当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

守护万家烟火气 铺就发展快车道——市天伦新能源有限公司助推新时代高质量发展示范城市建设综述

发布时间:2022年10月13日 09:02来源:市城市管理局浏览次数:

城市管理精一分,群众满意多一分。近年来,市城市管理局认真践行以人民为中心的发展思想,不断创新城市管理工作机制,着力提升城市管理效能,持续加强行业管理指导,促进行业规范发展,推动城市管理工作迈上新台阶。

今年年初以来,市天伦新能源有限公司(以下简称天伦燃气公司)在市委、市政府的正确领导下,在市城市管理局的行业指导下,紧紧围绕“保民生、促发展”这一主线,增强服务意识,优化服务举措,让广大用户安全放心使用天然气,把优化营商环境作为生产力、竞争力、软实力,不断提升市场主体的满意度和获得感,为新时代高质量发展示范城市建设贡献企业力量。

气源平稳供应 保障居民用气

保障供气,就是保障基本民生。天伦燃气公司在市城市管理局的安排部署下,紧紧围绕居民、企业等用气需求,及时掌握天然气用量变化,有针对性地制定相关措施,优先保障居民生活用气和与民生紧密相关的企业用气。

优化气源建设,保障供给量

受气源政策影响,今年第二季度,天然气供应紧张。天伦燃气公司加大上游气源协调工作力度,加强值班值守,做好气源调度。用气高峰期,加大LNG(液化天然气)采购量,通过储气调峰设施气化补充管道气气量缺口,保障了城市燃气安全稳定供应。

近年来,随着我市经济社会快速发展,市场对天然气的需求量逐年增长。为进一步增强我市天然气稳定供给能力,天伦燃气公司在建成双气源的基础上,今年5月与中石化合资公司建立合作关系,将投资建设“鹤壁浚县至鹤壁东区(鹤壁科创新城)天然气输气管线”,该管线建成后能够长期保证我市气源供应的稳定性。

 

加速工程建设,提升覆盖率

随着居民生活水平的不断提高,安全、环保、便捷的天然气成为百姓生活不可或缺的清洁能源。为了惠民生、保安全,天伦燃气公司高度重视管道天然气设施的改造普及,紧跟城市发展规划,有计划、有步骤地实施燃气管网建设工程,提高管网覆盖率。

首先是加强燃气基础设施建设。加大资金和技术力量投入,新建、扩建、改建市政道路同步配套建设市政燃气管道,在未铺设燃气管道的原有道路新建市政燃气管道。今年上半年,完成鹤壁科创新城市政管网建设8.9公里,新增燃气覆盖面积约5万平方米;淇滨区、山城区、鹤山区城市市政管网及庭院、工商业管网共计完成建设55.8公里,新增燃气覆盖面积约72.2万平方米。

其次是推动新建住宅小区、老旧小区、“村改居”社区等管道天然气设施安装改造。今年上半年,共安装民用户7321户,其中淇奥花园、通和府、美巢和园、建业·臻悦汇等新建小区用户7019户,青工楼、总机厂、无专厂、煤建公司家属院、淇滨区信用社家属院等老旧小区用户200户,农村自建房用户102户,工商及公福用户200余户。

强化服务保障,抗疫不停供

9月初,我市突发疫情。与往常相比,居家的市民用气频率和用气量不断攀升。天伦燃气公司与城市携手并肩,广大天伦燃气人尽锐出战,奔赴抗疫保供“双向战场”,应急抢修、巡检维修、上门服务……让20万户居民用气安“燃”无恙。

按照公司重大疫情状态下保障供应专项应急预案要求,天伦燃气公司以保障民生为工作重点,全力协调上游做好气源调度,多措并举,确保疫情防控期间燃气稳定供应。第一时间统筹安排疫情防控值班,落实部门领导带班值守制度。调度指挥中心严格落实疫情值班值守要求,即时监控、报告燃气输配情况;各场站加强站内巡视,实时监测输管压力,强化安全管控,确保输供平稳;客服部门及时解决用户咨询、报险问题,及时消除隐患;网格员深入社区、物业公司抢修维修,为使用充气卡表小区居民提供免费上门充值送气服务,确保城市有序运行。

深化安全管理 守牢安全底线

生命至上,安全第一。严格落实企业安全生产主体责任,是近年来国家、省、市全力防范安全风险、坚决遏制重特大事故发生的重大举措。在市城市管理局的正确指导下,天伦燃气公司高度重视安全管理工作,全面贯彻落实“安全第一、预防为主、全员参与、持续改进”的安全生产工作方针,将安全用气宣传、应急消防演练、安全生产培训工作落实到位,同时加大用户端、燃气厂站、燃气设施、在建工地等隐患排查力度,时刻紧绷安全生产这根弦,守牢安全底线,做到安全事故零发生。

加强安全宣传,开展应急演练

今年年初以来,天伦燃气公司通过走进社区、利用网络、借助媒体等方式普及安全用气常识,增强公众安全用气意识。严格落实安全管理,每周组织一次部门级安全制度、规程培训,每月组织一次公司级安全相关培训。截至目前,已召开15次安全生产部署会议;组织应急演练26次,涵盖市政事故、自然灾害、加气及门站事故、防汛等,提升了应急抢险抢修能力,增强了城市安全韧性。

 

落实巡检制度,杜绝安全隐患

抓安全,是天伦燃气公司开展工作的重中之重,从日常运营可窥一斑:每小时对输配门站、加气站巡检一次,确保所有压力表、安全阀、压力管道、压力容器、防雷防静电装置、可燃气体探测器都在有效检验期内正常运转,对加气车辆测漏等检查后充装;每天对次高压管线、市政燃气设施开展巡查,发现问题当即整改;每季度对工业、大型商业综合体及菜市场等人员密集场所用气设施进行安全检查;每年为20万民用户免费入户安检至少一次,筑牢燃气安全基础防线。

