鹤壁市天伦新能源有限公司提升城乡用气服务水平 助力公用事业高质量发展

发布时间:2022年11月16日 08:48来源:市城市管理局浏览次数:

       “为保证您的用气安全,我司定于2022年10月17日由燃气安检人员入户为您进行燃气设施安全检查……”日前,市民韩女士收到一条鹤壁市天伦新能源有限公司(以下简称鹤壁天伦燃气公司)发送的短信提醒。没过多久,安检人员如约上门免费检查,这让韩女士一家用气更为放心。

“嘭!”轻轻一拧开关,蓝色火苗从燃气灶眼蹿了出来,不过十几分钟,淇滨区金山街道许沟村村民宋女士便将可口的饭菜端上餐桌。近几年,在我市不少农村地区甚至偏远山区都发生了这样的变化,农民告别烧煤、烧柴做饭取暖的生活,用上了干净方便的天然气。

韩女士、宋女士都有一个共同的身份——鹤壁天伦燃气公司的用户。

鹤壁天伦燃气公司扎根鹤壁20年来,积极响应市委、市政府号召,深耕基础设施建设领域,以“安全就是最大效益”的经营理念,以贴心周到的为民服务方式,融入城乡居民生活,助力城市高质量发展,诠释着民生企业有作为、有担当的成长路径。

覆盖无空白

深耕基础设施建设领域,让城乡居民惠享清洁能源

作为重要的基础设施,城市供气工程是群众生产生活不可或缺的物质基础,是城市经济社会发展的重要保障。尤其近年来,按照市委、市政府决策部署,鹤壁天伦燃气公司始终秉持公用服务企业的初心与使命,把天然气普及工程作为重大民生工程和民心工程全力推进,提升城区与鹤壁科创新城等片区的燃气管网覆盖率。

2017年,是鹤壁天伦燃气公司发展跨入里程碑式的一年。当年,我市入选首批北方地区冬季清洁取暖试点城市,重点攻坚农村地区清洁取暖,大力推进农村餐炊清洁化,村民常用的散煤、柴火等逐步被无污染的清洁能源所取代。

鹤壁天伦燃气公司审时度势,在完善城市燃气基础设施、提高城市气化率的同时,按照我市“宜气则气、宜电则电”的清洁取暖要求,先后自筹资金4.5亿元,全面实施农村天然气普及工程。

对鹤壁天伦燃气公司而言,天然气供应不仅仅是一项工作,更是一份心系群众的情怀,一份支持地方发展的责任。该公司抢抓政策机遇,积极争取煤改气专项资金,在山城区政府的大力支持和帮助下,免费为远郊农村安装天然气管网,石林镇成为该区第一个试点乡镇。为实现“散煤清零”目标任务,满足鹤山区、淇滨区等偏远地区村民的用气需求,结合现有管网覆盖情况,鹤壁天伦燃气公司积极创新供气模式,经过认真调研、科学规划,在燃气主管网暂时覆盖不到的地方投资建设了21座燃气瓶组站。

“在市委、市政府的正确指导下,在市城市管理局等部门的大力支持帮助下,除了天然气双气源供气保障有力外,天然气基础设施逐步完善,管道燃气基本覆盖全市城区和城乡接合部,平原地区农村基本实现管道天然气‘村村通’,丘陵和山区等偏远地区建设燃气瓶组站,实现天然气覆盖。”鹤壁天伦燃气公司总经理杜华铭说,打通了天然气进农村“最后一公里”,满足了老百姓“气做饭、电取暖”的需求,改善了农村地区生活环境,助力打赢蓝天保卫战。

我们可以通过一组数据窥见一斑:截至目前,鹤壁天伦燃气公司累计投入近16.8亿元,建成城市天然气门站2座,具有调峰、储气、加气等功能的合建站3座,农村瓶组站21座;铺设次高压管线110余公里、城市中压管网930余公里、环城中压管网及辐射中压管网1400余公里、庭院管线3980余公里,基本实现了城区及近郊农村天然气全覆盖,居民用户数超过20万户。

安全无小事

免费上门检查,为用户拧紧用气“安全阀”

燃气使用点多、面广、线长,安全问题容不得丝毫麻痹松懈,也是各级党委、政府和燃气行业主管部门关注的重点。

正如文章开头场景,鹤壁天伦燃气公司压实企业主责,始终绷紧燃气安全这根弦,城区用户每年开展一次免费入户安检,农村乡镇用户每年开展两次免费入户安检,把燃气链条上的“最后一公里”安全隐患消灭在萌芽状态。此外,组织开展“六进”安全宣传活动,力求将安全知识宣传教育普及到各个角落,全面增强机关干部职工、企业职工、村民、在校学生等群体的用气安全防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

