当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市数字化城市管理监督指挥中心运用“采处宣”三部曲 描绘城市管理新画卷

发布时间:2022年11月16日 08:49来源:市城市管理局浏览次数:

为提升城市品位形象,巩固文明城市创建成果,营造一个干净、整洁、有序的生活环境,中心扣紧“高质量”和“数字化”两个关键词,依托“互联网+物联网”技术,配备“数治小卫士”,实时监管、统一指挥,“三部曲”提升数字化城市管理工作水平,为城市管理增“质”添“智”。

加大采集力度,调整“采”集重点。在管理区域方面采取“优先保障主次干道,全面深入背街小巷,突出重点管理区域,兼顾二类管理区域”的方式,在切实解决实际问题的同时,真正做到巡查线路分布“横到边、竖到沿”。在管理内容方面,着重突出对无照摊贩、店外经营、违章占道、乱贴乱画、暴露生活垃圾等城市管理问题的采集、处置力度。对发现的各类城市管理问题第一时间采集上报,第一时间甄别立案派遣至相关责任单位处理并进行跟踪问效,提升数字城管效率。

提高工作标准,强化案件“处”置。按照巡查责任区域的分工,对责任单位处置情况随时关注,做到日分析、周总结、月通报,进一步细化并完善责任单位工作完成情况通报,扩大通报范围,通过报纸刊登、网络推送等形式,公开各责任单位数字城管运行和排位情况,针对通报中多次指出的问题,在系统催办、电话提醒、书面督办的基础上,对部分责任单位实施集中约谈,确保每件案件都能得到及时派遣、处置,把工作做细、做实。今年以来案件派遣率为100%,处置率为90.43%,按期处置率为48.62%,结案率为91.06%,对系统外暂时无法解决的问题,及时汇总上报,确保发现的问题不积压,不延误,切实提高群众满意度。

积极开展“宣”传,营造共治氛围。数管中心全体员工在工作中坚持履行恪尽职守、率先垂范的信用公约,利用休息日加班加点,全力奋战。积极向市民宣传数字城管,普及城市管理相关知识,让广大市民群众进一步走近数字城管、了解数字城管、支持数字城管,让市民深入了解城市管理,提高市民参与城市管理的积极性和主动性,以实际行动带动更多市民朋友变“要我管”转变为“我要管”,营造共建共享共治的浓厚氛围,提升城市形象,为市民打造优美、舒适的居住环境。