当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局召开贯彻落实市委十届四次全会暨国家省市安全生产工作会议精神专题会

发布时间:2022年07月27日 08:57来源:市城市管理局浏览次数:

7月25日,市城市管理局召开贯彻落实市委十届四次全会暨国家省市安全生产工作会议精神专题会,局党组书记、局长吴福生出席会议并讲话。局领导李丹军、郭运成、秦小科及局机关、局属事业单位全体干部职工参加会议。

会议学习传达了市委十届四次全会精神、国家省市安全生产会议精神,印发了《关于落实聚焦聚力乘势而上打造新时代高质量发展示范城市工作任务的通知》,并对下步工作进行了安排部署。

吴福生指出,要把学习贯彻落实会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,贯穿“能力作风建设年”活动始终,把思想和行动统一到讲话精神上来,学在前列、干在实处。对照任务分工,加强同省住建厅相关处室的沟通对接,研究制定切实可行、有力有效的具体实施方案,坚决把目标变成任务、任务变成清单、清单变成行动、行动变成实效,积极推进城市更新和城市创建,努力建设宜居城市、绿色城市、韧性城市,为我市在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋作出积极贡献。

就做好会议精神的贯彻落实,吴福生强调,一是增进民生福祉。大力推进民生工程项目建设,积极打造“绿色出行圈”“市政提质圈”,建设“公交进港湾、骑行在林间、步行在两边”的生态廊道体系,年底前,完成窨井盖整治提升0.65万个;南水北调向老城区引水工程主体完工,具备通水条件;新增供水、供热、供气覆盖面积100万平方米,切实提高保障和改善民生水平。二是助力生态文明建设。以国家生态园林城市创建为抓手,新建或改造公园游园20个,形成“推窗见绿、出门入园、林在城中、城在林中”的生态空间。推动低碳循环发展,加快建设静脉产业园,新增376个垃圾智能分类回收柜推行垃圾。抓好污染防治攻坚,推进城市道路深度清扫保洁,规范建筑垃圾运输,加强餐饮油烟污染治理,防止黑臭水体反弹,打好蓝天、碧水、净土保卫战,整体提升城市生态环境质量。三是打造最优营商环境。大力推进“万人助万企”活动,深化放管服改革,打造企业用户水气接入“五零服务”标准,为企业用户提供“一站式”服务。推行“服务管家”模式,提升窗口服务细节化、人性化,对企业用户从“进门”到“出门”进行全程跟进服务,努力打造最优营商环境。四是推进智慧城市建设。树立全周期理念,加快推进城市管理智能化建设,启动城市信息模型基础平台建设,推进城市供水、供气、供热管道等市政设施有机更新和智慧化改造,绘制城市地下管网一张图、智慧管理一张网,更好实现“一网通办”“一网通管”“一网通享”。加快5G智慧合杆、物联网终端设备及配套边缘计算机房建设,5G智慧城市新基建项目完成投资3亿元,助力我市全域智慧城市建设。五是加强能力作风建设。要始终把政治建设摆在首位,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。紧紧围绕既定工作目标、发展思路、推进路径,保持“咬定青山不放松”的韧劲,涵养“功成不必在我”的胸怀,展现“功成必定有我”的担当。始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、争先志气,以敢闯敢试、敢于创新的气概,不达目的不罢休的韧劲,躺着想事、坐着议事、站着干事的冲动,永不疲倦干、永不退缩冲、永不服输闯,确保认准的事、谋定的事一干到底、见到实效。六是抓好安全生产。通过企业自查自改与部门督查巡查相结合、全面排查和重点整治相结合的方式,每月开展交叉互查,实现隐患排查常态化、精准化、治理闭环化,同时要加快老旧管网改造及信息化建设,提升本质安全水平。要注重部门协同,健全联合执法机制,强化监管部门和综合执法部门协作,持续加强执法检查力度。