当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

唱好建管提升三部曲 华丽转身新地标——全市背街小巷整治提升工作成效显著

发布时间:2022年11月18日 08:16来源:市城市管理局浏览次数:

       党的二十大报告提出:“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”城市里纵横交错的背街小巷,看似不起眼,却紧贴百姓生活,反映着一座城市的精细化管理水平和文明程度。近年来,我市将背街小巷整治列为惠民便民利民的五项专项行动之一,以“打造高品质人居环境”为目标,以国家文明城市创建为抓手,坚持“改造为民、改造惠民”原则,着力解决人民群众关心关注的痛点、堵点、热点问题,让城市既有“面子”又有“里子”。

       一、唱响建设投入之曲,谱好民心乐章

       2020年以前,许多小巷雨天积水泥泞,晴天尘土飞扬,居民为“出行难、路不平、灯不亮”等大伤脑筋。民有所呼,我有所应。城管局从群众需求入手,唱响建设投入之曲,观摩学习外地背街小巷改造先进理念和经验,成立背街小巷治理工作推进组,对全市城区内背街小巷进行调查摸底,制定整治提升措施,拟定整治路线图和时间表。背街小巷的改造,看似工程量不大,却涉及路面改造、地下管线铺设等许多环节,工序十分繁复,而且事关家家户户的切身利益。城管局计划完成100条背街小巷整治提升任务,目前已完成71条,8条背街小巷正在提升中,其中桐花巷、走马塘巷、鹤煤巷、东海巷等17条小巷被重点打造为示范巷。军分区小巷全长247.5米,位于市区中心地段,两侧门店众多,环境卫生差,违章建筑较多,影响交通出行和市容市貌。通过收听群众热线、设置意见箱、调研市民“金点子”、召开征求意见座谈会、背街小巷改造项目讨论会等方式,充分倾听民声、了解民意,共拆除违建门面53户,面积约1400平方米,采取“三线”入地、排水处扩渠通沟、地面翻新、绿化带翻新等措施,打通兴鹤大街与步行街,促进区域交通,提升市容市貌,着力解决群众关心关注的痛点、堵点、热点问题,谱好民心乐章。

▲军分区小巷改造前后对比图

       二、唱好提升整治之曲,写出特色文章

       一条条小街巷看似不起眼,却承载着一代代老百姓的记忆,保留着城市的温情。《关于在全市范围内打造特色街巷的通知》指出背街小巷的整治不仅止于路平、灯亮、停车有序等硬件改造提升,更要凸显特色,彰显城市文化底蕴。鹤煤巷南北长660米、宽约6米,改造前,两侧违建房、自建房较多,又经过几十年变迁,房屋破旧不堪,环境脏乱差。面对难题,一是征求民意面对面。改造前充分征求群众意见,改造方案初步形成后,再次座谈征求群众意见,完善方案设计,拆除违建期间未发生一起群众上访事件。二是硬件改造全方位。拆除煤球房、违建房、自建房25000平方米,规划建设水、电、气、暖各类管网,对道路硬化、绿化、亮化。三是人文典故巧融入。鹤壁因煤而兴,我国现代诗人郭沫若于1959年11月亲笔为鹤壁题词“鹤壁蒸蒸日上,乌金滚滚汪洋”。鹤煤巷两侧是鹤煤矿工聚居的生活小区,所在辖区是鹤壁市采煤发源地,因此以“鹤煤矿山”文化为主题从北向南依次打造了一矿至十矿的文化景墙,提取各矿的标识、景观、建筑特色等元素符号,重点展示各矿的建设形成、发展历程。墙绘再现了煤矿工人“刻苦拼搏、自强不息、求实创新”的工作作风,采煤雕塑展现了矿工用双手为自己带来幸福生活的真实写照。此外,在鹤煤巷两侧还规划建设了淇河书屋、休闲广场、游园绿地,配置了健身器材、休闲座椅等。提升改造后的鹤煤巷,向人们展现了熠熠生辉的“鹤煤矿山”文化,也让曾经的“脏乱差”摇身变为如今城市的“风景线”。

▲鹤煤巷改造前后对比图

       三、唱出精细管理之曲,做到共治共享

       2022年鹤壁市将持续深入开展背街小巷整治提升行动,通过与老旧小区综合整治、文明城市创建、园林城市创建等工作相衔接,统筹城市空间设计和风貌管控,强化综合整治和品质提升,多措并举,践行共建“共治共享”理念,做好街巷精细化管理。一是三位一体促高效。背街小巷整治要做到宣传、劝导、整治三位一体。要改造宣传全覆盖,发挥广播、电视、报刊等媒体的舆论引导作用,宣传引导群众知晓、配合并积极参与背街小巷工作。要文明劝导共践行,发挥居民自治力量参与街巷管理,通过号召辖区志愿者、小区楼长、居民党员等组成居民自治服务团队,监督商户日常经营行为,开展乱张贴清理、乱停放整治、遛犬不牵绳等不文明行为劝导等志愿服务活动。要问题整治强有力,细化问题台账,形成闭环处置,确保街巷问题“有人管理、有人跟进、有人负责”,切实做到路段全覆盖、责任全落实。二是合力合为联手治。将背街小巷整治与网格化管理、门前四包、数字城管等统筹结合,依托数字城管信息平台,街道办、网格员、采集员、巷内单位或商户组成“责任联盟”,通过一张网格管治理,一个平台管调度,一支队伍管执法,合力合为联手整治背街小巷,此外,还可号召市民借助12319电话热线、微信公众号等渠道反映问题,构建全民参与小巷管理的“千里眼”“顺风耳”,确保管理全覆盖、巡查全时段、问题全发现。三是立体清扫助长效。对全市各类背街小巷,继续强化日常环卫保洁和秩序管控,实施长效管理。通过白天机械湿扫、人工保洁加夜间机械化冲洗相结合的作业模式,配备专业小型油污清扫作业车,加大小街巷机械化作业力度,推行“扫、冲、洗、洒、保”联合立体作业,并对小街巷护栏底座、垃圾桶等环卫设施实行每日不少于一次的清洗,在细微处提升环卫作业精细化水平。

背街小巷是城市的窗口,展示着一个城市的形象,是民之所聚、民之所生、民之所呼的地方;背街小巷是城市的镜子,折射出一个城市的文明,是对政府是否以人为本、造福百姓、改善民生的考量。鹤壁市以“小街巷大民生”的工作意识,以求真务实、扎实苦干的工作作风,在全市范围内打响城区背街小巷综合治理攻坚战,不折不扣地分步完成背街小巷整治工作各项目标任务,使越来越多的背街小巷迎来“华丽转身”,一改原来的沧桑残破,石板路平坦整齐洁净,基础设施齐全功能完善,路灯明亮治安良好,文化墙平添人文韵味,传承延续小巷文脉,在“内外兼修”中挣了“面子”、厚了“里子”,小巷居民的幸福感、安全感、自豪感明显提升。