小井盖 大民生 守牢市民“脚下安全”

发布时间:2022年08月12日 09:03来源:市城市管理局浏览次数:

根据省住房和城乡建设厅有关要求,为进一步推进窨井盖专项整治工作,集中展示窨井盖整治成果,市城市管理局在华夏南路开展窨井盖专项整治成果展。

活动通过摆放宣传展板等方式,让广大群众全面了解我市窨井设施专项整治工作开展情况,以及窨井设施病害分类和处置方式,引导群众进一步提高对窨井设施治理工作的理解和支持。市城市管理局的工作人员还为过往市民发放宣传手册,对市民进行一一讲解,号召大家积极参与,共同维护城市安全。

市民 李先生:“今天通过看展板让我也学到了很多窨井盖方面的知识,随后我也会给身边的朋友、亲人,把我今天看到的这些东西给大家做一个宣传,让大家都能够对这个窨井盖,特别是咱城市里头的窨井盖都提高认识、提高保护窨井盖的觉悟。”

2021年我省启动城市公共区域窨井盖专项整治三年行动以来,市城市管理局作为我市窨井盖专项整治工作的牵头单位,积极开展全市公共区域和非公共区域窨井盖普查工作,在全省率先实施窨井盖智慧化升级改造。

市城市管理局市政环卫科工作人员 马献科:“通过全面普查,鹤壁市公共区域和非公共区域分布各类窨井设施约16.4万个,涵盖供水、排水、供电、通信、供热、燃气等24种井盖,按照井盖缺失、井盖开裂、井周破损、未安装防坠网等10种病害标准,截止目前已累计整治窨井盖1.99万个。”

新升级改造后的窨井盖背面安装带有芯片的智能传感器,可实时监控井盖及井内状态,还可实现窨井定位、状态感知、信息预警等智慧化功能,减少因井盖问题造成的次生灾害,提升窨井盖安全管理效率和水平。同时,为了加强对窨井盖的管理,市城市管理局将数字化城市管理监督指挥中心智慧井盖系统作为全市统一的管理平台,扩充功能,升级数据应用系统,便于各城区窨井盖智慧化平台系统接入,用于统一管理、调度,提高了管理精度,有效推动新型智慧城市建设。

市城市管理局市政环卫科工作人员 马献科:“下一步,我们将严格按照《窨井盖病害判定及维修技术标准》等相关要求,完善窨井设施巡查制度(和)维护责任制度,有效提升窨井盖等市政基础设施安全管理水平,全力守护老百姓‘脚下安全’。”