智慧合杆助力智慧城市建设

发布时间:2022年11月11日 09:44来源:市城市管理局浏览次数:

        为贯彻落实省“十四五”新型基础设施建设规划中“5年建成新一代基础设施标杆省”的要求,市城市管理局正在积极推进全市1.44万多套智慧合杆基础设施及配套管网基础设施的改造和建设,大力构建市域智慧感知网络,推动市域共享基础设施建设。

在湘江路艺术中心附近,河南垂天科技有限公司的工作人员正在安装5G智慧合杆,它们是在新型灯杆基础上挂载“5G微站传感器、路灯、摄像头、红绿灯、诱导屏、广告屏、广播、一键报警、充电宝、充电桩”等智能终端,并基于这些智能设备实现城市管理、便民服务的能力,实现“一杆多用、一杆多能”,在全市域实现5G网络全覆盖、出行路线指引、临时停车指示、免费WiFi使用等场景。

河南垂天科技有限公司副总经理 田源:“垂天科技将锚定既定目标,在平台优化、施工推进、场景适配、模式标准形成等方面持续加压奋进,加快推动项目建设进度,助力新型智慧城市建设提速升级,为建设高质量富美鹤城作出应有的贡献。”

为了保障施工进度,市城市管理局安排专人每日对项目建设进度进行督查,形成督查台账。同时,严格要求监理公司切实履行监管职责,健全监理工作体系,制定监理实施细则。按照施工计划盯紧每个施工环节,做好关键工序的监理工作。

永明项目管理有限公司项目监理 赵太明:“我们监理单位严控施工质量,建立每条道路的进度台账,动态管理,发现进度拖延立即修正,并督促施工单位调整施工计划。”

作为国家首批智慧城市建设试点市、省新型智慧城市试点市,市城市管理局以“数据驱动、服务导向、智能应用”为核心理念,大力实施以5G智慧城市新基建为基础的城市综合应用场景,其中智慧合杆既是新基建的典型代表,也是新型智慧城市数字治理的开路先锋。现阶段,我市智慧合杆项目已开工建设40条路,完成总工程量的30%,预计今年年底能够完成总工程量的45%。

市城市管理局市政环卫科工作人员 唐文栓:“下一步,我们将进一步优化功能布局,在整体设计、功能定位、服务群众等应用场景方面,再细化、再完善,明确各项工作的时间表、路线图、任务书、责任状,确保天天有新进展、周周有新变化、月月有新形象,确保项目有序、高效推进。”