当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局加大节前餐饮油烟治理力度

发布时间:2023年01月20日 09:11来源:市城市管理局浏览次数:

       为保障春节期间餐饮油烟达标排放,进一步改善空气质量,近期,鹤壁市城市管理局加大餐饮油烟污染治理工作力度,确保为市民营造清爽整洁的节日氛围。

淇滨区城市管理局

 

淇滨区城市管理局组织开展了餐饮行业油烟治理专项行动,重点对餐饮商户油烟净化器运行及清理情况进行检查,确保油烟达标排放,各执法中队重点对裕隆爱之城、中凯商业街及珠江路、九江路、黎阳路等路段周边餐饮商户进行抽查,在检查过程中未发现燃煤现象,城区内餐饮企业均已安装了油烟净化器,油烟净化设施均正常使用,但是发现个别餐饮商户油烟净化器存在污渍、未定期清洗等情况,执法队员已现场下达责令整改通知书,要求商户立即进行整改,对油烟净化器进行彻底清洗,并按时填写清洗记录本。执法队员每日至少检查一次,坚持发现一处整改一处,对清洗到位的餐饮商户进行签字确认,并督促商户做好疫情防护。自1月5日以来,执法队员检查餐饮商户320余家,存在问题20余家,属地中队均已责令相关责任人限期整改并将持续跟踪问效。

山城区城市管理局

 

山城区城市管理局组织开展餐饮油烟污染治理专项行动,推动全区空气质量持续好转。同时为确保整治工作无遗漏,在加大日常执法检查和执法查处力度的基础上,明确网格化分工合作,执法队员们各负其责,相互协调,共同监管,形成整治全覆盖。城管执法人员按照网格化管理要求,深入网格内各餐饮经营单位,积极宣传餐饮油烟治理相关法律法规和政策要求,对餐饮店油烟净化设备使用情况以及清洗维护台账等进行全面检查,对个别餐饮单位油烟排放情况进行了现场抽检,并利用餐饮油烟在线监控平台做好辖区重点餐饮单位油烟排放的实时在线监测,确保发现问题及时整改。1月1日以来,开展现场油烟排放检测,督促油烟净化设备环保认证即将到期的10家餐饮单位提前联系厂家更换设备,责令8家餐饮单位对油烟清洗台账不健全、排污口油污较多等问题进行了整改。

鹤山区城市管理局

 

鹤山区城市管理执法大队加强对餐饮商户油烟净化器的宣传工作,通过发放宣传单、现场向商户讲解等方式进行宣传,建立“单位+商户”联合模式,同时坚持日巡夜查,近一个月来,累计检查餐饮单位100余家。

开发区城市管理局

 

坚持边执法、边宣传。通过执法队员上门宣讲等方式,普及大气污染防治知识,讲解餐饮油烟对大气污染的危害及相关政策法规,促进餐饮经营者安装油烟净化器,达到群防群治的良好效果。同时,强化检查,网格管理。执法队员通过“随机抽查+重点督查”和日常监管,突出重点时段、重点路段、重点餐饮商户,采取网格化管理的方式,形成执法网格,监管到店、责任到人。

示范区城市管理局

 

加强日常工作中的巡查力度,建立联动机制,对排查出来的问题,严格整治要求,强化执法手段,确保各项整改措施落实到位规范管理;同时,充分调动市民参加环境保护的积极性,促进大气污染防治工作高效、高质发展,形成共建共管的良好局面。

       在下一步工作中,市城市管理局将继续持常态化检查不松懈,对餐饮油烟污染防治工作保持高压态势,强化监管力度,提升监管实效,坚持边执法边宣传,营造出全民参与、共同维护大气环境的良好氛围,助推油烟污染治理成效。