今年上半年,共计排查隐患687处,其中输配门站、场站47处,燃气市政和庭院管网70处,工商业等密集场所56处,民用户514处,目前已全部完成整改。对燃气长输管线、燃气市政管线累计巡检11.78万公里,对工商业用户累计安检2636户,完成民用户安全检查11.32万户,特别针对老旧小区开展专项检查整改工作,杜绝安全隐患。

开展百日行动,筑牢安全防线

为进一步落实国务院、省政府关于城镇燃气安全排查整治工作要求,7月下旬起,天伦燃气公司在市城市管理局统一部署下集中开展城镇燃气安全排查整治百日行动,打好安全制度体系、隐患排查整治、设施设备维护、从业人员教育培训、用户安全检查、安全教育宣传等“组合拳”,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、应急救援“五到位”。

百日行动开展以来,公司成立工作专班,全面督导输配门站、燃气管网、入户安检以及工程施工等各项安全生产隐患排查治理工作。完成输配门站、加气站及2648公里高中低压管网的定期巡检,排查隐患12处;对在建工程进行检查,发现安全隐患8处;对全部工商业用户进行了安检,发现隐患12处;累计入户安检民用户13万余户,百日行动期间发现隐患67处。截至目前,上述隐患已全部整改完毕,将事故隐患消灭在萌芽状态,保证了生产及供气安全。

创新服务模式 筑助企纾困解难

        全市“万人助万企”活动启动以来,天伦燃气公司把开展“万人助万企”活动作为稳经济促增长的重要抓手和载体,把落实“万人助万企”活动要求作为一次政治检验,把积极为企业纾困解难作为一次能力测验,把深入了解客户需求作为一次作风锤炼,准确研判形势、摸清市场底数、调整战略思路、改进服务手段,全力优化营商环境。以租代建,降低小型商业用户用气成本近年来,天然气作为一种经济、高效的清洁能源已走进千家万户,受到越来越多用户青睐。然而,由于前期燃气设施项目投资大,资金压力大,部分小餐饮商户对管道天然气的使用望而却步。为破解众多小商户用气难题,助力优化营商环境,天伦燃气公司秉承“用户想用且用得起”的初心,自今年4月1日起,推出“小商业用户零投入租赁”优惠政策,鹤壁区域内开口气量在16立方米/小时及以下的临街商业餐饮店、食堂、理发店、婴儿洗浴店等小商业用户(不含学校、政府、银行、养老院等财政拨款用户)均可申请。用户首次开通管道天然气,无需再投入资金建设燃气工程,只需每月支付租金即可使用管道天然气。为更大程度、更大范围内解决我市经营区域内小型商业用户用气难题,天伦燃气公司开展“一对一”走访活动,提升惠民政策的知晓度,进一步激发市场活力。完善配套,满足工业园区用气需求哪里有用气需求,燃气管网就铺设到哪里。今年上半年,天伦燃气公司完成宝山经开区燃气管网铺设6.5公里,新增燃气覆盖面积约5万平方米,及时保障了宝山经开区工业用户生产用气需求,预计今年年底将全面覆盖该区主要主干道;完成鹤山区姬家山工业园区市政管网建设5.8公里,新增燃气覆盖面积约1万平方米,为进一步向新入驻企业稳定供气,公司将在年内再建设市政管线约5公里。今年年初以来,天伦燃气公司发展安装工商及公福用户200余户,其中宝山经开区大树实业、华盈新材料等工业用户已完成通气,鹤山区姬家山工业园区的海格、海岳、恒力橡塑等工业用户已于4月底通气。

 

        服务前置,保障重点项目用气需求

        天伦燃气公司紧盯工业园区和项目建设需求,主动将服务前置,为项目建设提供多样化、个性化、全流程燃气服务。同时优化设计方案,宣传惠企政策,为企业最大限度降低建设成本。中维化纤股份有限公司是我市一家专注于特种尼龙系列产品研发、生产、销售的新材料高新技术企业,项目一期于2016年实现生产用气。了解到企业用气需求不断增加的现状,天伦燃气公司主动安排专人上门对接,进厂勘察,完善相关图纸,对现场施工条件提出整改意见。燃气报装前置服务让企业整体工程建设少走了弯路,极大减少了后期因建筑不符合安全用气规范而带来的问题,为企业节约了建设时间和建设费用。

建设智慧燃气 提升管理效能意 

为不断加快企业发展步伐,提高企业核心竞争力,当前,天伦燃气公司正朝着供气稳定、安全可靠、服务一流、管理科学的新型城市燃气企业目标迈进。借鉴北京、上海、天津、杭州等城市先进燃气企业做法,今年,公司全面加强燃气安全生产风险管控,推进生产管理数字化转型,不断补齐短板弱项。

 

目前,公司一期投资320万元建设投用安全运营平台GIS系统,并将其逐步打造成为一个实时监控、数据集成、运行调度、决策分析一体化高度集成的智慧化管理系统。利用GIS系统,统筹管理城市地下燃气管网数据,实现管网数据信息的即时交换、共建共享、动态更新;对区域内燃气管道压力监测全面覆盖,不间断监测压力值是否在正常范围,保证稳定供气;智能检测人员密集区密闭空间燃气泄漏情况,一旦发生燃气泄漏,立即传输相关数据,为下一步抢修提供参考方案。

公司还将同步推进管网地理信息系统与数字化城市管理系统、智慧城市平台相融合,运用大数据分析技术,多角度、全业务分析管网情况,提供可视化、智能化的分析服务,为决策的科学化提供有力支撑。