鹤壁市城市管理局

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

学习教育悟初心 奋力开拓新征程—2021年度市直机关党建第三协作共建组党支部书记示范培训班

发布时间:2021年11月22日 来源: 浏览次数:

  为深入学习贯彻市第十次党代会精神,进一步加强基层党支部建设,提升基层党支部书记政治素质和履职能力,持续推进机关党建工作高质量发展。11月17日-18日,市城市管理局作为第三协作共建组长单位,举办了2021年度市直机关党建第三协作共建组党支部书记示范培训班。共有60余名基层党支部书记参加培训,局党组成员、副局长李改琴主持开班仪式,市委直属机关工委四级调研员、组织部部长周照华出席开班仪式并作动员讲话。

  

  周照华在开班式讲话中提出,要提高政治站位,筑牢忠诚坚定的理论根基。深入学习领会市第十次党代会精神实质,结合党史学习教育,组织广大党员原原本本学习、逐字逐句钻研,学深悟透。要强化政治功能,打造坚强有力的战斗堡垒。在探索创新中增强基层党组织的创新力、凝聚力,在加强队伍建设中增强党组织的战斗力,不断提高基层建设的工作水平,促进党建和业务深度融合,以高质量的党建工作来推动经济建设高质量发展。要涵养政治担当,增强履职尽责的行为自觉。党支部书记是基层党组织中的“关键少数”,是基层党建工作的中坚力量,是落实“党的一切工作到支部”的第一责任人,要当好机关党建工作的“操盘手”“工程师”。

  

      本次培训为期两天,主要采取专题授课、视频学习、理论测试等多种方式进行“集中充电”,研学续行,全面提升党支部书记做好新时代党建工作的专业能力和综合素养。

  市委党校党史党建教研部主任李思锋以《中国共产党为什么“能”》为题,从好的指导思想、好的党中央、大批好的骨干(大批新的积极分子)、好的传统、作风、好的人民,人民对我们党有最大的信赖等方面向大家详细生动地阐述了中国共产党为什么“能”。

  市委党校马列主义基础理论教研部副主任、讲师马吉芳以《乘势而上 砥砺奋进 续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章》为题,从市第九次党代会以来取得的巨大成就,今后五年工作的总体要求和发展目标,推动高质量发展的重点任务和实现路径,砥砺奋进续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章等四个方面,对市第十次党代会精神进行了多角度、多层面的解读,主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,具有很强的指导性和针对性。

  市纪委监委第一监督检查室副主任胡希省以《谈谈如何做一名清正廉洁的党支部书记》为题,从反腐败斗争取得的历史性成就、严峻复杂的形势、战略目标分析了我国当前反腐败斗争形势,告诫大家在日常工作生活中要切实执行好“六大纪律”、落实好中央“八项规定”;更要做到慎独、慎微、慎始、慎初、慎交、慎处等,守住清正廉洁之心,当好严以律己的“规矩人”。

  学员们一致认为,举办这次培训很及时,也很有意义,培训内容丰富,授课精彩、形式多样,大家受益匪浅。并纷纷表示将以此次党支部书记培训为契机,进一步强化抓基层党建的责任和意识,提高对党员进行教育、管理、监督和服务水平,全面提升组织力,强化政治功能,打造坚强战斗堡垒,不断夯实组织基础,为续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。