当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局召开冬春会战动员部署会

发布时间:2022年11月07日 09:02来源:市城市管理局浏览次数:

11月3日下午,市城市管理局召开冬春会战动员部署会,集中观看介绍解读党的二十大报告新闻发布会,全面部署今冬明春城市污染防治、水系提升、绿化提质等工作任务。局党组书记、局长吴福生出席并讲话,局领导李丹军、郭运成、秦小科、李改琴及局机关、局属事业单位全体干部职工参加。

吴福生强调,冬春时节是污染防治的“攻坚期”、水系建设的“黄金期”、园林绿化的“关键期”,全系统要把思想和行动统一到市委、市政府“三大会战”的工作部署上来,把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,研究制定工作方案,健全挂牌督办制度,攻坚克难、务实重干,坚决打赢“三大会战”,推动党的二十大精神转化为新时代高质量发展示范城市建设的生动实践,为高质量富美鹤城建设作出“城管贡献”、展现“城管担当”。

        吴福生要求,一是加大污染防治管控力度。要突出抓好施工工地、道路、渣土运输车辆等扬尘污染源动态管理。要以城乡接合部、背街小巷、城市设施等为整治重点,组织开展全城大清扫、道路扫保和环境卫生清整,增加洒水频次,保持道路湿润。要加大城区露天烧烤执法检查力度,严禁露天烧烤。要强化源头减排,严控重点区域,实现精准治污、科学治污,推动生态环境质量持续改善。二是提升城市排水防涝能力。要扎实开展盖族沟防洪排涝能力提升、浚县云溪路排水防涝、山城区城区排水管网改造、鹤山区汤河整治等工程,不断提升城市防洪排涝能力。要抓实护城河、盖族沟等中心城区水系的贯通治理及后续工作,优化排水分区,整治易涝地段,打通关键节点,打造城市排水防涝工程体系。加快二支渠、绵丰渠、天籁渠等水系延伸改造,努力实现“点、线、面、网”相互贯通的水系网络。三是抓好城市绿化品质提升。坚持以国家生态园林城市创建为抓手,将绿化工程与人居环境整治、城市建设管理有机结合,通过规划控绿、清脏播绿、拆旧建绿、见缝插绿、垂直挂绿,建设更多小游园、街头广场,既抓地面又抓立面,以更大力度打造绿色生态圈,大幅提高人均绿化面积和绿化覆盖率,最大限度扩大城市绿地总量。要扎实推进“满城樱花”“银杏秀城”“处处竹园”建设,全面提升城市绿化品位。要进一步健全绿地日常养护机制,争取“栽一片、成一片、绿一片”。