鹤壁市城市管理局

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明创建

文明服务我先行 城市创建做先锋

发布时间:2021年08月24日 来源: 浏览次数:

  为进一步提高优质文明服务意识,加强服务的规范化、制度化,树立良好的社会形象,积极创建文明城市,建设富美鹤城,市城市管理局公用事业科组织水气热经营企业持续深化“文明服务我出彩、群众满意在窗口”活动,为我市创建文明城市工作助力。

  供水服务大厅设立“军人军属优先”窗口,开设“党员先锋岗”;为方便老弱病残用户办理业务,铺设残疾人通道;为接待用户来访,提供引导解释等服务,设立“VIP客户接待室”,为企业工商报装实行“五零”服务标准。大厅设立志愿服务站,提供对外开放洗手间等温情服务,完善便民措施,免费提供应急物品方便群众。新增自助查询机,方便用户进行用水信息的浏览、查询等操作业务。充分利用互联网+智慧水务系统,凸显智慧化,实现用水服务多渠道。用户可通过政务服务平台、供水企业网上营业厅、微信公众号等线上渠道,智慧鹤壁、供水企业实体营业厅、电话等线下渠道办理报装、水费缴纳和查询等业务。在完善硬件设施的同时,不断提高业务及服务。定期开展职业技能、服务竞赛活动,提升干部职工素质;开展岗位培训和职工教育,加强学习型单位、学习型班组、学习型员工建设,提高员工能力素质。2021年供水服务大厅被中共鹤壁市委直属机关工作委员会评选为“最美服务窗口”。

  天伦燃气公司在营业厅配置了老花镜、常用药、雨伞、等候椅等相关设施,为客户提供温馨服务;营业厅设立服务引导,引导用户办理相关业务,解答用户咨询,协助用户办理各项业务;为用户提供多种缴费渠道,如银行代扣、网点交费、中原银行代收、充值宝、微信、支付宝等便民缴费方式,减少用户排队等待时间,使用户足不出户即可完成线上交费;开通客服电话、微信营业厅等线上下单通道,方便用户办理开通、检修、咨费等业务,这些服务设施和服务岗位的配置到位,极大方便了客户。天伦燃气公司结合工作实际情况,以“简化工作流程、压缩工作时限、提高工作效率、提升服务水平”为目标,紧紧围绕“压时限、降费用、减材料、控成本”的主线,落实燃气报装“前置服务”“一对一管家式”服务、提升服务效能,提供优质公共服务,提高用户的满意度和获得感。设置工商业用户VIP接待室,由专人进行负责,现场解答用户所有问题,不能当场答复的半个工作日内给予回复或者先行受理用户资料,实施代办或先办理再行补充资料。

  淇滨热力公司对营业大厅志愿者服务站示范窗口服务点进行全方位升级改造,经营部内外增设《窗口服务规范》《鹤壁市淇滨热力有限公司供热行业服务流程》《鹤壁市淇滨热力有限公司公开服务承诺》《用户报装流程》等服务展板共计12块;为残、障、孤、老、军人等特殊人群设置服务窗口标识牌,同时设置党员工作示范岗;在收费大厅门口新增设无障碍通道,方便残、障、孤、老等特殊人群通行;安排经营部工作人员在经营部收费大厅内主动服务、引导业务办理。按照优化营商环境标准提高服务效率,简化办事程序,规范服务窗口,避免顾客长时间等待;在各个服务窗口摆放《鹤壁市文明手册》,时时宣传鹤壁市文明条例相关知识,及时向用户发放;在志愿者服务站点摆放雨伞、急救包等便民物品,方便用户使用。