传。通过电视台、报纸、广播电台等新闻媒体,持续开展创建要求及知识、工作动态、创建成效、特色亮点等国家生态园林城市创建有关内容,引导多方知晓、多方支持参与。

  (1)鹤壁日报、市广播电视台分别设国家生态园林城市创建宣传专栏或在城市创建专栏设国家生态园林城市创建宣传专题,每周至少一篇(一次、一期)专题报道,重要活动及时报道;

  (2)电视台、广播电台等视听媒体,每日滚动播放播报创建国家生态园林城市相关宣传标语、公益广告等;

  (3)开展访谈,对各城区、各涉创单位领导就承担任务推进或完成情况开展一次专题访谈,连续播报刊发(5月底前);

  (4)深入一线采访各城区基层单位国家生态园林城市创建主要经验做法,发现挖掘一批创建典型;

  (5)结合各类节假日、活动的宣传,融入国家生态园林城市宣传内容进行同步宣传。

  责任单位:市委宣传部、市创城办、市生态园林城市创建办(以下简称市创建办)、市文广旅局、鹤壁日报社、鹤壁广播电视台

  2.网络宣传。充分发挥线下线上同步宣传作用,将线下宣传内容通过网站、微博、微信、公众号、抖音等各类新媒体融媒体方式进行线上宣传,扩大创建工作覆盖面和影响力。

  (1)各成员单位网站设“国家生态园林城市创建”专栏,结合承担工作任务开展有关宣传,每月至少2篇相关内容;

  (2)各类新媒体、融媒体网络主页增加生态园林城市创建宣传标语;

  (3)国家生态园林城市创建每个新闻宣传,均要同步进行各类网络媒体宣传。

  责任单位:市国家生态园林城市创建指挥部成员单位、鹤壁日报社、市广播电视台

  3.通讯宣传。移动、联通和电信等通讯商要充分运用短信,采用温馨提示的方式,适时向市内所有手机用户发送创建理念、标语口号等信息,5月底前每周不少于2次,之后每月至少4次。

  责任单位:市通管办、市移动公司、市联通公司、市电信公司

  (二)社会宣传

  充分利用社会各界力量、社会各种载体、场所等开展持续性的创建宣传,形成有场所就有宣传、有人处就有宣传的全覆盖宣传氛围。

  4.服务窗口宣传。利用各类服务窗口大厅多方式宣传。

  在智慧鹤壁服务窗口、水务集团服务大厅、淇滨热力公司服务大厅、天伦燃气服务大厅、电力公司服务大厅、移动通信服务大厅、交通车站服务大厅等场所,张贴宣传海报、播放公益广告短片、宣传标语,投放宣传折页。

  责任单位:市政务服务和大数据局、市交通运输局、市城市管理局、水务集团、淇滨热力公司、天伦燃气公司、供电鹤壁公司

  完成时限:5月15日前完成固定宣传内容,长期保持

  5.单位庭院宣传

  临街单位在门口两侧醒目位置设立不少于2块宣传栏,并做好宣传工作;非临街的单位通过设版面、滚动标语等方式,重点做好办公楼、会议室、庭院等场所的宣传氛围营造工作,做到位置醒目、美观大方、融入环境。

  责任单位:各城区(管委)、市内各机关事业单位

  完成时限:2021年5月15日前,长期保持

  6.公园广场宣传

  在公园、游园、广场、绿地设置国家生态园林城市创建宣传标语,每月灵活组织开展集中宣传活动。

  责任单位:市城市管理局、各城区(管委)

  完成时限:2021年5月15日前完成固定宣传牌,长期保持

  7.城市出入口及道路宣传。在市区重要出入口、城区道路沿线设置宣传版面、宣传标语等。

  (1)在鹤壁各高速公路进出站口、国省道出入市区通道口、南山大道出入口、鹤浚通道、泰山路出入市区、山城路、中山路等城市重要通道出入口,以及城市主干道交叉口,至少设置1处大型的国家生态园林城市创建宣传牌,做到醒目明了、美观大方;

