当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

旧路灯“让位”智慧合杆 新基建“开路”数字生活——我市5G智慧城市新基建项目建设走笔

发布时间:2022年10月27日 09:51来源:市城市管理局浏览次数:

“老灯杆好好的,为啥拆了换新的?”“新灯杆有啥不一样?”“拆掉的老灯杆去哪儿了?”……近日,我市街头出现了路灯杆更新换代“忙”,不少市民提出了疑问。

10月22日,就市民关心的问题,记者采访了市城市管理局党组书记、局长吴福生和河南垂天智能制造有限公司总经理朱明甫。

新装的5G智慧合杆是智慧城市新基建代表

“新安装的是由河南垂天智能制造有限公司研发生产的5G智慧合杆。”吴福生解释。

吴福生告诉记者,我市是国家级首批智慧城市建设试点市、省级新型智慧城市试点市。近年来我市坚持“数据驱动、服务导向、智能应用”的核心理念,大力实施以5G智慧城市新基建为基础的城市综合应用场景,其中智慧合杆既是新基建的典型代表,也是新型智慧城市数字治理的开路先锋。

为贯彻落实河南省“十四五”新型基础设施建设规划中“5年建成新一代基础设施标杆省”的要求,目前,我市正在积极推进全市6个城区1.14万余套智慧合杆基础设施及配套管网基础设施的改造和建设,大力构建市域智慧感知网络,推动市域共享基础设施建设。

5G智慧合杆,是在新型灯杆基础上挂载“5G微站传感器、路灯、摄像头、红绿灯、诱导屏、广告屏、广播、一键报警、充电宝、充电桩”等智能终端,并基于这些智能设备实现城市管理、便民服务的能力,实现“一杆多用、一杆多能”,在全市域实现5G网络全覆盖、出行路线指引、临时停车指示、免费WiFi使用等场景。所以,这不仅仅是换了灯杆,更换来了群众更加舒适、便捷的生活环境。

“我市的5G智慧合杆,是将智慧照明、LED多媒体信息广告、气象环境传感器、公共安全摄像头等城市道路各类杆件进行‘多杆合一’。”朱明甫说,既是路灯又是摄像头,还是充电桩、5G微基站、交通信号灯等。依托智慧合杆,能够打造“利民、善政、兴业”的应用场景,更好服务群众。

“智慧合杆城市服务平台”可为市民提供车来灯亮、共享WiFi、共享充电、一键求助、城市广播、内涝预警、停车引导、故障报修、弱势群体走失追溯、违停和不戴头盔等行为提醒、智慧停车、智慧垃圾分类等多方面应用。

朱明甫向记者举例解释,比如:市民可根据智慧合杆的信息发布屏发布的极端天气条件下的实时路况,选择安全出行路线,根据隧道口报警灯和红灯禁行提示,规避下穿隧道积水险情;道路路灯,可根据季节变化、人车流量,实现“车来灯亮,车走灯暗”的智能照明;市民遇到黄土裸漏、绿植损坏、不文明施工等问题时,用手机扫描合杆上的二维码就可以进行故障报修等。

此外,通过智慧合杆上的具备边缘AI智能算法的超融合设备,还可以将人工智能广泛应用于各种智慧化场景,助力我市智慧城市高质量发展。

可广泛应用于多种场景,助力智慧城市创建

据了解,在智慧城市建设中,我市运用的是“垂天之云”系统,即以垂天城市大脑平台为“中枢”、5G网络为“经脉”、华为鲲鹏系统为“骨架”、智慧合杆为“末梢”,有力推动城市建设和社会治理更加智能化、科技化、精细化。

目前,我市以5G智慧城市新基建为基础的城市综合应用场景建设,包括智慧城管、智慧照明、智慧交通、智慧城市内涝预警系统、智慧城市管网监测系统、智慧窨井盖管理系统、智慧消火栓监测管理系统、智慧工地管理系统、不文明行为识别及警示等,几乎涵盖了城市管理的方方面面。

比如,智慧城管系统可对道路上的占道经营、违章停车等不文明现象进行自动识别、警告和驱离,可对积水、塌陷等道路健康状况自动识别和维修反馈在智慧交通系统中,可通过绿波速度调试,让机动车一路绿灯通行,同时通过特情车辆保障,可使消防车、救护车一路绿灯通行;在智慧窖井盖管理系统中,窖井盖有没有移位、下边有没有有毒有害气体,或者污水有没有满溢,都可以通过智慧合杆进行数据的分析传输和处理等。通过这类场景建设解决城市治理管理问题不仅及时高效,且节省了人力、物力、财力。

一杆一设计,一城一特色。朱明甫告诉记者:“垂天从‘形意神色’四个方面构建设计理念。以鹤淇大道为例,灯头以花与叶的层叠形态为设计元素,形似‘含苞待放’的花朵,让整灯像花的花瓣一样层层叠放,更显大气高雅。灯杆底座的设计来源于鹤壁樱花、鹿台阁回纹等元素,凸显城市文化底蕴。灯杆颜色北部结合周边环境及商业氛围,使用现代感十足的高级灰,彰显城市特性;南部使用与古建筑浑然一体的金色,充分散发出千年古城的神韵。”

根据用途不同,我市目前安装的智慧合杆最常见的有A、B、D、F四种类型。其中,A型为交通信号杆,主要分布在十字路口,搭载道路照明灯和交通信号灯,交通标志牌,监控和通信设备等;B型为视频监控杆,主要分布在道路重点区域,主要搭载道路照明、视频监控、通信设备等;D型为交通指示杆,安装有交通标志牌;F型为智慧照明杆,主要分布在道路沿线,除了智慧照明外,搭载手机无线充电设施,具有“一键报警”,公共广播,新能源汽车充电等多种功能,最上方还预留有5G基站空间。

旧灯杆用于农村建设,助力乡村振兴

吴福生告诉记者,市委、市政府制定印发了《鹤壁市进一步加快5G智慧城市新基建项目(智慧合杆+边缘计算+应用场景)建设实施方案》,成立了由市政府主要领导为总召集人,分管领导为副召集人,相关单位负责人为成员的联席会议推进机制,统筹推进项目总体建设,建立职责清晰、分工明确、联动推进的工作机制,确保各项工作任务落实到位。

项目自今年年初开工以来,已完成本年度工程量的40%,完成总工程量的25%,将于明年底完工。

目前,基于鹤壁智慧合杆的智慧城市建设模式,已经在全国多地开花,产品销售到新乡、许昌、石家庄等地市,对于拉动内需、盘活经济、扩大就业具有重要意义。

“拆除的旧灯杆,我们进行了再利用。”吴福生说,截至目前,我市累计拆除近300套旧灯杆,全部用于附近村庄的道路建设,在做到物尽其用的同时,进一步改善了农村基础设施,提升了社会治理能力,助力乡村振兴。