当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局织牢“三张网” 持续推进户外广告设施整治工作

发布时间:2022年11月16日 08:50来源:市城市管理局浏览次数:

       今年以来,我市连续开展城市户外广告招牌设施设置安全隐患集中排查整治工作、户外广告招牌设施消防安全隐患大排查大整治等专项行动,进一步筑牢扎紧安全生产的防线,全力织牢“三张网”。

       一是加强文明引导,全力织牢“宣传氛围网”

       根据“疏堵结合、教育引导、严格执法、重在实效”的总体要求,逐一入户向影响消防安全的商家宣传《城市户外广告和招牌设施技术标准》《鹤壁市消防安全责任制实施细则》等相关法规,告知相关安全事项,发出整改通知书,督促认真履行广告设施安全管理责任,对所属的户外广告进行安全自查,并针对查出的安全隐患及时采取相应防范和整改措施。同时,多次上门入户协调,督促辖区内违规设置广告招牌的业主自行拆除。对拒不配合整改的,将按照规定依法强制拆除。专项整治行动期间,共计发出整改通知书221份,对各类违法违规行为进行有效震慑。

▲下达整改通知书

        二是加强整治提升,全力织牢“规范清理网”

        采取拉网式、地毯式排查方式,对主次干道沿线、商业街区等重点区域设置的各类户外广告设施和招牌设置地点、责任人、联系方式及存在的安全隐患情况进行全面排查,重点检查户外广告设施和招牌是否遮挡建筑物门窗影响逃生和灭火救援、是否使用易燃材料等设置安全情况,全面掌握城区广告招牌设施的安全状态情况。专项整治行动累计检查各类户外广告设施和招牌3800处,排查发现隐患253处,切实做到“底数清、情况明、动态知”。对排查中发现不符合安全标准,堵塞、占用、封闭疏散通道、安全出口及其他影响消防安全的户外广告设施和招牌按规定立行立改。采取教育整改与强制执行相结合的方式,督促业主限期自行拆除,对逾期未整改的坚决予以强制拆除。目前已完成151处隐患问题整改,剩余问题正在整改中。

▲户外广告招牌设施整改前后对比

       三是加强监督管理,全力织牢“安全管理网”

       加强巡查频次,严格考核奖惩,对未经批准擅自设置、松动以及残缺不全等存在安全隐患和影响市容的不规范广告,明确统一标准,限其自行整改,对劝阻不听,未按规定期限整改的户外广告,将予以严肃查处,责令责任主体自行拆除或者依法强制拆除,坚持杜绝违法设置广告行为;同时,通过户外广告行政审批,严把“审批关”“入口关”,开拓工作思路,创新工作方法,从源头进行户外广告审批标准把控。严格按照《城市户外广告和招牌设施技术标准》(CJJ/T149-2021),规定商户新设置的门头尺寸标准,统筹考虑商铺实际需求和设置安全要求开展户外广告审批工作,实现美观与安全的“双赢”,将户外广告中存在的消防安全等隐患消灭在萌芽状态,确保人民群众生命财产安全。

       下一步,我局将坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的原则,不断总结整治期间的经验成果,持续做好城市管理户外广告领域安全稳定工作,加大巡查力度,对于破损门头牌匾、不规范、不安全的户外广告,发现一处,整治一处,及时消除安全隐患,确保建筑物立面环境整洁有序,切实保障市民群众生命财产安全。