当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

倾听民意需求 实现应供尽供 交好“温暖”答卷——市淇滨热力有限公司高质量发展综述

发布时间:2022年10月13日 09:01来源:市城市管理局浏览次数:

鹤壁市淇滨热力有限公司创建于1995年,主要负责我市主城区集中供热设施建设、热力输配、供热管理和服务,现已成为集研发、制造、施工、运行管理于一体的国有供热企业,受到主管行业和社会各界的广泛好评,先后获得河南省文明单位、河南省市政公用行业先进集体、鹤壁市先进党组织、鹤壁市“五星”党支部、市城市管理系统先进企业等荣誉称号。

该公司热源分别由鹤煤集团2×135兆瓦和鹤淇电厂2×660兆瓦热电联产机组提供,供热范围覆盖淇滨区、鹤壁经济技术开发区、市城乡一体化示范区和鹤壁科创新城。截至目前,建成供热管网总长约236公里,运行热力站231座,入网面积达到1361.6万平方米,其中公建单位面积161.3万平方米、居民住宅面积1214.8万平方米,居民用户达到11.39万户。

这是一张久久为功、人民至上的高质量发展线路图:年均扩大100万平方米覆盖面积,集中供热实现“应供尽供”;接管供热直供到户热力站214个,今年10月底将全部实现远程自动化监控,智慧供热打开“数字蓝海”;从一站式办理到掌上即可办,从小修不过晌到大修不过夜,贴心服务24小时不打烊。

星光不问赶路人,时光不负有心人。以着力保障和改善民生为己任,这是市淇滨热力有限公司助力新时代高质量发展示范城市建设的生动写照。2022年年初以来,市淇滨热力有限公司在市城市管理局和鹤壁城市发展投资有限公司的正确领导下,坚持以人民为中心思想,始终把保障基本民生放在首位,持续加大供热管网建设力度,优化供热服务流程,保障供热安全平稳运行,为新时代高质量发展示范城市建设贡献国企力量。

聚焦升级改造 热力站及二次网有序更新换代

热力站作为联结供热一次网和二次网的重要枢纽,管理的好坏直接影响着供热质量。为全面实施供热直供到户,进一步提高集中供热质量,2021年7月27日,市政府办下发《鹤壁市主城区全面实施供热直供到户工作实施方案的通知》;2021年7月23日,市城市管理局、市自然资源和规划局、市住建局联合下发了《关于规范主城区新建集中供热热力站建设管理的通知》。市淇滨热力有限公司借政策东风,延伸供热服务,积极接管老旧热力站及二次管网系统,加强新建热力站的建设、验收和管理工作,使我市主城区集中供热规范化管理工作步入快车道:2021年,完成主城区214座热力站的移交接收工作。

但在接管过程中,公司发现大量热力站设施技术落后,二次管网老化严重,耗能巨大,急需更新改造。为此,该公司提前着手、全面摸排,对其中113个热力站进行自动化改造,实现一次管网水利平衡远程自控功能;对2021年7月21日特大暴雨损毁的10座热力站房屋设备进行维修、更换;实施老旧二次管网维修改造、阀门改造;加装更换用户端阀门;完成新接管热力站的用水、用电统改和过户等工作。

 

在热力站及二次管网改造过程中,市淇滨热力有限公司把群众呼声急迫、正常供热受严重影响的小区放在改造首位。淇滨区合友小区是热力站及二次管网改造的一个典型小区。由于小区供热设施维护和保养落后,近年来每逢冬季供热,问题频出,严重影响用户采暖效果,已经成为该小区广大业主的一块心病。

该公司工作人员深入小区排查时发现,小区热力站内的设备和二次管网已严重老化,已无法承受正常供热管道压力。该公司立即联系街道办事处和小区开发商沟通接管事宜,技术部出具改造方案,一线职工加班加点对小区老化的热力站和二次管网进行更换,并配置智能管控系统。合友小区整体供热设施焕然一新,该小区让小区居民吃下一颗定心丸。业主代表将一面绣有“不忘初心心系百姓,牢记使命一心为民”字样的锦旗送至该公司,感谢淇滨热力人为居民冬季用热提供了可靠保障。

截至2022年9月底,已完成总改造量的96%,完成105座热力站老旧设备更换、智慧化远程调控设备安装、站内传输设备安装等,按照区域地理标注热力站239所、小区343个;完成12座热力站房屋维修、完成80座地下热力站站房防水挡水墙安装工作;改造二次管网2102米,加装入户阀门2549台,加装小区管网关断阀门821台,清洗换热机组52台,更换温变、压变设备412个;二次网阀门和单元阀门检修保养4000余台(次),小区维修549次,预计10月底前改造工作将全部完成。届时,我市主城区热力站将实现远程自动化监控全覆盖,为促进全市供热行业健康稳定发展夯实坚实的技术基础。

抢抓黄金期 冬病夏治”消除供热隐患

“采暖期只有4个月,剩下的8个月你们都干些什么?”相信,这是大多数人对供热企业存有的疑惑。

事实上,每年采暖季一结束,供热企业便进入另外一个忙碌的工作状态:新用户的管网建设、原有一次二次管网检修、热力站维修改造、设备消缺、技术改造、夏季防汛等多项工作一一被提上日程,而这些工作早在供热期间就排满了日程表。

按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的原则,市淇滨热力有限公司加强供热工作“冬病夏治”,利用夏秋季非采暖期黄金时间,对照供热期间发现的问题,梳理问题并建立台账,细化整改内容措施,对供热设施维护保养,为下一个采暖期做足准备。

