当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公示公告

即日起,鹤壁开展车辆停放秩序集中整治

发布时间:2022年12月12日 08:34来源:市城市管理局浏览次数:

       关于开展车辆停放秩序集中整治的通告

       为进一步规范城区机动车和非机动车停车秩序、净化交通环境,消除道路交通安全隐患,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规规定,鹤壁市公安局交通警察支队、鹤壁市城市管理执法支队决定,即日起在我市开展车辆停放秩序集中整治行动。现将有关事宜通告如下:一、重点整治对象机动车、非机动车占用人行通道、消防通道等乱停乱放行为,长期占用城区道路、公共停车泊位、广场等公共场所停放的机动车,特别是城区内的“僵尸车”、大中型运输车和工程车。二、整治方式和措施(一)鹤壁市公安局交通警察支队和鹤壁市城市管理执法支队根据我市城区的实际情况,采取定期与不定期相结合的方式开展集中整治行动。(二)对于机动车占用人行通道、占用消防通道等乱停乱放行为将依法进行处罚并拖离,对长期占用城区道路、公共停车泊位、广场等公共场所停放的机动车,自本通告公布之日起3日内由车主自行进行清理,将车辆移至不妨碍交通和市容市貌的地点停放。限期内拒不执行的,将依法进行强制拖移。(三)城区内所有的大中型运输车和工程车一律禁止占用城区道路、公共停车泊位、人行通道、消防通道、广场等公共场所。(四)对违法停放机动车的,将依法采取现场取证、监控抓拍等方式固定违法证据,并依法处罚,影响交通的将强制拖离现场。对于未安装号牌的、乱停乱放的非机动车将代转移至固定停车场。(五)对拒不遵守管理规定,拒绝、对抗和阻碍执法部门执法人员依法执行公务,发生妨碍执行公务等违法犯罪行为的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。此次整治行动是维护城市交通秩序、营造规范文明有序市容环境的重要举措,希望广大车主予以理解、支持和配合,请广大驾驶人遵守交通法规,遵守城市管理条例,自觉做到规范停车、有序停车。

       特此通告。

鹤壁市公安局交通警察支队

鹤壁市城市管理执法支队

2022年12月9日