鹤壁市城市管理局

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开详细

信息公开

  • 信息公开指南
  • 信息公开年报
  • 信用信息公示
  • 依申请公开
  • 城管局简介
  • 领导分工
  • 机构设置
  • 二级机构
  • 文件通知
  • 工作动态
  • 公示公告
  • 政策解读
  • 重点领域信息公开

    关于印发《鹤壁市清洁家园工作实施方案》的通知

    发布时间:2020年02月27日 来源: 浏览次数:

    各县区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

      现将《鹤壁市清洁家园工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

      鹤壁市清洁家园工作实施方案

      为进一步贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的指示精神,按照市委、市政府“两手抓、抓两手、两手都要硬”的安排部署,认真做好清洁家园工作,彻底清洁城市环境卫生,铲除细菌病毒生存的“温床”,实现“灰变绿、脏变净、乱变序、污变清”的目标,给人民群众创造一个干净、整洁、靓丽的城市环境,特制订本方案。

      一、指导思想

      以习近平同志关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署为指引,深入贯彻党中央的果断科学号令,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实省委、省政府毫不放松抓好疫情防控,统筹做好经济发展社会稳定的安排部署,不断深化市委、市政府“两手抓、抓两手、两手都要硬”的工作要求,提高思想认识,提升工作站位,在打赢疫情防控阻击战中检验广大党员“不忘初心、牢记使命”主题教育学习效果,以扎实的工作成效和过硬的工作作风全面开展好清洁家园工作。

      二、工作目标

      通过开展城市清洁家园工作,让城市更加干净、整洁、有序,为全市复工复产复学、城市有序运转提供安全支撑。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以干净整洁的城市面貌助力疫情防控阻击战。

      三、工作任务

      (一)城市环境卫生清洁。对全市城区和城乡接合部开展先洗扫保洁、后消毒消杀的公共卫生清洁行动,采取机械化作业、人工与机械配合作业的方式对主次干道、背街小巷、城乡接合部的路面、道路两侧附属设施(绿化带、树木绿植、城市雕塑、果皮箱、垃圾箱、弱电箱、交通标识牌、路名牌、灯杆、交通信号灯、公交站亭、报刊亭等)进行全方位、立体式、不留死角、不留盲区的卫生环境整治;对全市商超、集贸市场、宾馆酒店、公园游园、高铁站、火车站、汽车站、公交场站以及各类经营场所进行拉网式排查,确保清洁到位、消杀到位;对垃圾中转站、公厕、垃圾收集点等环卫基础设施进行集中整治,保证正常运转,环境整洁;组织开展全面的病媒生物防治与消杀,彻底清理卫生死角,处理垃圾污物,铲除病毒和细菌滋生土壤,有效降低病媒生物密度。

      责任单位:城市环境卫生组

      (二)机关环境卫生清洁。动员、督导市直机关广大党员干部对机关办公楼、庭院等公共区域和设施等进行环境卫生整治,严格落实清洁、消毒、通风措施,营造良好工作环境。

      责任单位:机关环境卫生组

      (三)农村人居环境清洁。以全市农村生活垃圾治理、生活污水治理、粪污无害化处理等工作为抓手,着力对农村农贸市场、健身广场、学校等人员密集场所,农村公厕、垃圾中转站、垃圾箱、隔离人员居住点等重点场所及周边环境进行清洗和消杀,加强对农村坑塘沟渠管理和黑臭水体排查清理,做好农村公厕粪便和畜禽养殖粪污无害化清理处置和场所消杀,做到农村垃圾不滞留、污水不横流、粪污不积存,有效改善和提高农村人居环境。

      责任单位:农村人居环境组

      (四)居住小区建筑工地环境清洁。对全市居住小区和建筑工地进行全面清洗、保洁和消杀,重点加强全市老旧小区整治和建筑工地现场“6个100%”工作。做好小区内路面、公共设施设备、健身广场等重点部位和楼道、电梯等薄弱环节的清洗消杀;做好建筑工地食堂、宿舍等人员密集场所保洁消杀。

      责任单位:居住小区建筑工地组

      (五)学校及周边环境清洁。对全市各级各类学校、幼儿园、公共体育场馆、青少年业余训练点、体育协会以及体育类民办非企业等教育体育领域管辖单位的室内外场所进行全员动员、全域清洁、全面消杀,特别是教室、食堂及宿舍等人员密集场所,严格进行清洁、消毒和通风,做到不留死角、不留盲区。

