当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局组织开展“能力作风建设年”活动——科长学悟做(第八期)

发布时间:2022年07月22日 08:28来源:市城市管理局浏览次数:

市城市管理局政策法规科副科长 赵亚丽

强化依法行政意识  筑牢法治能力之基


自“能力作风建设年”活动开展以来,在局党组的正确领导下,市城市管理局政策法规科严格落实省、市关于“能力作风建设年”活动的各项安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦城市管理领域实际情况,主动作为,务实创新,全面推进法治政府建设工作。

(一)深入学习贯彻习近平法治思想,提高依法履职能力

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将深入学习宣传贯彻习近平法治思想列入《市城市管理系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》《2022年守法普法工作要点》等文件内容,切实将习近平法治思想宣传同普法依法治理工作结合起来。将《习近平法治思想学习纲要》、党内法规及与区域治理现代化密切相关的法律法规等纳入党组理论学习中心组重要学习内容,进一步提升领导干部的法治观念和法治水平。抓住关键少数,组织开展领导带头学习法律法规活动3次,着力提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的意识和能力。

(二)提高政务服务水平,纵深推进“放管服”改革

制定《鹤壁市城市管理领域企业投资项目承诺制改革实施细则》,推进企业投资项目承诺制改革,对企业投资项目中供地阶段涉及城市管理领域的工程建设涉及城市绿地、树木审批,市政设施建设类审批,因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核调整为政府统一服务事项,大幅压减项目报建审批时间。推进证明事项清理工作,取消5项行政审批材料,进一步优化审批流程、缩短审批时间、降低办事成本,对办理事项进行事中、事后监管。严格落实省、市惠企纾困和服务管家工作,向服务企业积极宣传城市管理领域惠企政策,着力解决行业协会、企业的经营诉求。科学制定2022年度“双随机、一公开”抽查计划,共计14次本部门抽查任务和7次联合抽查任务,现已完成7次本部门抽查任务和2次联合抽查任务,并在国家企业信用信息平台公示检查结果。推进社会信用体系建设,2022年以来,开展4次《河南省社会信用条例》宣传活动,上报“双公示”数据行政许可82条,行政处罚6条;归集上传法人和居民用水、用气、用暖缴费欠费基础信息,上传用水数据177816条、用气数据67835条,用暖数据9762条。

(三)强化依法行政,做好法治政府建设工作

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以法治实践活动为载体,组织开展“4.15”全民国家安全教育日、防范非法集资、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《河南省优化营商环境条例》、《河南省社会信用条例》等普法宣传活动10余次,为推动城市管理事业高质量发展营造良好的法治环境。严格执行法制审核制度,2022年以来审查各类文件38件、合同19份,出具合法性审查意见书6份,一律做到“逢文必审”,及时进行“事前纠正”,最大限度降低了法律和政策风险,有效保证了合法性审查工作质量和效率。严格审核把关,加强规范性文件管理。对不符合全面依法治国、全面深化改革和“放管服”改革要求、不适应经济社会发展需要、不利于优化营商环境、违法设定证明事项等内容的规章、规范性文件,认真细致,全面开展清理,做到了不留死角,不存遗漏。严格按照《鹤壁市城市管理局规范性文件合法性审查制度》文件要求,规范审查流程,创新审查方式,对审查中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正,印发《鹤壁市城市管理局关于公布规范性文件清理结果的决定》,并在局官网公布。

(四)化解信访矛盾,提升解决问题能力

为进一步畅通信访渠道、规范信访秩序,提高干部职工依法办事的法治理念和能力,不断增加人民群众的安全感、满意度,召开《信访工作条例》专题学习会议2次,深入学习信访工作的本质内涵、重要原则和工作方式方法等内容,并组织领导干部参加《信访工作条例》应知应会测试。严格按照信访事项办理程序,落实稳控责任领导和责任人。2022年共受理信访案件23起,其中市信访局转办6起,日常接访17起,已全部办结。今后将进一步增强为民服务意识,坚持人民信访为人民,及时注重源头预防、前端化解,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

下一步,局政策法规科将全面落实党中央、国务院、省、市关于法治政府建设的决策部署,及时提出法治政府建设中的出现重大问题,确定推进法治政府建设工作的重点、方法和措施。进一步加强理论学习,提高法律素养、理论水平及实践能力;严格政策把关,加大对合同的审查力度及对规范性文件的审查、清理、备案,确保应审尽审,应清尽清、应备尽备。深入学习“放管服”改革经济发展相关精神,推进简政放权、放管结合、优化服务,紧紧围绕城市管理工作,依法全面履行职能,全力协调解决企业提出的惠企诉求,努力营造法治化营商环境。准确把握新时代信访工作面临的新形势和出现的新情况,把解决群众信访问题作为“能力建设作风建设年”的重要举措,自觉运用法治思维和法治方式解决信访问题,不断提高依法办事的法治理念和能力,注重信访源头预防、前端化解,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态。深入开展各种形式的法律宣传、法律知识讲座,不断增强广大干部职工的法律意识和法律素质,形成学法、用法、守法的浓厚氛围,真正做到依法行政,严格、规范、公正、文明执法。