当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

清流润万家 护航发展路——市城市水务(集团)有限责任公司助力新时代高质量发展示范城市建设综述

发布时间:2022年10月13日 09:06来源:市城市管理局浏览次数:

近年来,市城市管理局认真践行以人民为中心的发展思想,持续加强行业管理指导,推动城市品质和高效能管理“双提升”,让群众更加舒心、安心、暖心。

今年年初以来,市城市水务(集团)有限责任公司(以下简称市水务集团)认真贯彻落实市委、市政府关于高质量发展的决策部署,在市城市管理局的行业指导下,紧紧围绕立足供水、全面发展这条主线,充分发挥供水保障职能,聚焦群众用水问题,不断优化供水格局,努力提升服务水平,为城市高质量发展做好基础设施保障,用实际行动践行让党和政府放心、让用户满意的工作理念。

管网建设改造发力 民生实事升温暖心

近年来,市委、市政府从全市人民最关心、最直接、最现实的利益问题着手,列出民生实事清单,作出力争全部完成的公开承诺。其中,供水设施建设几乎每年都被列入民生实事清单。

新建改造管网、整治病害窨井盖、建设维修市政消火栓……市水务集团始终把落实群众关注度高、利益关联密切的省、市重点民生实事作为全年工作的头等大事来抓,积极回应群众期盼,小事大事接连办,解决群众“看得见、摸得着”的用水现实问题,确保交出一份有温度的民生答卷。

今年年初以来,市水务集团集中人力物力财力,已筹集资金2000余万元,用于供水管网设施建设、水厂建设、支持鹤壁科创新城建设等重点工作,不断扩大城市供水管网覆盖面积。其中,新建漓江东路、泰山路、泉水路、松江路、西二路、六盘山路、富春江路等路段市政供水管网10公里,改造老旧管网15公里。

南水北调向老城区引水工程是我市今年重点民生实事之一,关系老城区群众改善饮水问题。市水务集团山城水厂是我市南水北调向老城区引水主管网的终点,截至目前,山城水厂正按计划改造反应沉淀池、新建配水井等构筑物,确保年底完工,早日惠及广大群众。

老旧管网改造一直是市水务集团不遗余力推进的工作,老城区最旧的管网已有60多年历史,漏损比较严重。这几年,市水务集团积极与地方政府部门对接,老旧管网逐步换新,管网漏失率呈下降趋势,居民用水更加便捷。目前,市水务集团正与鹤山区人民政府积极对接,谋划山城水厂管网向北延伸,与鹤壁集水厂管网对接,地下水切换成南水北调水,努力让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众。

 

2021年,我省启动城市公共区域窨井盖专项整治三年行动。按照市城市管理局统一安排部署,市水务集团开展公共区域和非公共区域供水窨井盖普查工作,对存在安全隐患的窨井设施进行更换改造,加大窨井设施日常养护力度,切实保障人民群众“脚底下的安全”。今年计划整治窨井盖500套,目前已完成整治497套。同时,还建立了窨井盖常态化管理机制:新建管道中的窨井盖必须按新标准施工安装;加大窨井设施巡查力度,把窨井盖治理和管线维修并列为日常巡线维修内容;按照“一路一档案、一井一编号”要求,每周填报统计表,同步建立考核认定名录库,拍摄整治前后对比照片,做到整治一批、验收一批、录入一批。

2020年起,我市决定利用3年时间实施城区建设维修市政消火栓工作,在补齐历史欠账的同时,今后城区新修建道路要同步建设市政消火栓。在市城市管理局的精心组织下,市水务集团承担起对城区漏建、缺建、损坏的市政消火栓补建维修任务。按计划,今年补建消火栓396台,目前已完成补建370台。今年年底,城区将基本实现市政消火栓全覆盖,为消防工作提供可靠的水源保障。

城乡供水一体实施 改革成果惠及民生

今年五一假期,鹤壁经济技术开发区龙岗街道的14个村迎来一件大喜事——南水北调中线工程汩汩清流经过自来水厂净化,通过地下管网输送到各村,解决了2.2万余名村民多年来的饮水安全问题。

而这之前,附近村庄村民吃的都是地下水,遇到干旱井水不够,饮水安全就没有保障。市水务集团了解到村民用水需求后,安排专业人员深入村庄走访,现场勘察,充分考虑村多面广、水源散而不均等现实条件,科学谋划管网布局,经过百日攻坚,26公里长的管网实现通水。

这是市水务集团推进农村集中供水工作的一个缩影。尤其是去年我市遭受特大洪涝灾害以来,按照市委、市政府加快灾后恢复重建的决策部署,在市城市管理局大力支持指导下,市水务集团结合农村供水现状和群众诉求,克服供水覆盖点多、线长、面广的困难,加快推进农村供水改造工程,积极推进农村供水“四化”(规模化、市场化、水源地表化、城乡一体化)。

通过一组数据,我们可以直观地看到市水务集团大力推进农村集中供水工作的路线图:截至目前,已累计投资近1亿元,完成150余个村庄供水工程改造,4.26万户村民用上卫生安全的自来水,其中浚县王庄镇小滩村等14个村已用上南水北调水源;预计今年年底,山城区、开发区农村集中供水覆盖率将达到98%,淇滨区、鹤山区、示范区农村集中供水覆盖率可达到80%。

 