      责任单位:学校及周边环境组

      (六)干线公路环境清洁。加大107国道、大白线、日凤线等干线公路区域的路面及沿线附属设施洗扫保洁力度,提升干线公路路域环境,达到路面净、路肩净、边坡净、隔离带净和中央、路边绿化带绿的“四净两绿”标准。

      责任单位:干线公路环境组

      四、工作要求

      (一)统一思想,高度重视。各县区政府、开发区管委会、宝山经济技术开发区管委会、市城乡一体化示范区管委会、市直各部门、各有关单位要充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,切实把清洁家园工作作为当前的一项重要工作,精心组织,细化内容,明确分工,迅速展开行动,确保城市干净整洁、焕然一新,为复工复产复学提供整洁优美城市环境。

      (二)畅通渠道,加强沟通。承担清洁家园工作具体任务的工作组要明确一名联络员,负责与综合协调组、信息宣传组对接,确保信息畅通。(联络员姓名、职务及联系方式务必于2月20日下午14:30前报领导小组办公室电子邮箱)

      (三)实行日报,反馈进展。清洁家园工作实行日报告制度,承担清洁家园工作具体任务的工作组务必于每天下午4:30前将当天工作日报电子版发领导小组办公室电子邮箱。日报具体内容为当日工作开展情况、工作措施、工作成效、经验做法、存在问题等,要求内容全面、语言精练,有数据支撑(包含当日新增量和累计量),篇幅控制在1页左右。信息宣传组汇总后编制清洁家园组工作日报告,报清洁家园领导小组有关负责同志,送市疫情防控指挥部,发各县区、各有关单位。

      (四)落实责任,确保成效。各县区政府、开发区管委会、宝山经济技术开发区管委会、市城乡一体化示范区管委会、市直各部门、各有关单位要积极履行好各自主体责任、监管责任、社会责任,按照各专项工作组实施方案(见附件)要求,切实落实好工作任务,确保清洁家园工作的顺利实施、取得成效。

      联 系 人:孙爱兵

      联系电话:0392-3331379/13803921218

      电子邮箱:hnhbcgj@126.com

      附件:1.《城市环境卫生组工作实施方案》

      2.《机关环境卫生组督导实施方案》

      3.《农村人居环境组工作实施方案》

      4.《居住小区建筑工地组工作实施方案》

      5.《学校及周边环境组工作实施方案》

      6.《干线公路环境组工作实施方案》

      附件1

    城市环境卫生组工作实施方案

      为了进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深化清洁家园成效,提升城区及城乡接合部等区域环境卫生,结合工作实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以整治城区及城乡接合部为重点,以建立完善城市环境治理长效管理机制为目标,深入开展清洁家园城市环境卫生工作,全面落实两营、三推、三清、三治、四管工作任务,逐步实现城市环境治理常态化、规范化、制度化,营造干净整洁、规范有序、舒适宜人的城市环境,增强人民群众获得感、幸福感,以优异成绩打赢疫情防控阻击战。

      二、整治时间

      即日起至疫情防控结束。

      三、重点任务

      按照鹤壁市清洁家园工作的有关要求,各县区、各单位要进行拉网式、全方位排查整治,横向到边,纵向到底,不留死角,全面落实两营、三推、三清、三治、四管工作任务。

      (一)“两营”。一是营造社会氛围。各县区政府、管委会、市直各部门、各有关单位要全面贯彻落实《鹤壁市城市市容和环境卫生管理条例》《鹤壁市城市生活垃圾管理办法》《鹤壁市建筑垃圾管理办法》《鹤壁市城市餐厨垃圾管理办法》(以下简称“一条例三办法”),开展“一条例三办法”进机关、进社区、进学校、进企业、进单位、进农户“六进”活动,确保“一条例三办法”落地生根,营造人人参与清洁家园的良好社会氛围。二是营造工作氛围。各县区政府、管委会、市直各部门、各有关单位要深入结对社区、利用发放宣传挂历、文明手册、健康常识彩页等形式,开展清洁家园行动宣讲活动,提高群众的知晓率、参与度。组织自愿者和市民捡拾生活垃圾,共同营造洁净的公共环境。

      (二)“三推”。一是推进城乡生活垃圾分类。以开展城市生活垃圾分类工作推进为重点,提高生活垃圾资源化利用率。二是推进生活垃圾无害化处理。以鹤壁市静脉产业园建设为重点,全面推进生活垃圾无害化处理工作。三是扎实推进“厕所清零”活动。全面完成2020年城市公厕新建和改造任务,确保工程质量、建设标准达标,管理规范。

