鹤壁市城市管理局

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细

信息公开

  • 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 信用信息公示
  • 依申请公开
  • 城管局简介
  • 领导分工
  • 机构设置
  • 二级机构
  • 文件通知
  • 工作动态
  • 公示公告
  • 政策解读
  • 重点领域信息公开

    关于印发《关于加强春季飞絮防控工作的实施方案》的通知

    发布时间:2019年04月12日 来源: 浏览次数:

      

      

      各县区园林绿化主管部门:

      按照上级文件要求,我局研究制定了《关于加强春季飞絮防控工作的实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

      关于加强春季飞絮防控工作的实施方案

      为做好春季飞絮防控工作,改善城市空气质量和人居环境,根据《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于加强春季飞絮防控工作的通知》(豫环攻坚办〔2019〕46号)及市环境攻坚办文件精神,结合我市实际情况,制定本方案。

      一、指导思想

      为全面贯彻落实党的十九大会议精神、习近平总书记关于生态文明建设及生态环境保护的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,科学采取多种措施,减少飞絮数量,不断改善生态环境质量,加快建设富美鹤城步伐。

      二、工作目标

      按照“长远结合、标本兼治、多措并举、综合治理”的原则,对杨柳等飞絮进行科学治理,通过源头治理、逐步更换、疏伐过密林分、修剪树冠、化学抑花、清理飘絮等方式进行治理,从而实现城区飞絮有效管控,减少飞絮污染,持续改善环境,提高群众生活幸福感。

      三、时间安排

      每年3月至5月,为杨柳等飞絮防治的工作时间。

      四、工作内容

      (一)科学规划,源头控制

      在中心城区和周边绿化工程建设中,严格规划设计和苗木选择关,坚持选用乡土树种及常绿树种,科学选择配置树种,尽量少用杨树、柳树等易产生飞絮的树种,营造多树种搭配的混交林,不断增加园林绿化树种的多样性和丰富度,提升园林绿化景观水平。防护林及绿道工程以常绿乔灌木为主,不宜选用杨树、柳树等易产生飞絮的树种,如果栽植必须栽植新培育的雄株新品种,严禁使用杨柳树等雌株,从源头上杜绝飞絮的发生。

      (二)调整结构,逐步更换

      对于杨树、柳树等达到采伐期的,本着控制总量、减少增量的原则进行改培,调整树种结构,优先更换为其他乡土树种及常绿树种,避免大规模纯林引起的灾害。

      (三)及时喷药,较少危害

      在杨树、柳树等树木开花前,通过喷药车、人工等方式,对主次干道及庭院、小区、学校等人口密集区域青壮年杨树、柳树等雌株,施加药物进行防治,如疏除剂或悬铃散等,抑制飞絮形成,遏制飞絮传播对城市环境空气质量造成的影响。

      (四)修剪疏伐,抑制飞絮

      在飞絮产生前,对杨树、柳树等采用修剪树冠、疏伐密林等方法,减少飞絮产生量及“藏身之地”,抑制飞絮的蔓延。

      (五)采用高压冲洗,及时保洁清除

      在飞絮高发期间,采用雾炮车对杨树、柳树等喷洒杨柳凝絮剂,粘固飞絮;每3天高压冲洗一次树冠,增加道路洒水频次,确保空气潮湿,防止落到地面的飞絮再次飘到空中;增加保洁清扫力度,及时清除地面及空中的飞絮,防止飞絮二次扬飞。

      五、工作要求

      (一)明确目标任务,落实工作责任。各县区要高度重视杨柳等飞絮的治理工作,成立专门组织,实行领导负责制,明确责任人和任务目标,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,落实具体措施,确保工作落实到位。

      (二)拓宽投资渠道,加大资金投入。各县区要安排必要的管理资金列入财政预算。要努力拓宽资金渠道,调动社会各界对防治工作的投入,多方加强资金投入保障。

      (三)加大科普宣传,争取社会参与和理解。结合我市实际情况,加大科普宣传力度,科学普及杨柳等飞絮现象,正确引导广大市民对飞絮问题的态度,为治理工作营造良好社会氛围及舆论环境。充分利用广播、电视、电台等传统媒体及微信、微博、网络等新媒体,积极开展宣传,广开言路吸收对策,凝心聚力治理飞絮。