在农村供水管网管理上,市水务集团坚持农村供水与城市供水“同标准、同质量、同服务”。一是从源头控制。在水厂制水过程中,从原水、工艺设置、净水剂、消毒剂方面严格把控,在线仪表控制与实验室人工检测相结合,有效控制水质安全,保障安全优质供水。二是加强管网巡视。对供水管线、加压泵站、取水点设施等进行定期巡查,发现问题及时处理,保障村民用水安全。三是定期取水检测。对辖区管网进行定期取水,并进行48项水质指标检测,每年两次对水质进行106项检测,确保供水水质合格。四是专职供水网格员提供服务。设置专职供水网格员直接对接群众,提供用水信息、用水知识等方面服务,让广大群众放心用水。

供水保障多措并举 供水稳定用水无忧

作为重要的基础设施,城市供水工程是城市生产和群众生活不可缺少的基本物质条件,是城市经济发展的重要保障。尤其近年来,市委、市政府持续优化营商环境,一批批重大项目陆续落地,为城市发展注入新的活力,也对市政基础设施配套提出更高要求。

为满足区域用水需求,保障城市快速发展,市水务集团对淇滨水厂、山城水厂、鹤淇水厂进行升级改造,新建的白寺水厂已竣工并具备供水条件,夯实供水设施建设基础,持续做好供水优质服务,提高供水安全应急及保障能力,为城市营造更大的发展空间。

4月25日,上音实验鹤壁分校工作人员将一面锦旗送至市水务集团,对水务工作者高效解决学校用水难题表示诚挚的感谢。

位于鹤壁科创新城的上音实验鹤壁分校是淇滨区打造的一所九年一贯制公办学校,办学初期,学校用的是地下水。从分段铺设主管网,到顶管施工下穿高速公路和高速铁路路基,再拐几条大街铺设管网到校门口,市水务集团施工人员开启“白加黑”“汗伴泥”“冒雨干”工作模式,用时1个多月铺设了一条1855米长的供水管线,直通学校,让800多名师生用上了自来水。

按照城市发展总体规划,市水务集团紧盯鹤壁科创新城发展布局,共设计谷风路段、湘江东路段、柳江东路段、南海路段等4条市政供水管线向鹤壁科创新城贯通。早在我市谋划建设鹤壁科创新城初期,市水务集团就率先完成了南海路市政供水管网建设,铺设供水管线10余公里,并延伸至白寺物流园区,打通淇滨区与鹤壁科创新城首条“大动脉”,也为后续发展建好了备用水源。今年已新建供水管网20余公里,5G产业园、上音实验鹤壁分校等10余家单位已通水,预计年底前将实现铺设30公里管网的既定目标。

安全稳定供水是供水企业的生命线。市水务集团多措并举,持续提升供水管理的科学化、智慧化、精细化水平,实现安全稳定供水。

今年5月至7月,针对南水北调源水水藻增多问题,市水务集团启动应急预案,减小进厂水量,安排专人不间断打捞水藻,每天进行沉淀池冲洗和滤池反冲洗,采取“三区联供”等措施,确保了示范区、淇县稳定安全用水。

9月初,我市突发疫情。市水务集团闻令而动,尤其山城水厂广大职工克服种种困难,连续奋战七昼夜,全力保障了管控区域安全稳定供水。

 

今年年初以来,市水务集团充分运用智慧水务平台,安装了6套水质在线监测系统,使全市水质在线监测系统累计达到30余套,为供水保障工作插上了信息化翅膀;系统开展管网漏失治理,改造莲花佳园、九江帝景等20余个小区部分庭院管网,运用DMA分区治理等手段,逐步总结摸索出漏失治理的新路子、新方法,为漏失治理工作常态化、规范化开展奠定了坚实的基础。

利企措施更有力度 优质服务更有温度

对开发区东杨工业园区供水管线整体迁建,为招商引资项目提前铺设市政管线,为部分中小微企业铺设供水专线……项目落地到哪里,供水管网就铺设到哪里。

为贯彻落实市委、市政府及市城市管理局关于优化营商环境的各项安排部署,市水务集团持续深入开展“万人助万企”活动,全面优化“获得用水”营商环境,一方面加大基础设施建设力度,另一方面积极推进供水接入便企化服务,全面推行“政策进企业,优惠助企业,减负惠企业,服务暖企业”工作模式,通过预判需求主动上门、确定要素前置沟通、优化审批迅速备案、容缺受理报装免费、建设前置当天接通等措施,提升企业用户办理便利度;运用网上营业厅、电话等渠道快速报装,多渠道服务,凸显智慧化供水报装服务优势。

按照省发改委《关于做好清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费有关事项的通知》要求,市水务集团积极落实政策精神,今年已累计投入300余万元,为5G产业园、铭泰电器等60余家新用户免费接通用水。

如今,有了市水务集团提供“零跑趟”“零环节”“零时间”“零审批”“零收费”的“五零服务”,加上服务管家主动上门服务,用户足不出户就可以了解用水政策,多渠道办理用水报装手续,整个报装流程和进度还可以在网上查询。

 

当前,我市“万人助万企”活动如火如荼,营商环境不断优化。市水务集团对标“万人助万企”活动要求,聚焦企业发展难点,助企纾困解难。组织人员走访用水企业,对优化营商环境“两条例”有关内容进行宣传,向用户讲解用水知识,发放服务明白卡,营造良好宣传氛围。截至目前,累计上门为企业义务维修36次,电话回访271次,解决各类问题42个,报装通水14处,畅通供水服务“最后一公里”。