      (三)“三清”。一是全面清洁家园。人人动手,做好单位、机关院内卫生,整理居住环境和办公环境,做到室内外干净整洁。二是彻底清除垃圾。重点对主次干道、背街小巷、城乡接合部、企业、宾馆酒店、市场、商场、汽车站、公交场站、公园游园、河道等区域的环境卫生工作。三是全面清洗公共设施。对果皮箱、垃圾箱、环卫车辆等环卫设施,电力通信设施,广场(公园)娱乐设施,公交站台、出租车站牌、公交车、出租车、交通护栏、交通信号灯等交通设施进行全面清洗,确保公用设施及周边环境卫生整洁。

      (四)“三治”。一是整治乱堆乱放。整理办公区、机关单位庭院乱堆乱放、乱牵乱挂及各种堆积物和杂物。二是整治乱贴乱画。清理辖区内主次干道、背街小巷、城乡接合部等区域的各种小广告、非法张贴的宣传广告、破旧招牌广告等。三是整治乱扔乱丢。加强宣传教育,强化卫生意识和文明意识,加大对乱扔乱丢的监督管理。

      (五)“四管”。一是农贸市场管理。加大对农贸市场及周围、临时疏导点管理,严禁乱设摊点、占道经营、做好市场内的环境卫生,保障经营秩序良好,商品摆放有序。二是道路秩序管理。规范机动车和非机动车管理,整治乱停乱放,确保停放有序,三是公厕管理。加强对城区公厕、单位(小区)公厕日常管理,环境整洁,无异味、无污垢。四是河道管理。进一步加大城区河道管理力度,打造干净整洁、环境优美的城区水环境,落实保洁责任,实行河道保洁定人定段管理,促使城区水环境明显改观。

      四、工作职责

      各县区政府、管委会、市直各部门、各有关单位负责落实“两营”“三推”“三清”“三治”“四管”相关任务;落实“门前四包”责任制任务;按照网格化管理要求,落实周五卫生大扫除活动。

      (一)市城市管理局。负责督促指导各县区做好市区内主次干道、背街小巷、城乡接合部及公园游园等区域的环境卫生工作。

      (二)市工业和信息化局负责督促指导全市工业企业做好厂区内的环境卫生工作。

      (三)市交通运输局负责长途汽车站、客运总站、公交停车场、公交站牌等内外环境及交通设施的环境卫生工作。

      (四)市市场监督管理局负责督促指导全市个体私营企业做好环境卫生工作,负责督促指导市场等区域环境卫生工作。

      (五)市商务局负责督促指导全市商场、超市、废品收购站点等区域的环境卫生工作。

      (六)市机关事务管理局负责市委、市政府、市人大、市政协及所管辖办公楼、庭院的环境卫生工作。

      (七)按照“属地管理、隶属管理、行业管理”的原则,各县区政府、管委会负责辖区及城乡接合部环境卫生工作,并对辖区内的所有环境卫生管理工作进行督导、协调。

      五、工作要求

      (一)加强领导,压实责任。成立清洁家园城市环境卫生工作组,市城市管理局市政环卫科科长张良忠任组长,市工业和信息化局办公室主任贾玉丰、市道路运输服务中心副局长朱东方、市商务局流通业发展科科长张翠芳、市市场监督管理局综合规划科科长袁春芳任副组长。具体负责城市环境卫生的督导工作,定期向领导小组办公室报送城市环境卫生组督导工作开展情况。

      (二)凝聚合力,齐抓共管。各县区、各单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协调联动。既要搞好集中整治,又要形成长效工作机制,让清洁家园城市环境卫生整治工作常态化。

