当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

我市举办首届城市管理执法职业技能竞赛

发布时间:2022年10月09日 08:52来源:市城市管理局浏览次数:

       为持续推进大练兵、大比武、大竞赛活动向纵深发展,提升城市管理执法队伍能力素质,9月26日至27日,市总工会、鹤壁市城市综合执法局联合举办了鹤壁市首届城市管理执法职业技能竞赛。

首先进行的是法律知识竞赛。比赛采取闭卷笔试的形式,重点考察参赛选手对专业法律知识和相关政策的掌握程度。随后进行案卷卷宗评查,全方位检验参赛选手们实际运用法律、规范法律文书和制作执法卷宗的能力。大家对照《河南省行政处罚案卷评查标准》,每人独立评查,从法律依据、办案程序、证据收集等多个方面对活动组委会提供的模拟案卷进行梳理和查错。

市城市管理执法支队三大队队员 李震东:“通过参加本次行政执法职业技能竞赛,不但提高了我们的行政执法理论水平和执法实践规范程度,而且也是对能力作风建设成效的一次检验,采用竞赛比武的形式促进各参赛队伍能力素质提高,对今后工作能力和执法效果的提升具有重要的作用。”

在现场模拟执法环节,各代表队分别以占道经营、违规设置门头广告、违法建设等日常执法工作中的场景为主题进行演示。

淇滨区城市管理局执法人员:“这是我们的执法证件,请您看一下。”

商贩:“我咋啦?”

淇滨区城市管理局执法人员:“我们此次执法过程有执法记录仪全程记录,请你配合我们工作。”

各代表队用形象的演示、生活化的语言和有效的处置手段再现了“服务型行政执法”全过程,生动演绎了执法、管理和服务"三位一体"的服务型行政执法理念,充分展示了城市管理执法队员全心全意为人民的执法情怀。最终,淇滨区城市综合执法局荣获团体一等奖,鹤山区城市综合执法局荣获团体二等奖,浚县城市综合执法局、淇县城市综合执法局荣获团体三等奖,示范区综合执法大队、山城区城市综合执法局和开发区综合执法大队荣获优秀组织奖。

淇滨区城市管理局第四执法中队中队长 郭书豪:“下一步我们将继续创新管理执法,服务‘三位一体’的工作举措,优化城市环境,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。