当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局在全市市直清廉机关建设工作推进会上作经验交流发言

发布时间:2022年11月14日 08:29来源:市城市管理局浏览次数:

 

11月11日上午,全市市直清廉机关建设工作推进会议召开,市城市管理局党组书记、局长吴福生作经验交流发言。

吴福生以《“1+3+10”纵深推进清廉城管机关建设》为题,重点从“用制度筑清廉,把牢风险防火墙”“抓监督促清廉,锻造过硬好作风”和“以文化带清廉,激发队伍免疫力”三个方面介绍了市城市管理局清廉机关建设的主要做法和典型经验。一直以来,市城市管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委“建设清廉鹤壁”统一部署,聚焦城市管理主责主业,将“为人民服务”作为全体城市管理人必须上好的“清廉第一课”,高标定位、守正创新、积极有序推进清廉机关建设各项工作任务,为城市管理工作高质量发展、打造新时代高质量发展示范城市提供了坚强的政治保障和纪律保障。

以清为美,以廉为荣,清廉机关创建永远在路上。下一步,市城市管理局将深入学习贯彻党的二十大精神,坚持清廉底线,保持廉洁初心,涵养清朗作风,用心书写“人民城市人民管,管好城市为人民”的清廉城管答卷。

       今年以来,市城市管理局紧抓高质量党建一个中心,依托制度筑廉、监督促廉和文化育廉三项举措,精心组织实施讲廉政党课、写廉洁家书、话清廉寄语、谈清廉故事、办清廉演讲、刊清廉学悟做、答清廉城管问卷、开展支部清廉共建和举办清廉知识竞赛、清廉道德讲堂等十项活动,积极有序推进清廉机关建设各项工作任务,全力打造可复制、能示范、有特色的清廉城管机关。

       用制度筑清廉,把牢风险防火墙

       严格对照清廉机关建设总体要求,成立局清廉机关建设工作领导小组,领导班子负总责,班子成员根据职责分工认真落实“一岗双责”。编制《鹤壁市城市管理局清廉城管制度汇编》,对《项目资金申请拨付办法(试行)》《财务管理制度》《差旅费管理办法》等2019年成立至今印发的各类规章制度进行梳理汇总,累计修改完善、起草制定各类制度65项。实施重要岗位、重点工作的实时管理和长效监督,更新排查局机关各科室、局属各单位廉政风险点109个,制定防控措施219条。主动聘请第三方人员进行内部收支审计,进一步规范各类财务行为。同时坚持对新提拔干部开展任前集体廉政谈话和每逢重要节点通报违反中央八项规定精神问题典型案例,扎实开展领导干部带头讲党课工作。今年共对新任职科级干部开展廉政谈话2次,在春节、清明、五一、端午、中秋和国庆等重点节假日前廉政提醒6次,学习典型案例80余期,局领导讲授廉政党课5次。

       抓监督促清廉,锻造过硬好作风

       坚持咬耳扯袖,不断在“治未病”上聚力。采取一对一、面对面的方式逐级开展谈心谈话,整理谈心谈话记录102份。持续加强事前提醒防控和事中监督检查,对局系统内工程、采购、服务等项目招投标工作监督10余次,对党员干部请假不规范、未按时到岗和未参加集中学习进行不定期抽查通报,对机关工作纪律、县区节假日值班值守、局管企业安全生产和疫情防控等情况监督检查20余次。特别是今年8月以能力作风建设年为载体、以清廉机关建设为契机,组织开展了为期一个月的作风纪律专项整顿活动,通过座谈分享、恳谈交流、相互征求意见等方式,开展“五查五看”剖析查摆会,收集个人整改台账70余份,梳理出个性及共性问题140余条,制定整改措施80余项,切实锻造了忠诚为民、干净清廉和担当务实的过硬作风。

       以文化带清廉,激发队伍免疫力

坚持以清廉文化引领清廉机关建设,打造“人人讲清廉·心得共分享”活动模式,多样性开展党风廉政教育活动。先后组织局系统党员干部到廉政警示教育基地、毛连洞、单拐、石林等地开展廉政教育,进一步提升城管系统清廉文化内涵,激发城管队伍清正廉洁的免疫力。秉承“润物无声、潜移默化”的理念,以廉政图书角、廉洁画框等形式,整理古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,融合添加结合单位实际、包含业务特色的城市管理元素,形成别具一格的清廉文化长廊、职工活动室、党支部竞技堂等清廉文化阵地;同时按照“清风城管  ‘城’心为民”的品牌主题,利用大厅屏幕、电梯屏等媒介,以每日一语等形式让党员干部知廉讯、拓视野,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。线上通过局网站、微信公众号等数字化传播矩阵,发布廉洁提醒信息、播放“古诗里的清廉”和解读党风廉政建设政策等内容,扎实构建“如影随形”的立体化廉政教育格局,确保清廉文化渗透到局机关院内的各个角落,内化为每名城市管理人的思想准则和道德准绳,外化为敬业奉献的自觉实践。

城市管理、在于精细,城管队伍、成于清廉。下一步,市城市管理局将以党的二十大精神为引领,坚持把清廉机关建设摆在首位、抓在日常,以高度的政治自觉和强烈的责任感使命感,认真落实清廉机关建设,切实在全面从严治党上走在前、作表率、当先锋。