      (三)强化督导,严格考核。清洁家园城市环境卫生组将定期对各县区、各单位城市环境卫生整治工作进行联合督查,对行动迟缓的进行通报批评并限期整改。

      附件2

    市直单位环境卫生督查工作方案

      根据市清洁家园工作领导小组要求,特制定市直单位环境卫生督查工作方案。

      一、督查时间

      2020年2月直至疫情解除,定期开展督查。

      二、督查单位

      市委办、市政府办、市人大机关、市政协机关、市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委网信办、市委巡察办、市气象局、市烟草局、鹤壁海关、鹤壁日报社、市残联、市委党校、市总工会、市发改委、市教育体育局、市科技局、市工业和信息化局、市委市直工委、市委党研室、市委老干部局、市委编办、市档案馆、团市委、市妇联、市科协、市文联、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市金融工作局、市税务局、市供销社、市审计局、市统计局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市交通运输局、市公路局、市水利局、市农业农村局、市林业局、市扶贫办、市商务局、市市场监督管理局、市文化广电和旅游局、移动鹤壁分公司、联通鹤壁分公司、电信鹤壁分公司、铁塔鹤壁分公司、市民族宗教事务局、市退役军人事务局、市政务服务和大数据管理局、市医疗保障局、市机关事务管理局、市人防办、市信访局、市地方史志办、市广播电视台、市盐业局、市水库建管局、市农科院、浚县农场、鹤壁供电公司、市新华书店、市经投公司、市无线电管理局、有线电视网络鹤壁分公司、市邮政管理局、国家统计局鹤壁调查队、邮政鹤壁分公司、中石化鹤壁石油分公司、人行鹤壁市中心支行、鹤壁银保监分局、农发行鹤壁市分行、工行鹤壁分行、农行鹤壁分行、中行鹤壁分行、建行鹤壁分行、中原银行鹤壁分行、鹤壁农商行、邮政储蓄银行鹤壁市分行、洛阳银行鹤壁分行、人保财险鹤壁市分公司、人寿保险鹤壁分公司、人寿财险鹤壁市中心支公司。

      三、督查内容

      (一)院内是否保持环境整洁美观。一是做到环境整洁优美,排水设施通畅,卫生设施清洁完好,垃圾定点密闭管理,定时拉运,日产日清,无暴露垃圾和杂物,无蝇蛆和异味;二是车辆停放规范有序,机动车停车位停放规范。三是花草树木要及时养护修剪,花坛(花盆)内无烟头、垃圾。

      (二)楼内是否干净整洁。一是楼梯、走廊及墙壁洁净,无墙皮破损脱落,无积尘吊灰、蛛网,灯具清洁,地面无痰迹、烟蒂和废弃物,垃圾桶定时清理;二是楼道内整洁,无乱堆、乱贴、乱画现象,门商无破损;三是厕所有专人管理,干净无蝇蛆、无异味且通畅;四是会议室等公共场所有禁烟标志。

      (三)办公室室内是否保持卫生整洁。一是室内卫生整洁,办公室门窗、办公桌椅清洁无灰尘,不乱扔办公废物、废纸;二是办公室内文件资料摆放整洁有序;三是灯具、电扇、空调、电脑、打印机等电器,表面洁净,无灰尘;各种电器开关、线路无灰尘、无安全隐患。

      (四)环境卫生管理各项制度是否健全。加强日常管理和经常性维护,形成长效、规范、科学的管理机制,不断巩固和扩大整治成果,提高管理工作水平,确保整治活动取得实效。

      四、督查方式

      通过查、看、问等方式进行督查。

      五、督查组成员

      组  长:白相杰  市委直属机关纪检监察工委纪检监察室

      主任

      副组长:魏晓彬  市机关事务管理局服务中心主任

      六、相关要求

      (一)要做到督查全覆盖,对照督查内容逐项核查,实事求是反映各单位情况及存在问题。

      (二)要做好自身防控工作,口罩、酒精等防护、消毒用品由本单位提供;可适当选用电动车、自行车作为交通工具,确需工作用车的由本单位提供。

      (三)市直机关各单位、市直各企事业单位要在每周五下午对机关办公区域开展集中清扫保洁。

      附件3

    农村人居环境组工作实施方案

      为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控的有关部署,积极发挥职能作用,在新冠肺炎疫情防控中开展好农村人居环境整治春季行动,制定本方案。

      一、指导思想

      以习近平总书记在中央政治局常委会上“以疫情防治为切入

      点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设”重要指示精神

      为根本遵循和行动指南,认真贯彻《中共中央国务院关于抓好“三

      农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》《中共中央关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》《中共河南省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的通知》《中共鹤壁市委关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》有关精神,深刻认识当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,充分发挥基层广大党员干部、保洁队伍的骨干作用,团结带领广大人民群众,以开展农村人居环境整治春季行动为抓手,切实把新冠肺炎疫情防控进一步做扎实,为尽快夺取疫情防控阻击战全面胜利作出积极贡献。

      二、工作目标

      (一)巩固成果。全面巩固去年我市农村人居环境整治成果,

      持续强化农民群众环境意识、卫生健康意识,把农村健康卫生基

      础设施建设提高到新的高度,真正为人民群众创建一个整洁、规

      范、健康、和谐、安全的生产生活环境。

      (二)相互促进。动员和组织广大农民群众,以疫情防控为

      切入点,深入开展农村人居环境整治春季行动,以农村生活垃圾

      治理、生活污水治理和粪污无害化处理为主要手段,采取“硬核”