  (2)在城市主次干道张贴创建宣传标语、设置宣传牌,在城区主要沿街LED显示大屏播放公益广告短片、宣传标语;

  (3)在路灯灯箱、路名牌广告箱、报刊栏等道路沿线宣传载体上张贴宣传海报、宣传标语等,占比不小于30%。

  责任单位:市交通运输局、市公路发展中心、市城市管理局、各城区(管委)

  完成时限:5月15日前完成固定宣传牌,长期保持

  8.交通载体宣传。利用各类固定、流动交通载体开展宣传。

  (1)在高铁站、火车站、汽车站、公交场站等集中场站显著位置,设置至少1块大型创建国家生态园林城市公益宣传牌;

  (2)各类车站站台、每个公交站台等显著位置刊载至少1处生态园林城市创建公益广告;

  (3)公交车、出租车等交通工具张贴宣传标语,车载电视、电子显示屏滚动播放公益广告片、刊载公益广告及宣传标语等。

  责任单位:市交通运输局、市国控公司、市公交公司

  完成时限:5月10日前完成设置,长期保持

  9.商业市场宣传

  (1)在商业街、大型商场超市、集贸市场等处至少设置1块大、中型的国家生态园林城市创建公益广告宣传牌;

  (2)沿街商店电子显示屏持续滚动播放创建宣传标语。

  责任单位:市市场监督管理局、市城市管理局、各城区(管委)

  完成时限:5月15日前完成设置,长期保持

  10.建设工地宣传。市区内所有施工工地围挡均要刊载国家生态园林城市创建创建宣传标语、公益广告,对原破损、陈旧的广告墙面,要及时更新更换保持宣传。

  责任单位:市住房和城乡建设局、各城区(管委)

  完成时限:5月20日前完成设置,长期保持

  11.社区庭院宣传

  (1)在社区服务中心、医疗室、卫生站、老年公寓、活动中心等服务场所,设置宣传牌、宣传标语、投放宣传折页等;

  (2)在每个居住小区出入口至少设置1处公益宣传展牌或宣传海报;

  (3)利用社区室外文体活动广场、社区文化展示墙、社区公开栏、社区电子屏等场所空间,设置宣传版面、标语等,将创建公益广告灵活植入居民小区楼体、绿地花园,全方位、多角度进行宣传。

  责任单位:各城区政府(管委)

  完成时限:5月15日前完成宣传牌设置,长期保持

  12.工厂、企业宣传。工业、企业、厂区等单位LED显示屏播放公益广告短片、宣传标语,出入口设置固定宣传牌。

  完成时限:5月15日前完成固定宣传牌,长期保持

  责任单位:市工信局、市商务局,各城区(管委)

  13.校园宣传。市区所有大中专院校、中小学校园充分利用校园宣传栏和广播,设置固定宣传版面,经常性刊播创建宣传口号,组织开展黑板报比赛、创建知识进课堂等活动,对在校学生发放创建倡议书、宣传折页等。

  责任单位:市教育体育局

  完成时限:5月-12月,固定宣传版面5月15日前完成

  (三)活动宣传

  1.有奖竞答活动。组织开展国家生态园林城市创建知识有奖竞答活动,通过报刊、网站、公众号等方式发布竞答方案、竞答题目,限期答题评选奖励,在全市范围内普及相关知识。

  责任单位:市创城办、市创建办、市直工委、鹤壁日报社

  完成时限:5月底前

  2.集中宣传活动。在世纪广场、朝歌文化园、枫岭公园等人员密集活动区域,组织各城区及相关单位统一时间、统一或分散地点,通过发放倡议书、宣传页、摆放宣传板、有奖竞答或互动方式等,开展室外集中宣传活动,形成集聚宣传效应。

  责任单位:市创城办、市创建办、各城区(管委)

