当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

吴福生到淇县调研城区防汛排涝和灾后恢复重建工作

发布时间:2022年06月22日 08:39来源:市城市管理局浏览次数:

6月21日,局党组书记、局长吴福生到淇县调研城区防汛排涝和灾后恢复重建工作。

图片

在智慧城管中心,吴福生通过大屏观看了城区防汛备汛演练视频汇报,详细了解城区防汛智慧指挥系统建设情况和无人机巡查功能、续航能力及在城市防汛中的应用,强调要坚决守牢安全底线、继续做好防汛工作,确保险情早发现、早报告、早处置,保证智慧城管平台安全可靠运行和重要设施设备保障,确保安全度汛。

图片

图片

在太行大道和同济大道提水泵站,吴福生实地查看泵站能力提升和项目建设进展情况,认真询问县城桥梁涵洞排水设施改造进展,强调要在保证质量和安全的基础上,加快工程进度,确保在汛期前竣工投用,全面提升城市防汛排涝能力。

图片

在城市管理服务站,吴福生详细了解建设运营、工作模式、岗位职责、服务功能等情况,强调要秉持“城市管理应该像绣花一样精细”的理念,打通联系服务群众的“最后一公里”,于细微处见功夫、见态度、见精神,使城市管理服务站成为联系周边商户的纽带、服务市民群众的阵地、展现城市文明形象的窗口。

图片

在城区防汛物资储备库,吴福生详细了解了防汛物资筹备战备到位情况,强调要进一步细化各项应急准备工作,备足备齐各类防汛物资,完善各部门协调联动的应急机制,坚持人防与技防相结合,统筹下穿桥梁、涵洞等重点点位防范标准与措施,确保安全度汛。

在座谈会上,吴福生听取了淇县城市管理局关于城区防汛工作和灾后恢复重建工作情况汇报,并查看了城区防汛“布防图”,对防汛工作给予充分肯定,并就下一步工作做出了具体的安排部署。

图片

吴福生指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,认真落实省市防汛工作会要求,坚持人民至上、生命至上,居安思危、未雨绸缪,切实增强“时时放心不下”的责任感,进一步提升城市排水防涝能力,扎实做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”各项准备工作,全力守护人民群众生命财产安全。

图片

吴福生要求,汛期即至,要把当前的工作中心转移到防汛备汛上来,把握工作重心,抓好重要节点,扎实做好防汛备汛工作。一是真排查。坚持问题导向,对城区各个防汛隐患点、积水点要反复查,查反复,不能走马观花,真真正正的把问题排查出来。二是真整改。紧盯重点环节和重点问题,特别是和人民生命财产密切相关的问题,要加强隐患整改,消除度汛风险,筑牢防汛安全屏障,真真切切的将各项问题整改销号清零。三是真演练。绘制城区防汛一张图,挂图作战,以练备战,在重点地段、重点涵洞、重点小区开展实战演练,通过实战演练,进一步检验城区防汛方案的真实性和可操作性,全方位提升应对突发汛情的快速反应能力和救援处置能力。四是真管用。树立以结果论英雄鲜明导向,在防汛预案、备汛演练、灾后重建、应急处置等方面,要做到“及时、有序、高效”,确保关键时刻拉得出、用得上、保得住,确保今年防汛工作取得全面胜利。

吴福生强调,灾后恢复重建项目是当前重大的政治任务和民生工程,要抓住当前施工有利时机,科学组织施工力量,紧盯时间节点,倒排工期,挂图作战,加快推进灾后重建项目建设,着力补齐市政基础设施短板弱项,确保在汛期前高质高效完成各项任务。