当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市照明服务中心坚持“三查一维”,提升城市照明管理水平

发布时间:2022年11月14日 08:22来源:市城市管理局浏览次数:

党的二十大报告提出:“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”市城市照明服务中心组织干部职工深入学习贯彻党的二十大精神,坚持“三查一维”(巡查、排查、督查、维护)的工作措施,建立健全“工作日报”制度,确保城区公共场所的夜景亮化正常,积极营造优美、靓丽的夜景照明环境,让城市品质不断提升,市容“颜值”不断刷新,使市民获得感、归属感和幸福感成色更足。

一、提高思想站位,点亮夜间温暖

“灯”不仅仅只是照明这么简单,它是黑夜中保障司机安全的生命线,是天黑时指引方向的指南针,对于广大民众来说,灯光给他们带来的是光明更是一份安心。今年照明中心全体工作人员以强烈的工作责任心和紧迫感多措并举,通过成立夜间巡查专班、落实“三查一维”等工作措施,下足“绣花”功夫,抓实、抓细、抓好各项照明工作,点亮群众窗外的灯,守护群众夜间出行安全。党的二十大报告指出,必须坚持守正创新、必须坚持问题导向。我们紧扣这两个‘坚持’,运用到实际工作中,从问题入手,找难点、找堵点、找痛点,用创新的思维、创新的方法去解决问题,将精细管理落实到每一条大街小巷,让市民在家门口、细微处都能感受到城市夜间的温暖。

二、坚持“三查一维”,扮靓城市夜景

照明中心坚持“三查一维”的工作办法,通过对照明设施巡查、排查、督查、维护,及早发现问题、解决问题,抓好路灯、变压箱等基础照明设施的精细化管理,确保城市照明设施亮灯率、完好率达标。一是抽调专人成立灯光亮化巡查组,坚持日常巡查与重要时间节点相结合的方式,加大巡查力度。在春节等重大节假日期间,对各城区灯光亮化工作开展不间断巡查。二是针对节假日及汛期等特殊时期排查出的安全隐患,及时向各责任单位进行交办,对照台账和清单,实行销号式整改。此外,组织各城区对“城市照明管理系统”填报工作进行统一培训,对填报数据、概念、范围和时间要求等进行讲解,组织各区每年对城市景观照明集中梳理排查,统计分析城市景观照明用电量,分析对本地电力供需平衡、节能减排等方面的影响,形成城市景观照明管理台账。三是根据问题台账实地督查整改情况,适时组织“回头看”,确保灯光亮化领域零安全事故。四是确保常态化维护,把办公场所下移到路面,不等问题来了再去处理,而是通过“在路上”、“找问题”加强日常维护,将问题解决在摇篮里,将“三查一维”长效机制贯彻下去。2022年各城区共维修路灯1470盏,换电缆9440米,换控制柜电器265个,更换灯头1200个,汛期排查安全隐患74处,全部跟踪整改完毕。对单位楼体亮化老化故障问题项产权单位下达整改通知,要求相关部门对缺亮或损坏的照明设备及时维修更换,保障城市夜间亮化效果。

三、建立长效机制,加强督导落实

建立健全工作日报制度,将每日巡查情况形成工作台账,闭环处理问题,形成长效机制。同时,对各区进行实地检查加强督导,把“马路办公”长效机制贯彻下去,把办公场所下移到路面、下移到基层一线,现场发现问题、现场提出方案、现场解决问题,直面当前最紧迫的问题、最突出的短板,于细微处见功夫、见态度。通过。此外市民还可借助12319电话热线、微信公众号、“市民通”APP等多渠道反映问题,弥补了“三查”时间上的不足,构建了全民参与城市照明管理的“千里眼”“顺风耳”,实现城市管理从单一管理向立体管治的转变。

近年来,市城市照明服务中心既从大处着眼,理顺城市管理体制,形成规划、建设、管理的综合机制,力求从根本上改变夜间城市面貌、提升城市品位,又从小处着手,全方位改善群众生活环境,助力文明城市创建。城市管理好不好关系到全体居民生活质量,水平高不高影响着城市的品位和形象,下一步,我们将扎实做好“美”的文章,用心提升“好”的服务,不断提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。