  完成时间:5月-10月各种活动日期间,每月一次

  3.开展意见征集活动。开展一次城市园林绿化建设及管理意见征集活动,通过广泛征集群众意见促进群众关注、支持、参与创建工作。

  责任单位:市创建办、鹤壁日报社、鹤壁广播电视台

  完成时间:5月底前

  4.开展征文征图活动。发布有奖征文征图活动方案,围绕城市面貌变化、创建成效、幸福感提升等方面,广泛征集市民群众对创建改善城市的感受文章、改善前后对比照片等,促进市民群众对创建工作的认识与支持。

  责任单位:市创建办、鹤壁日报社、鹤壁广播电视台

  完成时间:6月底前

  5.开展满意度调查活动。通过发放调查问卷等方式开展群众满意度调查工作,摸底公众认知度、参与度、支持度和满意度。

  完成时限:5月30日前

  责任单位:市统计局

  6.开展志愿者服务活动。各单位利用“志愿河南”服务平台发布守护公园游园、社区环境等志愿者服务活动,捡拾垃圾、清洁绿地环境,劝导市民、游人采摘花草、践踏草坪等不文明行为,打造公园优美环境、创造优良游园秩序、传播公园优秀文化。(每月至少3次以上)

  责任单位:市创城办、市直工委、市团委

  完成时限:5月-12月

  三、工作要求

  (一)提高认识。国家生态园林城市创建工作进入全面冲刺攻坚阶段,宣传氛围、宣传成效、群众支持与满意情况是创建工作的重要一项评价内容,各级各单位要进一步统一思想、提高认识,高度重视相关宣传工作,要提高政治站位,把国家生态园林城市创建宣传工作作为近半年的重点工作来抓,务必按照要求开展各项宣传工作,共同推进尽快形成浓厚的创建氛围。

  (二)强化责任。各涉创单位要加强宣传组织领导工作,各责任单位主要负责同志是创建相关宣传工作第一责任人,要切实扛起责任,组织专班人员有组织、有步骤地组织好、落实好工作任务。要明确一名宣传联络员,每月15日前定期报送宣传工作情况至市国家生态园林城市创建指挥部办公室。

  (三)加强沟通。各相关单位要积极与新闻媒体主动联系,加大宣传力度,形成宣传声势。各新闻媒体要通过消息、通讯、专访、图片等多种形式,集中聚焦,认真做好报道,形成浓厚舆论氛围。

  (四)跟踪问效。宣传氛围营造和宣传活动开展情况将作为创建年度工作考评的一项重要内容,市生态园林城市创建指挥部办公室将按照宣传工作方案和各分方案进行跟踪督导,推动工作落实落细,确保形成浓厚氛围,实现群众知晓率、支持率、满意度均达到90%以上的目标。

  联 系 人:陈志刚

  联系电话:0392-3331375

  电子信箱:hb3337306@126.com

  附件:创建宣传标语

  
附 件

  创建宣传标语

  1.创国家生态园林城市,建和谐宜居幸福之城

  2.争创国家生态园林城市,人人参与人人共享

  3.建设城市绿水青山,共享生态金山银山

  4.创建国家生态园林城市,你我共尽责任共享福利

  5.创建生态园林城,处处都是好风景

  6.同创生态园林城市,共建生态文明家园

  7.群策群力创建国家生态园林城,同心同德打造富美文明新鹤壁

  8.全市人民齐努力,共建美好园林城

  9.加强园林绿化建设,营造多彩优美环境

  10.绿色牵动你我他,园林绿化靠大家

  11.精心呵护碧水蓝天,共建绿色美好家园

  12.人人参与保护生态环境,齐心协力共建生态鹤城

  13.倡导生态文明,营造水清城绿,共筑富美鹤壁

  14.自觉遵守绿化法规,共同维护园林景观

  15.爱护花草树木,争当护绿使者

  16.人人动手参与创建,个个争当绿色使者

  17.创生态园林城促生态文明,建美丽家园促幸福生活

  18.保护古树名木,传承生态文明

  19.打造绿色社区,享受美好生活

  20.国家生态园林城市你我同创,碧水蓝天净土生态世代共享