当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市城市管理局调研燃气安全工作

发布时间:2023年01月20日 09:16来源:市城市管理局浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,推动燃气安全排查整治工作落实落细,防范燃气事故发生,全力保障广大群众在春节期间安全稳定用气。1月19日下午,局党组书记、局长吴福生前往山城区盛源加气站、淇滨区黄河路加气站、万达广场餐饮场所调研燃气安全工作。局领导郭运成陪同。

       在山城区盛源加气站,吴福生全面了解了燃气场站安全管理及日常运营等情况。吴福生强调,瓶装燃气企业承担着重要的燃气供应责任,瓶装燃气的经营、充装、使用与民生和公共安全息息相关,要抓好安全隐患排查整治工作,聚焦充装安全操作、统一运输配送、用户使用反馈、气罐生产销售等关键环节,借鉴外地先进经验,形成风险防控体系,稳步推进规范化、标准化建设,提升安全管理水平。

       在淇滨区黄河路加气站,吴福生实地查看了加气站场内安全设施,详细了解了加气站安全生产责任制和安全管理制度落实情况、安全管理机构设置、消防应急救援设施和设备的配备等基本情况。吴福生强调,燃气安全关系千家万户,与人民群众生命财产安全息息相关。要牢固树立安全第一的理念,做好站内设施设备的日常检查、维护和保养工作,对燃气安全生产和供应保障工作存在的问题早发现、早协调、早解决,防止安全事故发生。

       在万达广场餐饮场所,吴福生深入到各餐饮门店后厨,认真查看了燃气管道排布以及燃气报警装置安装情况,询问了燃气报警器泄漏探头的运行情况。吴福生强调,要规范燃气经营场所的管理,强化一线人员的安全意识和安全技能,将餐馆、食堂等公共场所的燃气报警器安装、调试到位,切实防范燃气安全事故发生,筑牢燃气安全防线。

吴福生要求,各燃气经营企业要时刻保持高度清醒的认识,牢固树立“安全无小事、平安大于天”的意识,全面落实安全生产主体责任。一是企业负责人要抓安全、管安全,建立健全安全生产制度,加强设施设备维护和更新改造,把安全管理落实到每个环节、每个工序中,确保无盲区无死角。二是全体工作人员要依法依规操作,切实把燃气安全抓严、抓实、抓细、抓牢,抓经常、抓规范、抓到位,及时消除隐患,积极化解风险,坚决防范和遏制燃气安全事故发生。三是企业要加强与燃气使用相关人员的安全教育和技能培训,进一步增强燃气管理人员和从业人员的安全意识,强化安全技能,切实提高燃气安全运行及管理水平,确保燃气行业安全规范有序运行。