当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

郭浩调研垃圾分类工作时强调 健全机制 压实责任 强化激励 让垃圾分类成为城市新时尚

发布时间:2023年01月13日 08:20来源:市城市管理局浏览次数:

       1月11日上午,市长郭浩到淇滨区垃圾分类宣教馆,专题调研生活垃圾分类工作。副市长王强参加。

在淇滨区垃圾分类宣教馆,郭浩认真听取垃圾分类宣教工作开展情况汇报,详细了解生活垃圾分类、清运、处理及宣传引导等情况。他指出,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,全面学习把握落实党的二十大精神,聚焦垃圾分类重点工作,持续推动垃圾分类常态化长效化,用绿色低碳绘就高质量发展底色。

调研中,郭浩强调,垃圾分类是一项利长远、惠民生的工作,全面推广垃圾分类,势在必行。要加强宣传教育,通过群众喜闻乐见的方式开展多元化宣传,普及生活垃圾分类知识,切实增强群众垃圾分类意识与分类能力。要强化激励引导,出台相关方案、明确具体举措,不断提高居民参与垃圾分类的积极性、主动性和投放准确率,引导居民逐步养成自觉进行垃圾分类的好习惯。要加强全流程管理,进一步完善垃圾分类投放、收集、运输、处置体系,推动生活垃圾分类提质扩面,实现生活垃圾全链条闭环管理。要压实工作责任,各级各部门要强化责任担当、加强协同配合、创新工作思路,充分整合人、财、物等资源优势,持续加大生活垃圾分类监督检查力度,形成全员参与、共同推进的工作格局。要建立健全机制,构建“全域分类、全链联动、全程监管、全面提升”的工作体系,充分做好垃圾分类工作各环节衔接,持续提高精细化治理水平,让垃圾分类成为城市新时尚,让人民群众生活更加舒适美好。