      措施,持续加大全市农村环境卫生整治力度,筑牢乡村新冠肺炎

      防控的“防火墙”。

      (三)全面提升。利用疫情防控的组织优势、宣传优势、行

      动优势,教育和引导群众自觉投身到建设卫生家园、干净村庄的

      事业中来,不断强化措施、完善机制,探索疫情防控中做好农村

      人居环境整治的有效办法,全面提升农村人居环境整治工作水平。

      三、主要任务

      在新冠肺炎疫情防控中开展农村人居环境整治春季行动,主

      要做好“五个一”,即开展一场高标准的集中整治、进行一次高标准的家庭清洁、实施一次全覆盖的控疫消毒、健全一套高效率的运行机制、营造一个无死角的控疫氛围。

      (一)开展一场高质量的集中整治。全面开展农村人居环境

      春季集中整治行动,针对之前因道路、村庄管控造成部分地区出

      现的垃圾滞留、杂物乱堆、污水横流等问题,集中进行整治清理,

      整治标准参照市委农村工作领导小组之前印发的集中整治相关标准和要求。有序组织专职保洁队伍开展村庄大扫除行动,对人群聚集的公共场所特别是垃圾中转站、农贸市场、隔离人员居住点等进行环境整治和清扫,把环境卫生治理措施落实到每个村组。及时清扫房前屋后垃圾、畜禽粪便、废弃物等,做到垃圾分类投放、柴草堆放整齐、物品器具摆放有序。村委会、健身广场、学校等公共场所,始终保持干净清洁无死角,营造整洁有序的农村人居环境。加强农村坑塘沟渠治理,做到不积存污水和垃圾。推进垃圾分类处理,尤其对口罩等防疫废弃物,要定点回收,集中销毁。督促保洁企业和保洁人员及时清理日常生活垃圾,实现“动态清零”。要实施控源截污,排査清理黑臭水体,严格管控农村生活污水不乱流。做好畜禽养殖粪污无害化处理和资源化利用。做好农村公共厕所、户用厕所、垃圾中转站及垃圾箱等重点地方的清洁工作,最大限度减少疾病传染源,阻断病毒传播途径,营造干净、清爽、整洁的农村人居环境,筑牢打赢疫情防控阻击战的坚实基础。

      (二)进行一次高标准的家庭清洁。利用村庄严格管控、村

      民日常居家时间增多、劳动力外流减少的有利时机,进行家庭内

      部和庭院环境的大扫除,引导村民集中清理家庭卫生死角,整理

      庭院杂物乱堆现象,自己动手创造优良居住环境。抓好日常农村

      庭院和个人清洁卫生,住村农户做到每天清扫庭院,及时清理生

      活垃圾和污水,定期对客厅、厨房、杂物间、门窗、院落等进行

      清洁、通风和消毒。对隔离家庭农户要主动在门前设置隔离人员

      专用垃圾桶,密闭投放,每日对隔离人员产生的垃圾进行科学消

      毒后再行清理。

      (三)实施一次全覆盖的控疫消毒。严格实施消毒管理,对

      各村公共场所、厕所、农贸市场等实施严格消毒措施,做到控疫

      消毒全覆盖,切实强化源头净化,有效抑制传染源,切断病原传

      播途径,根据疫情防控形势发展需要,重点部位要做到消毒常态

      化,坚决筑牢新冠肺炎疫情防控的有效屏障。要特别加强对农村

      厕所及有关设施的消毒处理。农村公厕有专人负责每天清扫消毒。农户厕所要日扫日清,居家隔离的农户,厕所要专户专用,粪便要用漂白粉、生石灰等覆盖,并对储粪池(坑)周边环境消毒,使用后的手纸要袋装密封收集,统一作无害化处理。对粪便可能污染的场所和物体表面进行全面消毒。粪污处理企业每日加强日常消毒,作业期间应增加消毒频次。加强粪污清掏和处理人员安全防护,配置防护服和卫生消毒设施,粪污转运要有密封措施。

      (四)健全一套高效率的运行机制。坚持农村人居环境整治

      久久为功的长效运维机制,认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾

      有人清、厕所有人管、污水不乱排,及时清扫、收运村庄主干道

      等公共区域垃圾,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。同时,要

      积极探索疫情防控特殊时期更加高效的工作推进机制。为减少人

      员流动和接触,建立农村人居环境整治联络员制度,各县区(功

      能区)、市农村人居环境整治分工机制责任单位明确一名分管领导和联络员。各县区(功能区)要在各乡镇(办)、村建立联络员制度,明确具体人员和相关职责。联络员要选取对本辖区、本部门业务熟悉、责任心强、工作能力强的同志担任,监督负责农村人居环境整治的实时情况,及时收集报送农村人居环境整治的最新工作动态,传达贯彻和组织落实上级交办的农村人居环境整治各项任务。

