当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局组织开展“能力作风建设年”活动——科长学悟做(第六期)

发布时间:2022年06月22日 08:30来源:市城市管理局浏览次数:

市城市管理局公用事业科科长  郭磊

   
立足重点事项,努力提升行业管理水平
持续推进公用事业高质量发展

自“能力作风建设年”活动开展以来,在局党组的正确领导下,市城市管理局公用事业科严格落实省、市关于“能力作风建设年”活动的各项安排部署,以重点项目建设为契机,以重点工作落实为要素,以促进公用事业行业高质量发展为最终目标,全力推动各项工作落实。

一、立足行业高质量发展,深刻认识能力作风建设的重要意义

开展“能力作风建设年”活动,是省委、省政府的重要战略部署,是深入贯彻习近平总书记关于干部能力作风建设重要论述的具体行动,是奋勇争先,推动高质量富美鹤城建设行稳致远的重要保障。作为承担全市水气热行业管理职能的业务科室,公用事业科一定要率领全市各级行业管理部门和有关企业,坚决站在“两个维护”的政治高度,坚决落实局党组关于抓好能力作风建设的具体部署,坚决做到“民生行业为民生、我为群众谋福祉”,引领和推动公用事业行业高质量发展。

近年来,市委、市政府高度重视公用事业发展工作,全市水气热基础设施覆盖率稳步提升,两县三区全部实现水气热管网覆盖,建成区公共供水普及率、天然气普及率、集中供热普及率分别达到99.52%、99.48%、99.01%,覆盖率水平位居全省前列。2022年,科室将组织指导各相关企业,不断加快水气热基础设施建设和市场发展,再增加供水、供气、供热覆盖面积100、100、50万平方米,目前分别已完成50.7、46.8、36.16万平方米,综合完成目标任务53.5%。同时,积极推进水气热老旧管网更新改造工作,已制定改造任务台账,计划在3年内投资2749.5万元,分别完成供水、供气、供热老旧管网改造79、20.5、1.17公里,进一步提升水气热行业基础设施本质安全水平。

二、立足服务经济社会建设,持续优化营商环境建设

根据《高质量富美鹤城营商环境创新行动实施方案》,市城市管理局承担优化营商环境建设获得用水和获得用气两项指标。作为局牵头科室,积极备战省评填报,组织水气企业多次召开营商环境评价工作研讨会,抽调企业骨干力量统一集中办公,倒排工期、明确分工,按时完成填报工作。着力推动水气热数据共享,水气热企业与市政务服务和大数据对接数据,实现供水、燃气企业数据与政务服务平台数据打通。

近年来,科室按照局党组的安排部署,精准施策,靶向发力,推进水气企业服务提升提质,优化营商环境取得阶段性成果。我市获得用水、用气两项指标连续三年全省营商环境评价排名均处于第一方阵,在2020年度全省评价中,全省排名分列第二和第四,被《2020年河南省全域营商环境评价项目报告》评价为:“办理环节、时间和成本均已达到全省最佳实践”。

三、立足实现群众所思所盼,大力推进重点项目建设

2020年4月,我市多位人大代表提出了《关于南水北调向老城区引水的建议》,马富国书记、史全新主任等领导先后作出批示,后经市长办公会议研究决定由市城市管理局负责组织实施南水北调向老城区引水工程,要求2022年底基本完成工程主体建设。该工程属于市政输水工程,主要目的是提高南水北调水资源利用效率和综合效益,强化老城区基础设施建设,使老区人民饮上丹江水。该工程从南水北调干渠36号口门取水,建设二级加压泵站一座,铺设DN12000输水管线12.8公里,将南水北调水源引至山城区第一水厂。

按照局党组的工作要求,科室紧盯工作目标,牵头抓总,统筹协调,形成了一套工作专班,一套工作方案,一个责任体系,一个商办机制的“四个一”工作联动机制,成立工作专班靠前协调指挥,制定工作方案明确推进计划,建立责任体系逐级落实分工,用好商办机制强化协调联动,不断克服疫情、物价上涨等不利因素,工程建设快速实施,目前已完成总工程量75%以上。

四、立足保障社会安全稳定,紧抓燃气行业安全管理

燃气安全涉及千家万户,直接关系到人民群众的切身利益,关系到社会大局的安全稳定。近年来,国内多次发生燃气安全事故,教训惨痛,令人警醒,市城市管理局认真贯彻落实省、市燃气安全工作会议要求,举一反三,切实加强燃气安全监管,持续巩固燃气安全隐患专项排查整治成果,积极开展燃气安全隐患排查整治活动。

2022年,市城市管理局成立了由燃气行业主管部门主要负责同志任组长,各市直有关部门分管负责同志任副组长,各市直有关部门为成员单位的城镇燃气安全隐患排查整治工作专班,形成部门联动、齐抓共管的工作格局。开展燃气安全排查整治工作以来,全市各级燃气行业主管部门、各燃气经营企业、街道办共计出动检查人员1300余人/次,邀请专家等专业技术人员指导工作70余人次,排查燃气安全隐患问题310余处,已全部完成整改。同时将入户安全检查工作与燃气安全隐患排查结合起来,组织开展菜市场、商业综合体等用气安全隐患排查专项行动。截至目前,已开展入户安检9.9万户,完成年度计划33.6%。

下一步,局公用事业科将严格按照局党组的安排部署,发挥行业“领头羊”作用,把能力作风建设工作贯彻在业务工作的方方面面,确保各项工作部署落实、落细,全力推动公用事业行业高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。