鹤壁市城市管理局

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细

信息公开

  • 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 信用信息公示
  • 依申请公开
  • 城管局简介
  • 领导分工
  • 机构设置
  • 二级机构
  • 文件通知
  • 工作动态
  • 公示公告
  • 政策解读
  • 重点领域信息公开

    中共鹤壁市城市管理局党组关于印发《市城管系统思想解放大讨论活动方案》的通知

    发布时间:2019年03月18日 来源:鹤壁市城市管理局 浏览次数:

      

      局属各单位、机关各科室:

      按照市委办《关于印发<全市思想解放大讨论活动方案>的通知》(鹤办〔2019〕6号)要求,结合我局实际,现将《市城管系统思想解放大讨论活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      中共鹤壁市城市管理局党组

      市城管系统思想解放大讨论活动方案

      为了进一步贯彻落实市委九届七次全会精神,按照全市思想解放大讨论活动方案要求,根据明确提出的“率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城”的发展目标和“建设高质量发展城市,在中原更加出彩中走在前出重彩”的战略定位,结合我局工作实际,局党组决定在城管系统广泛开展思想解放大讨论活动,进一步推动城市管理工作全面提升,进一步增强全市人民的获得感、幸福感。为抓好活动落实,制定本方案。

      一、指导思想

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,认真落实省委十届六次、七次、八次全会精神,贯彻落实市委九届六次、七次全会和全市三级干部大会精神,对标习近平总书记“让中原更加出彩”的新嘱托,笃行省委书记王国生“鹤壁要在中原更加出彩中出的彩更重一些”的新要求,以思想大解放谋求发展大作为,教育引导广大党员干部把讲政治、提站位摆在首要位置,把讲学习、提素质作为立身之本,把讲担当、提干劲作为重要责任,把讲规矩、提形象作为基本准则,为率先实现全面小康、建设高质量富美鹤城凝聚广泛思想共识、提供坚强政治保证和强大精神动力。

      二、目标任务

      围绕市委九届六次、七次全会和全市三级干部大会精神,结合城管工作实际,开展思想解放大讨论。要答好“鹤壁七问”、破除“六坐”陋习,在推动加快发展、推动科学发展、推动城市发展、推动乡村振兴、增进民生福祉、提振队伍士气等“八个方面”解放思想,将“四讲四提”活动贯穿思想解放大讨论全过程,找准更新思想观念、创新工作理念、完善制度机制、激发队伍活力、推动工作落实的载体抓手,推动形成一批制度成果和实践成果。重点围绕以下几个方面开展:

    • 认清形势、正视差距。开展思想解放大讨论要敢于揭短亮丑,敢于触及灵魂,与中央、省委、市委要求比,与兄弟单位比,与建设高质量富美鹤城目标比,与鹤壁人民对美好生活向往比,答好“鹤壁七问”(我们的转型发展为啥没别人的快?我们的项目为啥没别人的好?我们的营商环境为啥没别人的优?我们的城乡融合发展为啥比别人的慢?我们的高端人才为啥没别人的多?我们的工作标准为啥没别人的高?我们的工作作风为啥没别人的实?)。

      (二)理清思路、更新观念。局属各单位、机关各科室要聚焦“六破六立”开展讨论:一是坚决破除“坐而论道”陋习,牢固树立激情创业、砥砺奋进的实干意识;二是坚决破除“坐井观天”陋习,牢固树立勇争一流、追求卓越的争先意识;三是坚决破除“坐享其成”陋习,牢固树立不辱使命、舍我其谁的担当意识;四是坚决破除“坐吃山空”陋习,牢固树立不进则退、慢进亦退的忧患意识,五是坚决破除“坐愁兴叹”陋习,牢固树立开拓进取、敢为人先的创新意识;六是坚决破除“坐失良机”陋习,牢固树立厚植优势、乘势而上的机遇意识。

      (三)解放思想、破除障碍。局属各单位、机关各科室要重点在“八个方面”解放思想:一是在推动加快发展上解放思想,着力解决发展不充分的问题;二是在推动科学发展上解放思想,着力解决发展不平衡的问题;三是在优化营商环境上解放思想,着力解决发展环境不优的问题;四是在推动城市发展上解放思想,着力解决城市内涵不高的问题;五是在推动乡村振兴上解放思想,着力解决“三农”发展滞后的问题;六是在增进民生福祉上解放思想,着力解决群众幸福感获得感不强的问题;七是在推动创新发展上解放思想,着力解决发展动力不足的问题;八是在提振队伍士气上解放思想,着力解决工作激情不够的问题。