      (五)营造一个无死角的控疫氛围。充分利用镇村广播、流

      动宣传车、标语横幅、宣传单、提示牌、新媒体等多种手段,大

      力宣传农村环境整治在疫情防护中的基础作用。大力宣传防疫知

      识、防控政策和法规,进一步提高基层干部和农民群众积极投身

      环境整治、助力打赢防疫战役的自觉性和主动性,自觉维护村庄

      卫生,营造浓厚的疫情防控氛围,人人参与,全民皆兵。积极引

      导广大村民增强体质,改变不良生活习惯。疫情期间少出门、不

      聚餐、不握手,不走亲访友、不去人员密集场所,防止交叉感染。

      日常养成戴口罩、勤洗手、讲卫生的良好习惯,提高自我抵抗能

      力。

      四、有关要求

      (一)提高认识,强化政治担当。习近平总书记在2 月3 日

      政治局常委会上强调指出,要把疫情防控工作作为当前最重要的

      工作来抓,坚决打赢疫情防控阻击战。各级务必要把思想和行动

      统一到中央、省委和市委决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战

      作为当前一项重要的政治任务来抓。持续做好疫情防护期间的农

      村人居环境整治工作,明确职责分工,落实防控措施,做好应急

      值班值守,各负其责、各司其职,全面打赢这场没有硝烟的阻击

      战。

      (二)精心指导,落实防控保障。县乡村要及时掌握村内保

      洁整体情况,力所能及地为村内疫情防控提供必要资金、物资和

      技术保障。一是县乡及保洁公司要对村庄保洁员、抽粪人员、厕

      具维修工等人员进行抗疫情知识宣传和培训。使其知道疫情阻击

      战是什么、防什么、怎么做,提高他们自身防护能力。二是积极

      为保洁员、厕所维保人员配足配齐各类防护器材和用品。及时发

      放防护手套、口罩、消毒液等防护器材,引导他们正确、科学使

      用各类防护器材和设备,开展经常性消毒检查。三是及时关心和

      掌握防控一线保洁人员的健康和生活状况。县乡和保洁公司要定

      期为保洁人员、厕所维保人员检查身体,随时掌握他们的健康状

      况。及时了解保洁人员思想和工作动态,提高工作待遇,适时开

      展心理疏导,切实帮助他们解决实际困难,解除后顾之忧。

      (三)灵活督导,确保整治效果。对照疫情防控期间的农村

      人居环境整治工作,各级要灵活采取电话查问、视频巡查等多种

      方式进行督导检查。针对村庄实行封闭式管理的实际,村支两委

      要充分发挥主导作用,对村内保洁员和村民进行不间断检查指导,确保各项工作措施落实到位,尤其是对已经隔离的农户要重点加强督促检查,紧盯不放,严防严管,确保万无一失。

      疫情就是命令,防控就是责任。当前新冠肺炎疫情防控是一

      场全民动员的人民战争,做好农村人居环境整治工作开展春季行

      动,既是疫情防控的需要,也是广大农民群众的期盼,各县区(功

      能区)、各有关部门要切实增强对农村疫情防控重要性的认识,不断提升站位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,充分认清做好农村人居环境整治工作对打赢疫情防控阻击战的重要意义,不断提升农村人居环境整治水平,为全市打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

      附件4

    居住小区建筑工地组工作实施方案

      为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据市委、市政府安排部署,决定在全市物业小区和建筑工地开展“清洗消杀”集中行动。特制定如下方案:

      一、工作目标

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,通过开展物业小区和建筑工地“清洗消杀”集中行动,让物业小区和建筑工地更加干净、整洁、有序,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以新的面貌打赢疫情防控阻击战。

      二、清洗消杀范围及任务

      (一)清洗消杀范围。全市物业小区和建筑工地。

      (二)清洗消杀任务。对物业小区内的公共设施和设备和建筑工地围挡范围内区域进行清洗消杀。

      三、清洗消杀原则、作业方法及标准

      (一)清洗消杀原则。本次集中行动遵循“先清洗、后消杀”的原则。

      (二)清洗消杀作业方法。物业小区和建筑工地清洗作业完成后,再组织消杀。消杀工作参照《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》执行。

