当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

坚持高质量发展理念 推动城市治理现代化 “鹤壁这十年”主题系列新闻发布会市城市管理局专场举行

发布时间:2022年10月17日 08:44来源:市城市管理局浏览次数:

10月14日上午,“鹤壁这十年”主题系列新闻发布会市城市管理局专场在市人民会堂新闻发布厅举行。局党组书记、局长吴福生作主题发布。局党组成员、副局长李丹军,局党组成员、副局长郭运成,局党组成员、总工程师秦小科,局党组成员、副局长吕连海答记者问。市委宣传部副部长陈艳江主持发布会。

        吴福生在作主题发布时说,过去十年,我市城镇化进程不断加速,城区人口大幅增加,人民群众对城市管理的需求、对美好生活品质的需求都在不断增长。面对新形势、新要求,市城市管理局乘着党中央关于城市管理体制改革的东风,牢树为人民管理城市的理念,运用法治思维,弘扬匠心精神,下足绣花功夫,对市容环境大手笔建设、大魄力改造、大力度管理,城市面貌发生翻天覆地变化,市民幸福感和获得感大大增强,并答记者问。

吴福生说,这几年,市城市管理局以管理体制改革为核心,着力做实做优“大城管”。完成政府职能机构改革,整建制划转城管、市政、园林、环卫等职能,执法范围由原来的空间拆违和占道经营扩充至五大领域的全部或部分行政执法权,初步构建“服务、管理、执法”三位一体的城市管理格局。发挥“大城管”牵头抓总、统筹协调作用,精准有效解决城市管理中的突出问题。在全国率先推行“四级路长制”管理模式,探索推行“门前四包”星级评定,城市管理机制体制更加完善。深入开展城市管理队伍规范化建设,推行“网格化管理”“流动巡查与错时管理”工作机制,探索实施首违不罚和轻微违法行为免予处罚机制,市容秩序日益规范。启动5G新基建项目和城市信息模型基础平台建设,建成数字城管系统、“市民通”APP等智慧化管理平台和车载AI智能识别系统,实现“数字城管”向“智慧城管”升级。“放管服”改革提速增效,实现不见面审批事项占比92.11%,行政许可类承诺办理时限压缩比例86.25%,公共服务类承诺办理时限压缩比例为87.7%,实现“最多跑一次”或“一次也不跑”。全面推行“五零服务”标准,为企业用户提供“一站式”服务,获得用水、用气指标连续两年保持全省第一方阵。

吴福生说,这几年,市城市管理局以打造宜居环境为目标,实现城市环境品质“大突破”。成功创建国家园林城市、国家节水型城市。新建、改造城市绿地约1000万平方米、城市公园游园150余个、城市绿道100公里,城市建成区绿地率42.97%,绿化覆盖率47.27%。公园绿地服务半径覆盖率达98%以上,人均公园绿地面积达20平方米,两项指标均居全省第一。制定节水规划和节水实施办法,减少管网漏损,广泛开展节水爱水护水宣传活动,国家节水型城市成功创建且位列全国第一。美化强弱电箱体、规范架空缆线、整治背街小巷78条,街巷面貌焕然一新。新建、改造公厕205座,新建垃圾转运站47座,生活垃圾实行全域收运处置。治理黑臭水体21.97公里,城市内河全部实现IV类及以上标准。生活垃圾分类范围扩展至413个居民小区,覆盖率达75.5%。

吴福生说,这几年,市城市管理局以城市更新行动为载体,推动市政设施建设“大发展。实施农村地区热源清洁化改造,清洁取暖率达100%,建成全国首家多元融合的综合性清洁取暖智慧监管平台,清洁取暖工作连续3年考核名列全国清洁取暖首批试点城市第一名,清洁取暖“鹤壁模式”在全国推广。公用设施覆盖面扩大,主城区公共供水普及率达99.53%,城中村和有条件的近郊村供水基本实现全覆盖;主城区公共燃气普及率达99.47%,城郊和平原地区基本实现天然气“村村通”;集中供热普及率达99.01%,居全省第二。全市道路交通系统持续完善,打通“断头路”26条,渠化改造重要路口40个。城乡生活污水处理提档升级,新建、改造污水处理厂7座,新增生活污水日处理规模9.25万吨,基本消除城市污水管网覆盖空白区。建成静脉产业园区,垃圾焚烧发电、餐厨垃圾和污泥集中处置项目投产运营,生活垃圾无害化处理率达100%。

吴福生说,这几年,市城市管理局以改善民生福祉为宗旨,促进市民幸福指数“大提升”。聚力实施华夏南路景观提升工程,打造形成美丽示范街区、最美中央公园、最美樱花大道。持续完善城市防洪排涝设施体系,不断提升排水管网和泵站能力,守住了城市防汛“金标准”。统筹推进107国道综合整治,累计投资1.1亿元,国道两侧城市功能和城市形象大有改观。高质量推进“绿色出行圈”“市政提质圈”建设,打造“公交进港湾、骑行在中间、辅道在两边,休闲在林间”的生态廊道体系。全力推进南水北调向老城区引水工程建设,预计明年1月底前让老城区人民喝到丹江水。完成覆盖56条街道、4个停车场、4063个停车位的智能化改造,新增路侧停车泊位数2.6万余个、共享单车站点1700余个,有效缓解市民出行难、停车难。彻底根治窨井病害,更换改造病害窨井设施3万余处,守牢市民“脚下安全”。完成主城区214座热力站移交,实现热力站“直供到户”,打通供热服务的“最后一米”。

会上,局领导李丹军、郭运成、秦小科,吕连海就记者关心的清洁取暖建设、城市基础设施建设、城市园林绿化、背街小巷改造、执法队伍建设等问题,用详实的数据、生动的事例、务实的举措,逐一认真作答。

河南广播电视台、河南日报、鹤壁广播电视台、鹤壁日报、大象新闻等媒体记者参加发布会。