鹤壁市城市管理局

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细

信息公开

  • 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 信用信息公示
  • 依申请公开
  • 城管局简介
  • 领导分工
  • 机构设置
  • 二级机构
  • 文件通知
  • 工作动态
  • 公示公告
  • 政策解读
  • 重点领域信息公开

    关于印发《鹤壁市2019年城镇集中供暖实施方案》的通知

    发布时间:2019年03月26日 来源:鹤壁市城市管理局 浏览次数:

      

      各县区供热行业主管部门:

      现将《鹤壁市2019年城镇集中供暖实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

      鹤壁市2019年城镇集中供暖实施方案

      为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,按照《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017—2021年)的通知》(发改能源〔2017〕2100号)相关部署,根据《关于印发<河南省2019年城镇集中供暖实施方案>的通知》(豫建城〔2019〕30号)的要求,为进一步推进我市城镇供暖行业的发展,构建全市更加清洁高效的供暖体系,加快推进我市供热供暖工程建设,全面完成2019年省委、省政府下达的目标,特制定本实施方案。

      一、工作目标

      2019年10月底前,鹤壁市建成区新建改造供热管网11.4公里,新建改造热力站8座,新增供暖面积125万平方米,集中供热普及率达到70%以上。全市建成区范围内,严禁新建燃煤锅炉、严禁燃煤散烧。在未实现集中供热的区域应加快集中供热管网延伸,优先发展集中供热,其余集中供热管网无法覆盖区域,要坚持从实际出发,居民供暖宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油,保障人民群众温暖过冬。

      二、工作任务

      (一)保障集中供热热源

      1.确保既有冬季热电联产供热能力充分发挥。按照国家“以热定电”的基本原则,积极协调发改部门、电力公司综合考虑各地区削减燃煤、电负荷调峰、冬季供暖需求等目标任务,合理安排开机方式,优化调度方式,确保冬季热电联产供热能力充分发挥,避免出现因减煤限电引发的各类供需矛盾,保障集中供热稳定运行。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委;供热行业主管部门

      2.有效保障天然气供应。按照“宜管则管、宜罐则罐、多能互补、综合集成”的原则,积极争取气源指标,供用气双方要签订“煤改气”协议并严格履行协议,冬季保供期间需增供的要提前制订计划,并与供气企业协调一致,确保冬季民生采暖及安全平稳用气。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委;供热行业主管部门

      3.鼓励多种方式能源供暖。在已建成热源和集中供热管网区域,深入排查居民供暖需求,推动富裕供热能力向合理半径延伸,深挖集中供热潜力,减少集中供热盲区。在集中供热管网未覆盖而群众确有供暖需求的区域,电力供应有保障的,建设一批分布式电能供暖项目,实施电能供暖;电力供应不足的,根据当地热源条件,积极推进地热、生物质能、太阳能、热泵技术、工业余热利用等多种清洁能源供暖,逐步完善多能互补的清洁能源供热体系。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委

      (二)强化供热管网配套建设。配套供热管网应与集中供热项目同步规划、同步建设、同步投产。各县区要督促集中供热企业加快集中供热管网和热力站建设,积极协调解决集中供热企业在供热设施建设中遇到的各类问题,确保2019年10月底前,完成供热管网和热力站建设任务,实现供热普及率的目标要求。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委;供热行业主管部门

      (三)简化供暖审批程序。各县区政府要督促发展改革、生态环境、自然资源和规划、城市管理、住房城乡建设、水利等部门根据职责,开辟供暖设施审批绿色通道,按照供暖工作实施方案,依规优先安排用地、环保、用水、用气指标,在4月31日前,完成所有管网、热力站等供热设施建设项目的规划许可、施工图审查、材料设备招标、施工许可等全部施工前期手续,5月1日前,所有未开工项目要全部开工建设。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委;供热行业主管部门

      (四)多方筹措供暖资金。财政部门要加大对供暖工程的支持力度,完善价格机制和相关政策,实行以奖代补。税务部门要加大财税补贴力度,坚持企业为主、政府推动、居民可承受的原则,强力推进供暖工程。充分利用现有可再生能源发展、大气污染防治、清洁取暖试点城市等资金渠道,加大对清洁供暖的支持力度。要按照项目实际进展情况,用足用好中央资金,杜绝虚假项目套用资金等情况发生。

      责任单位:各县区人民政府;开发区、城乡一体化示范区管委;供热行业主管部门

      三、组织实施

      (一)加强组织领导。各级人民政府是本行政区域供暖工作的责任主体,负责本行政区域内供暖工作方案的编制和组织实施,供热行业主管部门领导是供暖方案的第一责任人,要将城镇供暖工程作为年度工作的重中之重,压实责任、倒排工期、建立台账,确保供暖工程按照预定的时间节点有序推进。

      (二)强化目标考核。全市2019年城镇供暖工作的目标考核实行月调度、季通报、年考核及不定期督查的方式。年终考核结果上报市委、市政府,考核结果向社会公开。

      (三)严格问责奖惩。加大对供暖工作方案考核结果的问责、奖惩力度,对考核结果优良的县区和市直相关职能部门的单位和个人,进行公开表彰;对不能如期完成任务的县区和单位进行通报批评,并对有关负责人进行问责。