当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

【能力作风建设年】市城市管理局组织开展“能力作风建设年”活动——科长学悟做(第九期)

发布时间:2022年08月05日 09:24来源:市城市管理局浏览次数:

市城市管理局行政执法科科长 杨春虎

强基础 转作风 树形象

打造政治坚定作风优良依法履职人民满意

城市管理执法队伍

自“能力作风建设年”活动开展以来,在局党组的正确领导下,在各县区城市管理执法部门、机关各科室的大力支持下,全市城市管理执法队伍深入开展“强基础 转作风 树形象 打造人民满意城管”能力作风建设年活动,牢固树立“以人民为中心”发展思想和“人民城市为人民”工作理念,真正做到建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化,以崭新的城市管理执法队伍形象及良好的市容环境秩序迎接党的二十大胜利召开。

一、悟思想见行动

全市各级城市管理执法队伍通过组织多种形式活动引导广大党员干部学习领会习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实际要求,对照“十一个坚持”查找不足,剖析根源,切实做到“深学之、笃信之、践行之”,着力提高运用法治思维和法治方式深化城市管理执法体制改革、严格规范公正文明执法、切实把学习成效转化为推进“法治鹤壁”建设的生动实践。

二、提能力促提升

一是队伍大学习。按照“全、新、专”的培训目标,按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,每年制定培训计划,分别从法律理论、管理理论、调查取证、卷宗制作、执法技巧等方面开展全市城市管理系统集中培训20余次,培训执法人员2200余人次,通过培训进一步提高行政执法办案人员的专业性和综合素质。二是案卷大提升。行政执法案卷是执法行为的具体体现,为强化对县区执法行为的监管,每年至少举办一次案卷卷宗评查活动,并邀请司法部门专家进行一一点评,针对评查中发现的问题一一提出针对性意见建议,真正做到了发现和指出问题,以评查促整改,以评查促规范,达到了预期的相互学习、取长补短的目的,促进全市城市管理执法卷宗整体水平得到较大提高。三是技能大比武。以法律法规、现场模拟执法、案卷制作等为重要内容,在全市范围内逐级开展执法队伍大练兵、大比武、大竞赛活动,形成比学赶超的良好氛围。去年10月,我市代表队在河南省首届城市管理执法职业技能竞赛中获得“团体三等奖”(全省第七名)的好成绩。

三、当下治长久立

一是增强服务意识。指导各县区深入开展服务型行政执法工作,全面落实“721”工作法,靠前服务、在“樱花节”、“文博会”、中高考等特殊时间节点,组织执法人员主动延长执法时间,在主要路段、会场、考点周边设立服务台、安排应急车,切实推进城市治理更加人性化,让城市管理执法工作更加顺民心应民意。服务型行政执法工作获得了上级部门的充分肯定,去年5月,我局被河南省法治政府建设领导小组办公室确定为“河南省服务型行政执法标兵”。二是压实执法责任。高标准推进执法责任制建设,全面梳理、及时调整我局行政执法职权事项,完成编制权责清单891项,明确了职责、依据、程序等内容,完善了服务指南和工作流程,设立了服务电话和投诉电话,并将法定职权分解到具体执法岗位,切实做到责任到岗、任务到人,相关文件、资料通过局官网公开,接受群众监督。三是开展“共同缔造”活动。开展城市市容秩序综合治理,完善优化街区功能和综合环境,建设城市管理执法便民服务站,开展“护学岗”“流浪乞讨人员救助”等活动,积极提供便民、护学、帮行等服务。四是创新执法模式。积极探索“非现场执法”“错峰执法”“互联网+执法”等模式,利用视频监控、无人机巡查等信息化手段发现处置违法违规行为。

四、抓整改转作风

下一步,全市城市管理执法队伍将结合“能力作风建设年”活动,开展作风纪律整顿活动,紧盯城市管理执法领域人民群众“急难愁盼”的突出问题和关键小事,持续开展“我为群众办实事”实践活动,鼓励执法人员多到现场看,多到街区走,多见具体事,多听群众说,广泛收集市民群众意见和建议,集中推出一批为民惠民便民的实招硬招,切实解决群众反映强烈、影响队伍形象的突出问题,解决一批涉及群众利益的矛盾纠纷,努力实现城市管理执法队伍作风纪律大转变。从而形成团结实干、廉洁勤政、严格执法的良好氛围,锻造一只雷厉风行,既有力度又有温度的执法队伍,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。