      (四)统一认识、锻造队伍。局属各单位、机关各科室要在开展“四讲四提”上下功夫。一是讲政治、提站位,着力锤炼坚强党性;二是讲学习、提素质,着力增强能力本领;三是讲担当,提干劲,着力激发干事创业活力;四是讲规矩、提形象,着力发挥先锋模范作用。为不断将活动引向深入,各级党组织要根据职责职能,要将“大题”细化提出各自的“小题”,防止大而化之、简单套用一个模式。

      三、方法步骤

      这次大讨论活动,以开展“四讲四提”等活动为重要载体,面向全市城管系统广大党员干部群众,把问题导向贯穿整个活动始终,从2019年2月下旬到2019年4月下旬。分四个阶段进行。

      (一)宣传发动阶段(2月下旬至3月上旬)。一是精心策划部署。研究制定大讨论活动方案,进行安排部署。局属各单位、机关各科室要结合实际,制定具体实施方案,扎实做好组织动员。二是广泛征求问题。针对“鹤壁七问”,围绕“六坐”问题、“八个方面”和“四讲四提”,通过座谈走访、问卷调查、设立意见籍和电子信箱、开通热线电话等形式,分级分类征求问题建议。三是营造浓厚氛围。要通过广告栏、电子屏等方式进行宣传,形成强大舆论声势。

      (二)学习研讨阶段(3月中旬至3月下旬)。一是明确学习重点。要深刻学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述;深刻学习领会省委十届六次、七次、八次全会精神和省“两会”精神;深刻学习领会市委九届六次、七次全会和全市三级干部大会及市“两会”精神。二是深化学习研讨。局机关及局属各单位主要领导同志要紧密联系实际,以“四讲四提”为主题,为党员干部上党课。各级党组织要通过理论学习开展“四讲四提”专题研讨,组织党员干部利用主题党日开展“四讲四提”专题讨论,并结合个人思想实际撰写学习心得体会,通过征文比赛、微党课比赛、理论知识测试等形式,提升学习成效。三是创新学习方式。丰富基层党组织理论学习载体,注重把课堂拓展到基层一线。全面推广应用“学习强国”平台,实现党员全覆盖。开展党员干部读书季活动,具体书目可由各级单位统一指定,也可由党员干部自行选择。四是深入调查研究。开展思想解放大调研和优秀调研报告评选活动,组织党员干部深入基层开展学习调研。

      (三)整改提升阶段(4月上旬至4月中旬)。局属各单位、机关各科室通过集体学习研究讨论等形式,深入开展“党性体检”,深刻剖析问题根源,建立问题清单,逐条逐项制定具体整改措施,抓好整改落实。同时,主动接受监督,提升服务质量。

      (四)成果转化阶段(4月下旬)。通过思想解放大讨论,各级党组织要把解决问题、破解难点、推动工作等方面的好经验、好做法固定下来,总结一批可借鉴、可复制、可推广的鹤壁经验。要及时发现、培育、树立一批“四讲四提”先进典型,运用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体,广泛进行宣传报道。

      四、保障措施

      (一)强化组织领导。成立高规格活动领导小组,局党组书记牛海民任组长,副局长李丹军、琚凤英任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局机关党委,琚凤英同志兼任办公室主任,负责具体指导市城管系统大讨论活动。局属各单位也要成立相应领导机构,认真组织开展好活动。

      (二)强化统筹协调。办公室要统筹安排、指导好本系统扎实有序推进大讨论活动;要组织开展好“四讲四提”相关活动;针对各单位工作实际情况,积极开展大讨论活动。

      (三)强化督促检查。局属各单位、机关各科室要坚持以工作实绩为标准检验活动成效,加强对大讨论活动的督导检查,把活动开展情况作为落实党建工作责任制、意识形态工作责任制的重要考核指标,及时掌握进展情况,督促各项任务落地落实。

      (四)强化工作落实。要坚持把开展大讨论活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与推动党的建设高质量“七项重点工程”结合起来,与实施“355661”工程、建设高质量发展城市“1155”总体思路结合起来,持续在全局营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,不断推动大讨论活动取得更大成效。