      (三)物业小区和建筑工地清洗消杀作业标准。1.小区道路:路纹清晰,无垃圾、无泥沙、无积水、无污迹、无尘土。2.小区公共座椅:白纸擦拭无积尘。3.小区果皮箱和垃圾箱:外桶、底座干净整洁,无积尘、无污垢、见本色。4.楼道、走廊:地面干净、光亮,无纸屑、杂物、烟头、积水等。5.楼梯扶手:表面无灰尘污垢、清洁光亮。6.公共卫生间:便池每天清洗一次,表面光洁、无异味,内壁无污染。7.办公室:地面干净、光亮,无废纸、杂物、烟头等,桌椅整齐、整洁、表面无灰尘。8.电梯:内部四壁及地面、厢顶保持清洁明亮,无手印、污印,地面干净。

      9.其他公共设施和设备:外观干净整洁,表面无积尘、无污垢、见本色。

      四、时间安排

      利用一周的时间开展物业小区和建筑工地“清洗消杀”集中行动。

      2020年2月17日至19日,开展物业小区和建筑工地的集中清洗工作。

      2020年2月20日至21日,开展物业小区和建筑工地的人工消杀,消杀时间为上午8:00至12:00,下午14:00至18:00,在此基础上,形成常态化机制。

      五、责任分工

      各县区物业主管部门负责督促指导辖区物业公司做好小区内公共设施和设备的清洗消杀工作;各县区住建局负责督促指导辖区各建设、施工、监理单位做好建筑工地的清洗消杀工作。

      六、工作要求

      (一)高度重视。各县区住建局(物业主管部门),各物业企业,各建设施工监理单位要充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,切实把“清洗消杀”集中行动作为当前的一项重要工作,精心组织,细化内容,明确分工,迅速展开行动,确保清洗消杀效果。

      (二)组织保障。各县区住建局(物业主管部门)成立物业小区和建筑工地“清洗消杀”集中行动工作专班,具体督促指导辖区物业小区和建筑工地单位“清洗消杀”集中行动。

      (三)落实责任。各县区住建局(物业主管部门)要积极履行好各自监管责任,按照通知分工要求,切实落实好工作任务,确保“清洗消杀”集中行动的顺利实施。

      (四)不留死角。各物业企业,各建设、施工、监理单位要进一步加大物业小区和建筑工地的集中清洗消杀工作,做到不留死角、不留盲区。

      (五)检查通报。集中行动期间,城市“清洗消杀”集中行动领导小组办公室将成立督导组对各县区、各单位“清洗消杀”集中行动开展情况进行督导检查,对不作为、消极应付的,将按照有关规定进行严肃问责。

      附件5

    学校及周边环境组工作实施方案

      为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深化“清洁家园”成效,提升机关、学校环境卫生,切实维护干部职工和师生的健康安全,根据市委、市政府安排部署,结合工作实际,现制定方案如下。

      一、工作目标

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,通过开展“清洁家园”集中行动,让城市更加干净、整洁、有序,为全市复工复产复学、城市有序运转提供安全支撑,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

      二、组织机构

      (一)领导小组。为加强全市各级各类学校、幼儿园、公共体育场馆、青少年业余训练点、体育协会、体育类民办非企业单位等人员密集公共场所清洁消毒督导工作,决定成立鹤壁市教体局清洁消毒督导工作领导小组。

      组  长:金志广  市教体局党组书记、局  长

      副组长:裴中喜  市教体局党组副书记、副局长

      张彦成  市教体局党组成员、副局长

      霍  军  市教体局副局长

      李志强  市教体局党组成员、招生办公室主任

      李福英  市教体局副局长

      牛万斌  市教体局党组成员、副局长

      赵文昌  市教体局党组成员、市纪委监委驻市教体局纪检组组长

      成  员:市教体局各科室及直属事业单位负责同志

      领导小组下设办公室,办公室主任由市教体局党组副书记、副局长裴中喜兼任。办公室成员由机关党委、办公室、基教科、职业成人和高等教育科、体育事业科、体育产业科、体卫艺站有关同志组成。办公室设在机关党委。

      (二)督导组

      结合我市各级各类学校、幼儿园、公共体育场馆、青少年业余训练点、体育协会、体育类民办非企业单位等人员密集公共场所分布特点,成立督导组,重点督导工作方案制定、责任分工、消杀记录等工作。

      1.县区督导组

      第一组:

      组  长:裴中喜

      成  员:孙  慧、王志伟

      联络员:王志伟  电话:13849218335

      分包县区:山城区

      第二组:

