当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

“红”心暖民 “热”情助企——市金山热力有限公司工业集中供热“扮靓”金山“镁谷”

发布时间:2022年10月13日 09:09来源:市城市管理局浏览次数:

位于鹤壁经济技术开发区金山工业园区的鹤壁市金山热力有限公司,以发挥工业集中供热优势、优化区域营商环境、助力我市高质量发展为己任,利用鹤煤热电厂2×135兆瓦热电联产机组的工业蒸汽,为24家工业生产企业、3个居民小区提供工业蒸汽用热及冬季采暖服务,在造福民生采暖、优化营商环境、服务园区经济中走出了一条独具行业特色的品牌之路。该公司先后获得河南省住房和城乡建设系统“安康杯”竞赛优胜项目部(班组)、河南省市政公用行业先进单位、河南省公用行业抗洪抢险灾后重建突出贡献单位、河南省市政公用行业“安全生产竞赛”活动先进单位等荣誉称号。

小企业也能担当大使命,小企业更能实现大作为,这句话在市金山热力有限公司得到充分印证。仅有21名干部职工,服务供热覆盖面积却达到25万平方米,作为我市一家市政供热国有企业,市金山热力有限公司在“小”字上做文章,求突破谋发展,担使命展作为。2022年,在市城市管理局、市投资集团和鹤壁城市发展投资有限公司正确领导下,通过“转行风、优作风、树新风”,打造“双一流”(一流供热技术、一流供热服务)集中供热品牌,高效保障了开发区金山工业园区及周边区域企业生产用热和居民采暖用热,助力园区用热企业创下年产值13.2亿元的经济效益,用实际行动“扮靓”金山“镁谷”,为优化营商环境培植发展沃土。

红心向党   党建引领,锻造供热尖兵队

2022年年初以来,市金山热力有限公司坚持党建引领,以争创“五星”党支部为契机,在党建品牌“红心暖民·热情助企”示范带动下,紧紧围绕我市建设新时代高质量发展示范城市决策部署,持续提高供热质量,提升服务水平,增强使命担当。

 

在思想建设上突出政治引领。做到“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,让党组织“活”了起来、党员“动”了起来、效果“放”了出来,培育锻造了一支技术高超、素质过硬、服务一流的高效务实供热队伍,筑牢企业发展的“根”和“魂”,为公司高质量发展保驾护航、贡献力量。在优化服务上“内强素质、外树形象”。结合全市“能力建设作风年”活动,认真贯彻落实河南省“人人持证、技能河南”建设要求,对全体干部职工进行职业技能、集中供热技术及智慧化供热服务线上操作等相关业务培训,职工持证率达到100%。同时,持续优化办事流程、精简服务程序,在原《客户服务管理办法》的基础上,进一步细化完善了供热服务制度,建立了较为完备的供热服务管理体系,并在严格服务管理、提升服务水平、促进制度化规范化建设方面发挥了积极作用。

热心为民  坚守四季,做好群众暖心人

2022年年初以来,市金山热力有限公司将全年供热安全平稳运行摆在重中之重位置,热情助企,服务为民,充分展现国有企业使命担当,用暖心收获民心。

2021年至2022年采暖季,市金山热力有限公司坚持以人民为中心,认真贯彻市委市政府及市城市管理局供暖工作要求,克服人员少、时间紧、任务重等困难,一手抓生产企业四季用热,一手抓商业及居民冬季采暖,较往年双向延长供热时间累计13天,总计133天,以高质量供热的匠心和为民供热的初心,践行了服务社会的衷心,温暖了民心。

“俺家已经9年没用上暖气了,之前物业公司找过好几批人来检修,始终没有解决问题。还是金山热力公司的刘玉伟师傅技术高超,在他的帮助下,俺家终于用上了集中供暖,室温能达到二十三四摄氏度。”今年年初,家在开发区渤海路街道滨水兰庭小区的居民普帅道出过去家里用暖“苦水”。

 

2021年至2022年采暖季,是我市主城区全面实施供热直供到户的首个采暖季。市金山热力有限公司按计划对供热辖区的潘家荒新村、水泉新村、滨水兰庭等3个小区实施供热直供到户改造,全面接管换热站,打通供热服务的“最后一米”。