鹤壁天伦燃气公司全面贯彻落实“安全第一,预防为主,全员参与,持续改进”安全生产工作方针,对外增强用户安全意识,扎实开展各项燃气安全工作,对内压实员工职责,强化全员安全观念和安全技能,通过授课培训、实操演练等多种方式,提升员工应急处置能力。

建章立制被公司列为今年的工作重点,其中应急抢险制度、入户安检流程、门站巡检流程、市政中压管网巡检流程等8项制度流程修订完毕。尤其针对第三方施工破坏造成的事故处理过程中存在的问题,逐一进行梳理,如何接警、如何判断事故级别、如何下达指令出现场、如何及时上报等各个环节全面完善,从话务员到网格员、从班组长到主管、从部门经理到分管领导等各级责任人职责明确,形成“快速响应、雷厉风行”的工作步调,保障了燃气输送安全,杜绝了安全事故发生。

该公司还加大设施更新投入力度,全力拧紧用气“安全阀”。2022年底前,预计完成1000万元投资,用于建设智慧化平台GIS系统,目前已完成调度指挥中心改造升级及286公里市政中压管道定位测绘,新增市政城网泄漏报警器、压力监控等功能,精准采集数据,动态监控城网、门站运行信息,保障城网安全平稳供气。

用气无忧愁

缴费等40项业务“掌上办”,便民服务零距离

民生是头等大事,是由无数的关键小事积累而成。鹤壁天伦燃气公司坚持问题导向,关注用户意见及建议,深挖作风根源,提升安全优质供气服务水平。

“今年,我们从群众关心的小事入手,通过各种渠道收集用户意见及建议,重视用户反馈问题,除设置专门部门处理外,各部门也都配备了问题处理专兼职人员,为群众解决烦心事、忧心事,将服务贯彻到细微之处。”鹤壁天伦燃气公司副总经理常嵩楠说,今年,公司一方面重点关注用户反映的问题,能及时解决的第一时间办结,另一方面每月对用户的意见及建议分析整理,查找问题,深挖根源,使老问题得以有效解决,杜绝新问题产生。目前,通过各种渠道收集的用户意见及建议已全部得到有效解决,用户满意度和员工服务用户的能力显著提升。

在常态化疫情防控下,鹤壁天伦燃气公司创新智慧服务理念,利用技术变革,在用户业务“掌上办”上狠下功夫。与银行合作代扣燃气费,微信和支付宝都可缴纳燃气费。微信服务大厅上线1年多后,又对线上气费缴纳、预约开通、报修改装等功能模块全面整合升级,七大模块的服务内容超过40项,各类服务热线电话、收费标准和服务承诺一目了然。用户还可以通过线上进行业务咨询、意见反馈,足不出户就能享受到便捷周到的燃气服务。

此外,为方便部分用户线下办理业务,公司在全市投放IC卡自助充值机11台,推出便携式燃气充值宝,实现智慧化便民业务拓展服务,得到用户好评。近期,还在鹤山区行政服务大厅设置便民充值服务网点,方便群众就近办理业务。

服务无止境

释放总部经济活力,助力地方经济腾飞

今年2月,鹤壁天伦燃气公司再次获得市委、市政府表彰,捧得“财源建设贡献奖”奖杯。

回顾发展史,2010年11月,以鹤壁天伦燃气公司为母公司成立的河南天伦燃气集团,在香港联交所上市,成为我市首家在香港上市的企业。随着鹤壁营商环境不断优化,企业顺势而为,2019年作出在鹤壁发展总部经济的重大决策,把在外市注册的16家分公司由独立核算纳税改为在我市汇总纳税。随着总部经济活力的释放,鹤壁天伦燃气公司在鹤壁的纳税金额大幅提升,有力支持了地方经济发展。

总部经济的发展离不开载体的支撑。为加强对企业的吸引力,依托鹤壁独特的区位优势、环境优势,公司成立总部经济服务办公室,修订完善总部企业招商引资政策,优化服务环境,已吸引18家上下游企业落户鹤壁,为总部企业招商打下了良好基础。

“立足鹤壁发展,我们始终心怀感恩。近年来,我们不断调整战略思路、改进服务方式,从减环节、压时间、少跑腿、降成本等方面替广大用户分忧,尽全力为我市优化营商环境贡献力量。”杜华铭说。