当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局组织开展“能力作风建设年”活动——科长学悟做(第七期)

发布时间:2022年07月14日 11:35来源:市城市管理局浏览次数:

市城市管理局综合科负责人 秦  洁

脚踏实地 奋勇担当
为城市精细化管理贡献力量

在局党组的正确领导下,我始终坚持恪守职责,廉洁自律,开拓创新。以“五个城管”为指引,坚持两手抓,一手抓城市精细化管理、拓宽服务领域和渠道建设;一手抓个人自身建设和作风建设。

一、坚持理论学习,提高自身素质

始终把政治理论学习放在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届五中全会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,强化党性修养,保持党员的先进性。认真学习新党章,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。严格按照新党章要求规范自己的言行,坚持政治理论学习与业务学习相结合,不断提高自身政治理论水平,增强服务意识。自觉运用科学理论武装头脑、指导实践,加强创新意识、发展意识和服务意识,使思想认识和自身素质都有了新的提高。

二、加强作风建设,勇于担当作为

党的作风就是党的形象。通过提升作风能力,可以破除“本位"思想,树立真心为民的服务意识,锻造“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力。作为城管,理应树牢"为人民管理城市"理念,针对城市管理工作中的热点、难点、堵点问题,最根本的方法就是真抓实干。只有认真对待每一件群众诉求,严谨高效的抓,脚踏实地的干,追着不放要实效,才能获得群众的满意。感悟提高工作效能的急迫。谋其职、尽其事。工作中效能的高低,取决于人。干好每一件事及干成每一件事,需要的不仅仅是我们每一个人的能力,还需要我们的尽心履职,需要在工作实践中不断地学习和更新知识和观念,需要提升开拓创新的能力。因为只有创新才会有新的发展,新的超越。身为城管人,通过学习,深刻认识到当前作风能力提升的紧迫性,也懂得了作风问题出现的反复性。克服不良作风需要的是我们具有坚持不懈、持之以恒的精神。我们要善于学习,善于在工作中针对老问题寻找新视角,在条条框框中提出新创见解,在沉疴顽疾中谋求新举措,实现城市管理新发展,实实在在为民人管理好城市,让居住在城市的群众获得幸福感。

三、脚踏实地干事,争取工作实效

作为一名城市管理系统的党员,我始终与群众坐在一条板凳上,想群众之所想,解群众之所急,不断增强责任意识,提高作风能力,高效快捷,严谨准确,认真精细的对每一个需要解决的问题追着不放,脚踏实地在本职岗位上取得实实在在的工作成效。不断积累经验,探索方法,开拓创新,扎实开展城市精细化管理工作。

一是持续督导,推进背街小巷整治提升,促进城市“里子”焕发新生机;2020年以来我市共完成67条背街小巷的改造提升,今年截止6月份已完成8条背街小巷改造提升,同时,组织开展“最美街巷”评选活动,通过县区推选、网络投票和现场评审等环节评选出“30条最美街巷”;二是以“路长制”为抓手,促进市容精细化管理;2022年截至目前已开展5次路长集中巡路活动,共计约20余位市级路长参加活动,发现问题约280余处,已整改完成240余处,开展红黑路段评比两次;三是落实“门前四包”,开展“门前四包”宣传活动。每季度开展商户“门前四包”红黑榜评定工作,印发“门前四包”宣传手提袋1万余个手提袋;上半年规范商户店外经营6000余次,劝离流动商贩4000余家,清理条幅500余条,清理小广告2000余处,规范非机动车停余辆,督促商户更换文明城市创建宣传标语100余家;四是加大餐饮油烟污染防治,助力打赢污染防治攻坚战,坚持日巡夜查,动态管理,上半年共检查餐饮单位4000余次餐饮单位,督促商户清洗油烟净化装置1000余次,发现并解决问题200余个。五是缆线规范整治,逐步扫除空中“蜘蛛网”,今年以来,共拆除缆线54万米,捆扎缆线13万米,拆除钢绞线6万米,拆除线杆550余根,建设管道15000余米。六是施划停车位,本着“应划尽划、科学施划”工作原则,联合交警、规划等部门,在主次干道、主要公共场所、商铺门前等区域施划机动车和非机动车停车泊位。今年元月份以来,在中原路、杨邑路、长风路与鹿楼路口新划机动车停车位300余个,非机动车停车线200余处;重新施划鹤壁东区5G产业园泉水路等机动车停车位1124余个,取消不规范停车位86个。

我将继续坚持把学习当成一项工作和一种责任,把学习作为干好工作、开拓奋进、提升本领的有力举措,不断增强能力不足的危机意识,坚持在干中学、学中干,不断提高政治理论水平和业务能力,不断完善知识结构,做到政治坚定、理想信念坚定、以更饱满的热情投入到城市精细化管理工作中。