“我是在为其他居民提供上门维修服务时,了解到他家无法用暖这个情况的。我干管网维修工作10多年了,不管遇到什么难题,总会有解决办法的,所以我当时就承诺用户,要帮助他家用上暖气。”市金山热力有限公司刘玉伟回忆,当天,他把入户的暖气管一根根拆卸下来,反复冲洗通畅;重点在对易堵塞的弯头头清淤时,发现一处弯头可能因最初安装时焊接热熔温度太高导致堵塞,重新更换后用户家中的暖气管道才畅通。确保室内没问题后,暖气包还不热,用户当时要放弃,认为彻底修不好了。刘玉伟并不这么认为,室内排查完,他便把问题聚焦到了楼道管道,结果还真发现了根本问题:进水阀、回水阀是反接的,导致热水无法流入住户家中。

重新安装管道是个大工程,需要改装、焊接。过了两天,刘玉伟找齐工具和配件,到现场把楼道阀门关闭后排空管网水,用了1个多小时彻底解决了问题。用上暖气后,普帅将一面印有“技术高超克难题、服务一流暖人心”字样的锦旗送到市金山热力有限公司,直夸我市集中供热直供到户的政策好,还为刘师傅的热心服务和高超技术点赞。

该公司像刘玉伟一样专业又热心的供热人不止一两个,他们想用户之所想,急用户之所急,千方百计地为用户降低损耗,节约开支,让群众切身感受了真心服务、无私奉献的为民情怀。

“慧”心管理  优化智慧供热系统,提高数字化供热能力

为改善蒸汽供热质量,进一步优化营商环境,今年8月份,市金山热力有限公司筹资700万元,启动2.1公里长的老旧蒸汽供热管网更新改造工程。此次更新改造将进一步提高蒸汽供热管网运行性能,提高供热能力,降低能源消耗,让用户用热更满意,让政府更放心。目前,改造设计方案已完成,改造路由及敷设方式已通过相关部门及技术专家论证,计划于10月底实施改造。

 

为进一步降低能耗、提升供热设施调节灵活性,该公司加大科技布局,通过数字化转型,优化完善了集民用采暖和工业生产用热于一体的智慧供热系统,实现了智能缴费、远程监控、网上申报、在线办理、安全运行监测等数字化功能,大幅提升了管网安全运行系数和供热质量,为用户提供了高效快捷的供热服务。市金山热力有限公司立足当下,谋划长远,下一步将持续更新改造硬件设施、优化提升软件功能,为擘画集中供热远景发展蓝图提供了有力的基础支撑。

暖心惠企  规范并公开服务标准,降低企业用热成本

供热服务没有休止符,惠及民生永远无止境。

今年,在全市深入开展“万人助万企”活动中,市金山热力有限公司持续贯彻落实我市有关公用行业取消不合理收费文件精神,深入开展自查自纠,并公开供热收费事项及标准,增加透明度,接受用户及社会监督,进一步降低企业用热成本,优化营商环境,为高质量发展助力添彩。截至目前,该公司通过多措并举,为用热企业节省用热成本累计达120万元。

 

该公司主要负责同志带队,深入用热企业车间,与企业负责人用心交流,解决企业实际用热难题。通过分包企业制度,分包人员为河南虹光精工电气有限公司、鹤壁煤业运输带有限责任公司等生产用热企业无偿提供技术指导,帮助企业排查供热设施安全隐患,在保障供热质量的前提下,调节供热参数,达到高效、经济、安全运行状态,既杜绝了热源浪费,又节约了用热成本。

同时,利用传统媒体和新媒体,广泛宣传集中供热相关政策和知识,扩大惠企政策知晓率,吸引更多用热企业入驻园区,为园区招商引资工作发挥了积极有效的宣传作用。

金杯银杯不如用户的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖。让群众满意、让政府放心是近年来市金山热力有限公司一切工作的出发点和落脚点,该公司将持续做好金山工业园区企业生产用热和居民采暖用热双重保障,为园区经济稳中向好发展积极发挥助推剂作用。