鹤壁市城市管理局

您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 清洁取暖

清洁取暖“鹤壁模式”介绍

发布时间:2021年02月07日 来源: 浏览次数:

  鹤壁市秉承“企业为主、政府推动、技术创新、居民可承受、运营可持续”的工作思路,形成了“一个中心发力、两侧同步改造、三个基本原则、四条经验做法、五项保障机制”的清洁取暖“鹤壁模式”。

  一、一个中心发力

  紧紧围绕“三年清洁取暖率100%,散煤取暖全部清零”的工作中心,因地制宜,多措并举。坚持以《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》为指导,立足本地资源禀赋、经济实力、基础设施等条件及大气污染防治要求,制定了适宜的政策,明确了清晰的技术路线。

  二、两侧同步改造

  推广“热源侧”和“用户侧”双侧同步改造。热源侧全面加快热源清洁化改造,按照“集中为主,分散为辅”“宜气则气,宜电则电”的原则,全面实现城区、县城、城乡接合部清洁取暖全覆盖。积极推进城乡用户侧建筑能效提升,严格执行建筑节能标准,坚持“宜改则改”,实施既有建筑节能改造。

  三、三个基本原则

  一是聚焦“三类地区”精准发力。考虑城区和农村不同客观因素,统筹推进城区、县城和城乡接合部、农村三类地区的清洁取暖工作。二是突出“三个环节”多策并举。热源端,城市充分挖掘超低排放热电联产的集中供热能力,农村地区采用高能效的热泵类电力供暖,最大限度的降低居民的取暖成本。热网端,城区加大老旧管网替换改建,农村加大电网改造力度,不断降低能源输配损耗。用户端,重点推进既有居住建筑节能改造,优先改造使用清洁能源取暖的既有建筑,最大限度降低居民的取暖负荷和取暖支出。三是做好“三相结合”全面推进。与大气污染防治攻坚相结合,两县五区把清洁取暖项目和大气污染防治重点区域相统筹,清洁取暖建设区即是大气污染防治攻坚区。与百城提质相结合,把清洁取暖工程作为提升城市基础承载能力的重要抓手,同步规划、同步实施、同步建设。与乡村振兴战略相结合,加快推进城乡融合发展,对补齐农村取暖基础设施短板、缩小城乡公共服务差距、建设美丽乡村起到重大作用。

  四、四条经验做法

  (一)“清洁供、节约用、投资优、可持续”的总体思路。一是热源精选清洁供。确定低温空气源热风机为农村主导技术路径,该技术路径能效比高、安装便捷、随用随开、维护简单,契合农民节省理念和用热习惯。同时选择规模小、距城区远、生物质资源丰富的村庄探索推进数字化智能生物质炉取暖,做到原料就近收集、加工和消费,降低运行成本。二是降低能耗节约用。提高建筑用能效率,新建居住建筑全面执行75%的节能设计标准,既有建筑能效提升改造效果不低于30%。根据城乡差异,因地制宜选择适用的清洁取暖技术路线。制定系列服务手册,引导农户科学使用清洁取暖设备。三是合理配比投资优。着眼农民拿得起,出台补贴政策,补贴后农民“热源侧”和“用户侧”改造户均付费3500元左右,相当于2019年鹤壁农村居民人均可支配收入的19%;着眼财政补得起,“双侧同推”农民户均补贴1万元左右,地方财政可承受。四是后期运行可持续。使用成本可持续,单台低温空气源热风机平均耗电0.75—1度/小时,农民户均取暖成本670—1120元;数字智能化生物质炉户均取暖做饭成本700—1150元,成本较改造前使用散煤大幅下降。简便使用可持续,严控清洁取暖产品质量,低温空气源热风机、生物质炉均实现智能化控制,使用方便,故障率低。服务到位可持续。推行一站式服务,采用服务商模式,规范企业标准,确保清洁取暖项目持续健康发展。

