当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局召开局系统安全生产工作会议

发布时间:2022年11月23日 09:39来源:市城市管理局浏览次数:

11月22日,市城市管理局召开局系统安全生产工作会议。局党组书记、局长吴福生主持并讲话,局领导班子成员,机关副科级以上干部、局属事业单位负责人和局管企业 行政主要负责同志参会。

会议通报了“11·21”凯信达商贸有限公司火灾事故情况,传达了省市安全生产会议精神,要求全系统各单位要深刻吸取火灾事故教训,举一反三狠抓安全管理,坚决守牢安全底线。

会议强调,安全生产,责任重于泰山。我们要始终不渝地做好安全生产的各项工作,守牢安全生产底线,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“人民至上”、“生命至上”。一要坚决树牢安全发展观念。接近年末,各类生产经营建设活动繁忙,是生产安全和火灾事故的多发期、易发期,要深刻汲取近期事故教训,坚决严格落实行业监管责任和企业主体责任,以“时时放心不下”的责任感,强化忧患意识、底线思维,切实维护好人民群众的生命财产安全,确保社会大局稳定。二要全面进行隐患排查整治。全系统各单位要立即行动起来,完善安全隐患排查方案,全方位开展安全隐患大排查、大起底、大整改行动,务必做到全覆盖、无死角,分门别类建立检查台账,按清单督促隐患整改,切实形成工作闭环,聚焦安全生产和消防安全,扎实推动关联企业双重预防体系建设,完善工作机制,明确责任分工,细化具体措施,压实各方责任,建立隐患台账,确保安全工作落实到位。三要深化安全生产专项治理。深入开展城市管理重点领域整治攻坚,明确专人负责,定职定责、定岗定位,从严从紧开展城镇燃气安全隐患排查、疫情防控、信访稳定、执法监管、网络舆情等各项工作,做到排除隐患、化解矛盾、规范执法、举一反三、堵塞漏洞,坚决防住风险、守牢底线、确保安全。四要严格落实安全生产责任。坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持以铁面、铁规、铁腕、铁心,织牢织密安全生产责任链条,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,强化督导检查、拧紧责任链条,以更严密的制度、更严实的举措、更坚决的态度,坚决遏制重特大事故发生。