当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局开展大气污染扬尘治理整治行动

发布时间:2022年11月18日 08:20来源:市城市管理局浏览次数:

为切实加强大气污染防治工作,有效改善城市环境空气质量,保障群众的人居环境。连日来,市城市管理局紧密结合工作实际,对城区所有在建施工工地开展大气污染扬尘治理整治活动,改善大气环境质量。

在示范区一家项目工地,市城市管理局的执法人员现场督导渣土车密闭、车辆出厂冲洗、车辆出入检查登记管理等内容,并进行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规知识的宣传。同时,围绕施工工地、裸露土地、车辆撒漏等,市城市管理局多措并举开展专项行动,每天安排执法队员巡查,全力以赴助做好大气污染防控工作。

市弘彪渣土清运有限公司总经理 刘彪:“我公司在渣土运输过程中,严格按照规章制度密闭运输、车辆冲洗干净,坚决不带泥上路,切实为扬尘治理尽心尽力。”

市城市管理局要求施工单位要加强车辆管理,全程密闭运输,严禁带泥上路,严禁抛洒滴漏污染路面;要加强工地管理,配齐车辆冲洗设备、环保设备,做到“六个百分之百”要求;要做到车辆安全行驶,严禁闯红灯、逆行、超速超载、疲劳驾驶、野蛮驾驶等违法违规行为发生;要严格遵守大气污染防治各项要求,对违反法律法规的企业和车辆将采取约谈、媒体曝光、行政处罚等方式严肃问责追责。

同时,市城市管理局在巡查过程中建立巡查工作台账,确保在建工地、物料等全部巡查到位,并要求执法人员每日一上报,每周一总结,将发现的问题及时上报反馈,下达整改通知书督促施工方整改到位;对问题反复出现、拒不整改的,第一时间约谈单位、场所主要负责人,情节严重的联合相关执法部门进行联合查处,责令限期整改到位。

市城市管理执法支队副队长 王涛:“我们将加强日常巡查,督促建筑工地依法处置清运建筑垃圾和渣土,督促渣土运输公司落实净车行动,严厉查处车辆带泥上路、不密闭运输等违法违规行为。联合交警等部门开展联合执法行动,严厉查处不按规定时间、路线行驶、超速超载违法违规行为。”