      组  长:张彦成

      成  员:牛超政、王保琴

      联络员:王保琴  电话:13939227366

      分包县区:淇  县

      第三组:

      组  长:霍  军

      成  员:魏俊芳、苗连叶

      联络员:苗连叶  电话:18639256905

      分包县区:浚  县

      第四组:

      组  长:李志强

      成  员:方小川、蒋晓娜

      联络员:蒋晓娜  电话:18639269887

      分包县区:城乡一体化示范区、开发区

      第五组:

      组  长:李福英

      成  员:李予生、杨希熹

      联络员:杨希熹  电话:18539201203

      分包县区:鹤山区

      第六组:

      组  长:牛万斌

      成  员:李建文、郭  辉

      联络员:郭  辉  电话:13939271366

      分包县区:淇滨区

      2.局直属学校督导

      按照科室分包学校名单进行。

      3.大型体育场馆、体育类民办非企业单位督导

      组  长:李志强

      成  员:孙  艳、曹山虎

      联络员:孙  艳  电话:18739261702

      4.青少年业余训练点、体育协会督导

      组  长:李福英

      成  员:杨希熹、曹轶凡

      联络员:杨希熹  电话:18539201203

      三、作业标准

      遵循“先清洗、后消杀”的原则。

      1.作业方法。机关单位、学校清洗作业完成后,由本单位或物业公司自行组织消杀。消杀工作参照《河南省机关事业单位加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作指南》执行。

      2.清洁标准

      (1)办公楼标准

      ①楼道、走廊:地面干净、光亮,无纸屑、杂物、烟头、积水,垃圾桶清洁等。

      ②楼梯扶手:表面无灰尘污垢、清洁光亮。

      ③卫生间:便池每天清洗一次,表面光洁、无异味,内壁无污染。

      ④会议室、办公室:地面干净、光亮,无废纸、杂物、烟头等,桌椅整齐、整洁、表面无灰尘。

      ⑤电梯:内部四壁及地面、厢顶保持清洁明亮,不锈钢无手印、污印,地面干净。

      (2)公共设施标准

      ①区间道路:路纹清晰,无垃圾、无泥沙、无积水、无污迹、无尘土。

      ②座椅:白纸擦拭无积尘。

      ③果皮箱和垃圾箱:外桶、底座干净整洁,无积尘、无污垢、见本色。

      ④其他公共设施:外观干净整洁,表面无积尘、无污垢、见本色。

      3.责任分工

      ①机关大院卫生及消杀由办公室负责。

      ②独立院落办公单位、直属各学校、各大中专院校由各自负责。

      ③各县区各级各类学校按属地管理各负其责。

      四、时间安排

      集中行动时间为2020年2月17日至21日,在此基础上形成常态化机制。

      1.2020年2月17日至19日,开展集中清洗工作。

      2.2020年2月20日至21日,开展集中人工消杀,消杀时间为上午8:00至12:00,下午14:00至18:00。

      五、工作要求

      (一)高度重视。各县区、各单位、各学校要充分认识当前疫情防控工作面临的严峻形势,切实把“清洁家园”行动作为当前的一项重要工作,精心组织,细化内容,明确分工,迅速展开行动,确保清洗消杀效果。

      (二)落实责任。各县区、各单位、各学校要积极履行好各自主体责任、监管责任、社会责任,按照通知分工要求,切实落实好工作任务,确保“清洁家园”行动的顺利实施。

      (三)不留死角。各县区、各单位、各学校要做到不留死角、不留盲区,彻底解决机关单位、居住小区、学校等区域清洗不到位、保洁不到位、消杀不到位问题。

      (四)加强督导。各督导组要对各县区、各单位、各学校“清洁家园”行动开展情况进行督导检查,对督查中发现的问题,及时上报汇总,坚持日督导、日统计、日上报制度,及时指导和规范清洗消杀工作,确保各项工作落到实处。

      附件6

    干线公路环境组工作实施方案

      为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,深化清洁家园成效,提升全市干线公路环境卫生,切实维护全体司乘人员健康安全,经研究,制定以下实施方案:

      一.活动范围

      107国道、大白线、日凤线等干线公路区域。

      二.活动措施及标准

      (一)活动措施

      1.每天出动洒水车和清扫车对路面洒水保洁;

      2.对沿线树木及绿化带进行冲洗;

      3.沿线设施如标志标牌、护栏等用机械配合人工进行清洗。

      (二)活动标准

      1.路面无垃圾、无杂物、无积尘;

      2.沿线树木及绿化带无积灰、无落叶;

      3.标志标牌完整规范,护栏清洗干净整洁。