  (二)“电取暖、气做饭、房保温、煤清零”的技术路径。一是坚持“电采暖”为主进行农村热源清洁化改造。结合各类能源使用成本,尊重农民用热习惯,积极推进分散电采暖,农村电网改造同步跟进,保证农民取暖成本自控、安全清洁、经济可持续。二是坚持“气做饭”为主优化农村餐炊用能。平原地区实现管道天然气“村村通”,丘陵和山区等偏远地区通过燃气瓶组站实现天然气覆盖,推进农民“餐炊清洁化”,实现电气“阶梯”用量优化组合,降低农村居民用能支出。三是坚持“房保温”和热源改造同步推进。大力推进能效提升改造,改善既有居住建筑热性能,推动农房降低能耗,提高农房居住舒适度,降低冬季采暖支出,确保清洁取暖项目运行效果可持续、有保障。四是坚持改造区域取暖做饭“煤清零”。通过取暖和餐炊方式的变革,按照“宜电则电,宜气则气”的原则,在2020年实现城镇和农村地区居民生活“散煤清零”。

  (三)“补初装不补运行”的财政补贴机制。结合农村清洁取暖户均面积及技术参数,根据农民日常和节假日居住人数变化、家中早晚规律性用热、室内用暖区域有限等特点,通过认真调研和科学比对,推荐使用节能高效设备,确保取暖成本可控,明确了中央财政资金只补贴清洁取暖改造初期投资,不再制定市级的电价、气价价格优惠政策,较好调动了农民安装使用清洁取暖设备、科学节约用能的积极性、主动性。

  (四)“六个一”的建设推广标准。一是整村明确一个清洁取暖技术路径。实现技术统一、品牌一致、运营维护一体,确保清洁取暖建设运行稳定有序。二是能效提升改造遵循一套技术标准。设计出适合不同建设风格的多种节能改造模型,做到改造技术统一、项目施工规范、能效提升达标。三是户均清洁取暖改造费用控制在一万元左右。坚持居民和政府可承受,不断优化建设成本,“热源侧”和“用户侧”户均改造初期总投资尽量控制在1万元左右,原则上不超过1.5万元。四是取暖季户均运行成本控制在1千元左右。通过技术优选和规范使用,确保清洁取暖项目可持续、易推广。五是取暖设备使用实现一键化操作。选用自动化、智能化的取暖设备,方便农民独立使用。六是运营维护实现一平台服务。建设清洁取暖智慧监管平台,农户设备数据实现远传远控,建立乡村两级服务站点网络,形成全覆盖的服务体系。

  五、五项保障机制

  一是高效的组织领导机制。不断完善清洁取暖领导机制,试点城市建设市县乡三级协同推进,形成了市委市政府宏观指导、各部门协调联动、县区主力推进的高效推进工作模式,全程引领工作推动。二是完备的工作推进机制。统筹协调能源供应、项目建设、资金支持、环保监测等各类资源,推动农村清洁取暖市场化和产业化发展,确保工作有计划、项目有监管、绩效有考评、日常有督导。三是系统的政策引导机制。印发了《鹤壁市冬季清洁取暖建设资金筹集及分配方案》《关于开展全市清洁取暖建设工作督导的通知》等系列配套文件,建立起多层次的清洁取暖制度框架和政策体系。四是领先的技术创新机制。热源清洁化技术方面,试点城市中率先创新选用低温空气源热风机和数字化成型生物质技术,指导企业全面下沉鹤壁平原、丘陵、山区各类农户,动态监控百姓开机时段、使用时长、室温波动、消耗电量、累计电费等运行效果,多次受邀到全国各类高峰论坛分享技术选用和使用经验。建筑能效提升方面,参与编制《河南省既有农房能效提升技术导则(试行)》《河南省既有农房能效提升施工工法—围护结构篇》等省级技术性指导文件,贡献了鹤壁经验做法。五是科学的资金补贴机制。采取因素法测算分配并按照先预拨、后清算的方式拨付专项资金。积极创新清洁取暖资金筹措途径,鼓励采用特许经营、合同能源管理等多种模式,推进清洁取暖项目建设。农村地区执行让惠于民的财政补贴政策,科学引导企业投资清洁取暖建设,拓宽资金筹措途径。