当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局开展专题法律知识培训会

发布时间:2022年11月22日 09:46来源:市城市管理局浏览次数:

       为进一步加强城市管理执法队伍建设,夯实执法业务工作基础,增强执法人员业务素质和执法工作能力水平,切实提高城市管理执法规范化水平。11月18日,市城市管理局组织召开《住房和城乡建设行政处罚程序规定》专题培训会,局领导吕连海、李改琴,局机关相关科室、市城市管理执法支队及各县区执法人员40余人参加。

       培训会由河南大正永衡律师事务所马志军授课,马志军律师从实施行政处罚立案前的核查期限及立案标准、调查取证的方法、证据先行登记保存的处理、行政处罚决定的补正和更正程序、办案期限的延长及不计入情形和文书送达等方面,深入解读了《住房和城乡建设行政处罚程序规定》内容,让执法人员更直观、更深刻地了解住建领域行政处罚程序规定。

       会议强调,一要深刻认识到住建部再次出台行政处罚程序规定的重要意义,要把该程序规定作为必修课,全面理解和准确掌握行政处罚程序规定,依法全面正确履行行政处罚职能。二要对《规定》中执法程序进行认真研究并全面落实,尤其对有时限要求的环节要严格执行,避免因超期造成的程序违法,要注意《规定》中有关案件线索核查、立案审批、现场检查笔录、书面复核意见、限时结案、公开公示、全过程记录、法制审核等细化程序的执行,防止出现程序缺失或不规范的情况出现。三要按照《规定》的程序,对现行使用的行政执法文书进行梳理优化,全面落实法定程序,适应程序规定要求,切实提升行政执法能力,推进严格规范公正文明执法。会后,对执法人员进行法律法规知识测试,进一步提升了执法人员的依法服务水平和行政执法能力。