今年3月,集中供热结束后,市淇滨热力有限公司根据供热设施使用年限,结合上年供热情况,针对性地开展“冬病夏治”检修工作。目前,已改造完成淇滨区桃园小区过路管线、围墙外地埋管线等9处管线铺设工作,改造铺设一次网管线432米,维修检查供热窨井107个,一次网阀门检修、保养1000余台(次),更换阀门852台,为今冬稳定供热打下了坚实基础。

优化办理流程  打通服务群众“最后一米”

为贯彻落实市委、市政府和市城市管理局关于优化营商环境的工作要求,市淇滨热力有限公司多措并举,全方位保障用户权益,将服务型企业宗旨贯穿于供热工作全过程,打通服务群众“最后一米”。

用热报装方面。结合《河南省简化水气暖报装专项行动方案》,从减环节、优流程、压时限、提效率等方面着手,压缩办理时限,将用户报装时限从10个工作日压缩到8个工作日。

业务办理方面。进一步健全“一站式”办理和“互联网+政务服务”机制,全面升级微信公众号,除在线缴费、查询户号等基础服务外,新增投诉报修、供暖报停、供暖恢复、热计量查询等服务,进一步缩短了服务距离,让数据多跑路,用户少跑腿,争取零跑腿,实现便捷高效掌上办的数据服务。该公司服务大厅缴费高峰时期人满为患的情景不复存在,据统计,2021年较2018年大厅缴费人数比重下降70%以上。

业务咨询方面。扩充供热服务热线坐席,运行期间抢修队伍24小时坚守岗位,坚持“小修不过晌,大修不过夜”,当日事当日毕。

主动服务方面。组织志愿服务队不定期进入小区为用户解答各种供热问题,提供免费上门检查、维修户内供热设施服务。加强与用户互动,对于冬季供热过程中发生的各类问题,通过和电信部门合作,利用微信、短信群发等方式,第一时间通知用户。

主动倾听民意 解决用热“急难愁盼”问题

进入新时代,立足新阶段,群众对美好生活的向往越来越迫切,对宜居环境呼声越来越高。近年来,市淇滨热力有限公司聚焦群众需求,主动开通线上、线下评议渠道,征求广大用户的意见和建议,全面了解和掌握用户关注的热点焦点问题。

今年3月底,市淇滨热力有限公司微信公众号开通用户满意度调查。此次调查共收到820条信息反馈,问题集中在暖气不热、用热入网等几个方面。针对用户提出的宝贵意见和建议,公司建立台账,分条缕析,采取有针对性的措施,能改进的当即改进,不能当即解决的列入重点事项逐步解决。同时,在服务大厅办事窗口设置评价器,用户可对窗口工作人员服务综合满意度进行评价,以此监督和促进窗口工作人员提高办事效率和服务水平。

面对群众急迫的用热需求,今春供暖结束后,该公司便把解决办理手续慢、群众用热难的问题作为工作重心,精心组织相关业务部门统筹行动,主动到有入网需求的小区对接,倾听用户意见和建议,积极开展事前服务,从“被动接收”转为主动出击,从“坐等业务”转为上门服务,切实提高了办事效率,为下一供热运行期安全供热提供了保障。

 

淇滨区学府西苑小区,有6栋楼房、百余户居民居住。由于前期没有统一接入市政集中供热管网,居民长期用不上暖。在2021年度采暖季了解到群众用热强烈呼声后,采暖季一结束,该公司便把该小区零星楼宇接入集中供热事宜列为重要议题。在与社区、业主委员会多次对接,多部门协调联动的共同努力下,最终制订了与市淇滨小学共用热力站的供热方案,解决了学府西苑小区长久以来的热源问题。

淇滨区君悦国际小区,最初采用的是地源热泵供热。今年春天,在收到业主委员会希望接入市政集中供热的诉求后,该公司立即组织人员主动与社区、业主委员会沟通对接,投入大量人力物力收集相关材料,现场勘察小区房屋建筑与原有供热系统情况,共同协商解决小区业主意见不统一等疑难问题,最终出具了一套全新的集中供热改造实施方案,并签订了工程合同,今冬即可实现市政供热。

民生之事,枝叶关情;利民之事,丝发必兴。截至目前,市淇滨热力有限公司主动对接的单位和小区超过40多家,有用热意向的单位和小区有21家,有10余家单位和小区已完成管网开口、配套设施建设等今冬供热准备工作。

另外,针对今年年初以来收到的人大代表建议、市长信箱来信、市长热线电话,该公司高度重视,认真组织答复,及时回应社会关切,全力解决百姓“急难愁盼”问题,回复率达到100%,切实保障广大市民用热权益。

紧盯供热安全 让安全意识深入人心

安全是重中之重,对于供热行业来说,更是摆在了首要位置。

在淮河路西段的非机动车道上,该公司热力工人每隔一段时间就会对两处并排、深约3米的热力窨井进行巡检。由于安装了智慧井盖采集装置,工人通过App可以提前了解井深、井内含氧量、液位等信息,对于在有限空间作业的人员来讲,这些信息尤为重要。

自2021年我市启动城市公共区域窨井盖专项整治三年行动以来,公司积极落实窨井盖专项整治工作,开展专项普查,更换新型窨井盖66套,超额完成年度目标任务。同时,建立管线安全巡查常态化机制,整治管网安全隐患139处,安装警示桩21处,加装、补装管线标识牌49处、清理窨井33处,全力守牢人民群众的脚下安全。

 

每年,该公司都会利用非供热季时间开展超前培训,一方面组织人员分批次进行安全生产规程集中学习,另一方面定期组织生产一线人员开展演练,增强每一位员工的安全意识,让安全规范的操作成为一种习惯。目前,已开展公司级安全培训12场,培训人员329人次;部门级安全培训66场,培训人员761人次。同时加大安全教育宣传力度,通过张贴安全宣传画、利用微信公众号普及安全知识等方式,使安全供热、安全用热意识深入人心。